Сегодня и вчера
Правительству трудно было удержаться от увеличения выпуска ассигнаций для удовлетворения собственных потребностей



Гольдман В. Русские бумажные деньги. — СПб., 1866. С. 20


Уже в самом начале представлялась необходимость избрать одно из двух, — или отступить от главнейшей цели ассигнации, оправдываемой увеличением и развитием оборотов, или же отказаться от обеспечения их полным запасом монеты.

Если предположить, что правительство, несмотря на начинавшую в то время войну с Турками, имело в виду при учреждении бумажных денег только благо общества, а вовсе не удовлетворение собственных нужд, то и в таком даже случае, при всяком недоборе в доходах, равно как и при всяком непредвиденном расходе, правительству трудно было удержаться от увеличения выпуска ассигнаций для удовлетворения собственных потребностей. Последнее средство представлялось тем привлекательнее, что оно давало возможность, не только щадить податную силу народа, но также, скорее чем посредством займа или установления нового налога, собирать может быть внезапно понадобившиеся средства.

Понятно, что в таком случае о полном обеспечении выпущенных ассигнаций опять не могло быть речи, ибо в противном случае правительство не достигло бы увеличения своих доходов. Таким образом, не только потребность общества в умножении обращающихся орудий мены, но и собственная выгода правительства неудержимо вынуждали бы его покинуть принцип полного обеспечения монетою. Эта в природе государственных бумажных денег лежащая опасность тем значительнее, что, как скоро от означенного принципа сделано хоть малейшее отступление, то нельзя уже указать никакой границы, которой следует держаться при обеспечении бумажных денег; напротив нарушение самого крайнего предела замечается слишком поздно, когда уже обнаруживаются губительные последствия такого нарушения.

Создавая в 1768 г. ассигнации, правительство надеялось основанием ассигнационных банков доставить в то же время стране, признанные тогда уже всеми, благодеяния банковых установлений; между тем оба вновь учрежденные банка, как мы уже заметили выше, поставлены были в такую зависимость от правительства, что им приходилось выполнять одну только чисто механическую часть выдачи и размена ассигнаций. Их деятельность ограничивалась приемом изготовленных правительством и подписанных в Сенате ассигнаций, дополнением их собственными подписями, затем выпуском их, по распоряжению правительства или в обмен на поступившие от частных лиц звонкую монету и металлы, и наконец хранением поступавшего металлического обеспечения и разменом предъявляемых к выкупу ассигнаций. Банкам не было предоставлено делать какие-либо распоряжения относительно количества выпускаемых билетов, но зато на них не лежало никакой ответственности за безостановочный размен последних. Они не имели никаких собственных фондов, вовсе лишены были права производить какие-либо другие банковые дела, кроме возложенных на них по выпуску ассигнаций, а потому не имели ни права, ни возможности приобретать имущество и открывать себе самостоятельный кредит. При таком зависимом положении, они были простыми кассами правительства.




Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"