Сегодня и вчера
Русские в Берлине. 1813 год.



Богданович Модест Иванович. История войны 1813 года за независимость Германии: Том I.—СПб., 1863. С. 57

Появление наших партизанов произвело в Берлине и окрестностях сей столицы неописанную суматоху: войска спешили на сборные пункты; артиллерия неслась во всю прыть из Шарлотенбурга. Между тем, генерал-адъютант Чернышев подвел к городской ограде остальные полки обоих отрядов, рассеял картечью неприятеля, вышедшего из Ораниенбургской заставы в обход Тетенборна, и послал ему в помощь чрез Гамбургскую заставу бригаду полковника Ефремова и чрез Королевскую заставу (Konigsthor) казачий полк Грекова 18-го. Эти три полка внеслись в город, промчались под выстрелами неприятельских команд, занимавших улицы и дома, и остановились не прежде как по достижении реки Шпрее, на которой все деревянные мосты были сломаны, а у каменного поставлена шестиорудийная батарея. Полковник Тетенборн также проскакал по Шенгаузерской улице, но выехав на Александровскую площадь, был встречен огнем пехотного каре с восемью орудиями. В продолжение боя, Берлинцы изъявляли свое участие к нашим войскам громкими восклицаниями, но были удержаны в повиновении Французам городскою полицией, которая стреляла по собиравшимся толпам и рассеивала их. По донесению Чернышева: «Если б доброе расположение жителей, покушавшихся подать нам руку помощи и заметных в исступлении самих женщин, нас приветствовавших всеми их полу предоставленными способами, не было остановлено неприязненными распоряжениями городской полиции, и в особенности господина Лекока, то могу уверить, что подвиги кавалерии в сей день не ограничились бы нанесенным неприятелю вредом». Невозможность утвердиться в городе заставила партизанских начальников вывести войска в поле, где они расположились в виду города, а на следующий день отошли к Ораниенбургу. С другой стороны, полковник Власов, с казачьим Сысоева полком, овладел с боя местечком Шарлотенбургом, при чем захвачено 168 пленных, и занял потсдамскую дорогу. Вообще же, кроме урона убитыми и ранеными, неприятель потерял одними пленными шесть штаб-офицеров, двенадцать обер-офицеров и более шестисот нижних чинов. С нашей стороны убито и ранено полтораста человек; в числе убитых был, состоявший в отряде Тетенборна, прусский подданный капитан Блумберг; ранен тяжело войсковой старшина Коммисаров.

Вице-король, узнав еще 7-го (19) февраля о переправе наших войск через Одер, решился сдвинуть свою небольшую армию к Берлину и прибыл туда с пятьюстами человек гвардейской кавалерии 9-го (21-го). Прочие же войска, за исключением дивизии Жерара, на время оставленной во Франкфурте, также двинулись к Берлину двумя колоннами, на Мюнхенберг и Фюрстенвальде…





«Нет птицы более красочной», – писал Эразм Роттердамский о ландскнехтах.
Лишь тучный Шуази задержал свой отряд, заткнув могучим телом канализационный сток.
Сжимая руками морду собаки, Фридрих Великий в первый раз в жизни испытал, что значит страх!
Праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля
Мальбрук в поход поехал! Ах, будет ли назад?
Около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом.
Так началась «российская» биография легендарного барона Мюнхгаузена, человека удивительной судьбы и беспримерной славы.
Фридрих не мог не улыбнуться, видя, что австрийский штаб попался к нему в руки таким забавным образом.
С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"