Сегодня и вчера
Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1862. Январь-Март. Книга первая. — М.,1862. С. 149. Имена солдатам: Симон Ионин и Яков Алфеев. Симон: Знаешь ли ты, брат, куды мы поплывем? Яков: Никуды инуды, в Финляндию. Симон: Да Финляндия наша: что там делать? Яков: Финляндия наша, а Лемеланские и Оланские острова нe наши. Симон: Да сказали, что прошедшею зимою и они нам присягали. Яков: Присягали, да изменили: пришли к ним Шведы, а они их подводили к нашим там командам и в полон наших побрали. Симон: Да, правда, надобно такую каналию искоренить, да Шведов храбрых о Господе смирить, чтобы они впредь на нас носы не подымали. Яков: Сам, брат, знаешь, что они и прежде нам докучали, а ныне без вины на нас восстали, да Бог их спесь покарает: трусы им от нас будут. Симон: Сказывают Немцы, что они собрались ныне в великой силе и флот свой исправили. Яков: Как им скоро исправиться? Видел ты, каковы они в прошлой кампании были, а хотя исправны, да мы им не уступим. Симон: Сказывают, будто им Француз прислал много червонцев, а Дацкой Король людей. Яков: Лгут, брат, не слушай; а подлинно от Русских наших Штапов слышал, что Французу ныне самому пришло трудно, а Датченя давно Шведов не любят. Симон: Для чего Французу трудно ныне? Яков: Он имеет войну с Венгерской Королевой, а Король Аглицкой и Галанцы, такожде и многие Немецкие Князи, Королеве помогают. Симон: За что у него с Венгерской Королевой война? Яков: Слышал я, что Королевин отец был Цесарь Немецкий, тому три года, как умер; она после его наследница с маленьким своим сыном, а ныне Французскою помочью на место покойного Цесаря выбран Курфирст Баварский, и Баварскому он помогает, да несчастливо. Симон: Как несчастливо? Яков: Неоднократно войско его от Венгерцев было побито и из гарнизонов выгнато, да много померло и разбежалось; они люди нежные: не станут такой нужды терпеть, как мы; им бы была курочка да свежее яичко; а можно видеть, что и Шведы Французскую сторону держат, а нам войну объявили, да половину своей армии и Финляндию потеряли. Симон: Сказывают Немцы, что уж Швецкой корабельной флот стоит в Гангути, нас ожидает, чтоб дать баталию, а Генералов Кейта и Хрущова на галерах они своим же галерным флотом атаковали, и в немалой, де, они находятся силе, да и грозят не по-прежнему от нас бегать. Яков: Все, брат, они лгут: два тому минуло года, помнишь ли, как мы пошли из Выборха к Вилманстранду; тогда сказали, что Шведы так храбры, один их солдат пятерых наших прогонит, а стрелять такие мастера, что в лоб наших бить будут; а как мы сошлися с ними и один против другого сели на колени, дали по ним залп, вдруг так они, как курята, завертелись, а после, прикрикнув, пошли на них со штыками, а они от нас бежать, а мы их гнать, колоть: ты сам, брат, видишь, как скотину, в Вилманстранде их догнали, да и командира их, генерала Врангеля, в полон взяли… |
Внутренние пути Суздальской Руси сходились в Москве
Восемнадцать часов тянулся отчаянный, кровопролитный бой за Малоярославец, во время которого город восемь раз переродил из рук в руки...
Золотое сердце билось в их могучей груди, руки были железные!
Он не только собирал рослых рекрутов, но и покупал их за огромные деньги, выпрашивал в виде живых подарков, и даже пытался «выводить великанов»
Ежели мы только когда повелим флоту нашему в море идти, то тогда через сие Вашего Королевского Величества запрещение себя воздерживать не допустим.
«Если Бог позволит нам проиграть еще одно такое сражение, Ваше Величество может быть уверен, что все наши противники будут уничтожены».
При виде мертвого короля Мегре, человек редкой невозмутимости, вымолвил только: «Пьеса сыграна, пошли ужинать»
Австрийцы следовали голосу национальной ненависти и жажде грабежа, поэтому Тотлебену пришлось ввести еще больше русских войск в город и велеть стрелять по австрийцам.
Я хочу объяснить причину, заставившую короля устроить место свидания так, чтобы нельзя было переходить с одной стороны моста на другую,— вдруг это в будущем кому-нибудь понадобится в подобной же ситуации.
Брали с собой в дорогу замороженные щи, а на станциях, где кормили лошадей или ночевали, обрубали часть замороженной массы и разогревали в крестьянской печи.
|