Сегодня и вчера
Дворец Лжедмитрия I. Смотреть полностью
Примечание:
Исаак Масса. Краткое известие о Московии в начале XVII в. М. Государственное социально-экономическое издательство. 1936. С. 116-117

«Он повелел выстроить над большою кремлевской стеною великолепные палаты (wooninge), откуда мог видеть всю Москву, ибо они были воздвигнуты на высокой горе, под которою протекала река Москва, и повелел выстроить два здания, одно подле другого, под углом (gelyc eenen winckelhaeck), одно для будущей царицы, а другое для него самого, и вот приблизительно верное изображение этих палат, возведенных наверху кремлевской стены в Москве; и так стояли палаты на высоких тройных стенах (ор de hooge mueren die 3 dubbel dick syn). Читать примечание полностью...

Нет сомнения, что, утвердись он на престоле Московском, Кремль украсился бы чудесами зодчества



Бартенев С. П.Московский Кремль в старину и теперь. Книга вторая. Государев двор в Московском Кремле. Дом Рюриковичей.—М., 1912. С. 288


Строительная деятельность царя Дмитрия Ивановича.

Сев на престол царский, Дмитрий остался неудовлетворенным всем тем, чем довольствовались прежние Московские Государи, что они созидали веками, и что так поражало богатством и великолепием не одних только пришельцев с востока, но и видавших виды европейцев — дворец ему казался тесным и некрасивым, убранство его убогим, придворно-служители грубыми и негодными, казна недостаточно обильной.

Ожидание приезда невесты, Марины Мнишек, усугубляло требовательность Дмитрия.

Построение нового дворца. Он спешно начал строить новый дворец, выбрав для него место, откуда открывался лучший вид в Кремле — крышу Годуновского запасного дворца.

Новое здание было выстроено в то же лето и отделано в течение зимы. По словам Исаака Массы, оно состояло из двух строений, расположенных одно подле другого и сходившихся под углом в виде глаголя. Одно из них предназначалось для царя, другое для будущей царицы.

Судя по прилагаемому изображению (рис. 325), дворец этот представлял собою довольно сложное сооружение, состоявшее из строений разной формы и размеров, расположенных по южному и западному фасадам Годуновского запасного дворца. Оно простиралось во всю их длину и, следовательно, было весьма обширно.

Внешний вид нового дворца не отличался чем-либо новым, для русского глаза непривычным. В самом деле, на рисунке Исаака Массы мы видим знакомые нам древнерусские формы — низкие двускатные и высокие многосторонние крыши с закомарами, палаты из соединения нескольких срубов, покой как в хоромах Строгановых.

Что касается внутренней отделки дворца, то в ней сказались знакомство Самозванца с западноевропейской жизнью, жажда к блеску, отрава впечатлениями надменного, показного богатства. Он резко разошелся с Московской стариной, целомудренно сохранявшей суровую простоту обстановки царских покоев, украшаемых блестящим нарядом лишь в особых, торжественных случаях. Роскошное убранство нового жилища Московского царя было постоянным, присущим повседневному обиходу царской жизни.

«В этом дворце, — пишет Масса, — Дмитрий велел вызолотить очень дорогие балдахины, стены обить дорогой парчой и рытым бархатом; все гвозди, крюки, цепи и петли дверные покрыть очень толстым слоем позолоты; внутри сделать превосходные печи и украсить их разнообразными произведениями искусства; занавесы у окон сделать из отличной ткани алого цвета».

Другой очевидец, составитель дневника Марины, говорить, что «печи были зеленые и некоторые из них обведены серебряными решетками. Столовая обита персидской тканью; занавесы у окон и дверей парчовые. Постельные комнаты были наряжены богатой вышитой золотом материей, и одна парчой, а комната Марины гладким красным бархатом».

В вышеописанном дворце Дмитрий устроил «множество потаенных дверей и ходов», выстроил роскошные бани и красивые башни и поставил рядом со своими покоями конюшню, отдельную от большой царской конюшни, находившейся близ Боровицких ворот.

Одновременно с возведением новых построек Дмитрий, по словам о. Лавицкого, «боясь чародейства, озаботился совершенно уничтожить чертоги Годунова».

Речь идет, несомненно, о тех покоях, которые Годунов, сделавшись царем, выстроил для себя за Набережными палатами и Теремами; близ ц. Рождества Предтечи.

Насколько известно, сказанное исчерпывает всю строительную деятельность Дмитрия в Кремле. Это все, что он успел сделать за короткое время своего царствования. Но нет сомнения, что, утвердись он на престоле Московском, Кремль украсился бы чудесами зодчества. Порукой тому служить пылкая фантазия и неукротимая страсть к забавам сего недавнего бездомного скитальца, неугомонно мастерившего всякие выдумки и затеи.




Булавин, видя, что казаки сами готовы схватить и выдать его, решился предупредить ожидавшую его казнь, и убил себя выстрелом из пистолета
Около 5 часов вечера участь Арзерума была решена на Топ-Даге, пред строем почти всего Российского Корпуса и в виду городских обывателей
Первый предмет, долженствующий обратить на себя внимание наблюдателя Москвы, есть без сомнения Кремль
Так как русские власти убедились, что японцы на острове не живут, а приезжают лишь на лето, то приняли решительную меру занять весь остров фактически
Хивинский поход: к победе через мёртвые пески.
Скачки как служебное удовольствие
Протокол допроса члена «Омакайтсе» Юханеса-Освальда Рахумееля
Последний император и политические проекты пронырливого метеоролога
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
Поднявшись на Урал, разделяющий Европу от Азии, Его Высочество на самой вершине любовался разнообразием гор



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.