Сегодня и вчера
Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы.
Произведение искусства «Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы.» Автор:
Сверчков Николай Егорович (Георгиевич)


Размер:
158 x 269 см.
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1873
Местонахождение:
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


И в тот день великий государь ходил после столового кушанья тешиться в осоки



Белокуров Сергей Алексеевич. Дневальные записки приказа тайных дел 7165-7183 гг.—М. 1908. С. 49

А на государеве дворе на карауле стоял полковник и голова Московских стрельцов Яков Соловцов с своим приказом.— 168-го генваря в 1 день были у великого государя у стола Запорожские посланцы: Черкаской полковник Ондрей Одинец, Чигиринской Петр Дорошенко, Киевской Василей Дворетцкой, Корсунской Остафей Федцковичь, Уманской Максим Булыга, Миргородцкой Павел Апостол, 3 ч. судей, 2 ясаула. 36ч. сотников, писарей 2 ч., казаков 168 ч. В 2 день в понеделник великий государь ходил тешитца в осоки, а пошол за полчаса до дня; а пришол за полчаса до ночи. И тот день был холоден и шол снег мал в 5-м часу дни, а в ночи тепло. На карауле стоял голова Василей Пушечников с своим приказом.

В 3 день во вторник день был ведрен и тепл, а в ночи потому же. А на карауле стоял голова Тимофей Полтев с своим приказом.

В 4 день в среду ходил государь в село Хорошево, и с Москвы пошол за полчаса до дня, а к Москве пришол того же дня в 4-м часу, к столовому кушанью. Того же дни шли через Кремль в 6-м часу полковник Николай Бовман с салдаты з государевы службы в Тайницкие ворота под переходы; в 7-м часу голова стрелецкой Андрей Коптев с приказом в Никольские ворота под переходы же да в Спаские ворота за Москву реку, а быти ему на государеве службе на посольском съезде с великими и полномочными послы з бояры со князем Никитою Ивановичем Одоевским с товарищи. А государь изволил смотреть салдатов и стрельцов с переходов, что в Чюдов монастырь. И в тот день и в ночи был мороз и ветрено. А на карауле стоял голова Михайло Ознобишин с своим приказом.

В 5 день в четверток великий государь слушал завтрени и часов царских в церкве преподобном ученицы Евдокеи, а великие вечерни и божественныя литоргии в соборной и апостольской церкве Успения пресвятыя Богородицы; а после литоргии ходил за Тайницкие ворота на водоосвящение. А литоргию служили и на ердани в облаченье были Питирим митрополит со освященным собором. И в тот день шол снег велик не переставая, а в ночи с перемешкою. А на карауле стоял голова Степан Коковинской с своим приказом.

В 6 день в пятницу великии государь слушал всенощного бдение и божественные литоргии в соборной и апостольской церкви Успения пресвятые Богородицы; а литоргию служил Питирим митрополит со освященным собором. И в тот день был мороз, а в ночи мороз же. А на карауле стоял голова Андрей Остафьев с-Ывановым приказом Гендагуровым.

В 7 день в суботу великий государь слушал завтрени и божественный литоргии в церкве преподобномученицы Евдокеи. И в тот день великий государь ходил после столового кушенья тешитца в осоки, а к Москве пришол в 2-м часу ночи. И в тот день было морозно, и шол снежок невелик с перемешкою, а в ночи было холодно же. А на государеве дворе на карауле стоял голова Андрей Остафьев с своим приказом.




Лавров способен не просвещать, а помрачать умы
20 ноября (8 ноября ст. ст.) 1812 года русская армия громит отступающий корпус маршала Нея
Императрица Екатерина любила в зданиях готическо-мавританский стиль
Литовских людей гнали до Менска и многих побили и языков взяли 15 человек, да знамя белое, а на нем клеймо, да 2 барабана
Главная цель преподавания русского языка в артиллерийском училище должна заключаться в том, чтобы приучить учеников правильно выражаться на родном языке.
Едва ли можем мы вообразить, чтоб за лишение чести, члена, и самой жизни могло воздано быть деньгами?
Самое могущественное оружие, которым пользовались до сих пор французы, состоит в общем мнении, что их дело есть дело свободы и благосостояния народов
Нынешняя одежда собственно сельского населения России в главных чертах своих совершенно сходна с одеждою Парфян на римских памятниках.
Последние взоры его выражали столь спокойное и небесное упование, что все мы проникнуты были невыразимым благоговением.
Законы уважаются и исполняются; все судебные места вернулись к своим обязанностям; частные лица платят следуемое, не разоряясь.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.