Сегодня и вчера
Портрет графа Фёдора Васильевича Растопчина
Портреты «Портрет графа Фёдора Васильевича Растопчина» Автор:
Тончи Сальватор (Николай Иванович) (?)


Размер:
64×53,5 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1800
Местонахождение:
Дальневосточный художественный музей, г. Хабаровск
Смотреть полностью


Я долгом поставляю предложить Вашему Императорскому Величеству на сие дело самого себя



Картина Европы в начале XIX столетия и отношение к ней России (записка графа Ф.В. Растопчина) // Памятники новой русской истории. Том I. —СПб., 1871. С. 109


Исполняя вчерашнее Вашего Императорского Величества повеление, пишу мои мысли с картиною Европы и заключу представлением удобных способов для доставления России выгод.

Сии выгоды, доставя ей новые богатства, моря и славу, поставят ее на бесконечность выше всех держав, а имя Ваше выше всех государей, живущих по смерти в храме бессмертия, и для сего я предлагаю раздел Турции, согласясь с Пруссией, Австрией и Францией. Россия возмет Романию, Булгарию и Молдавию, Австрия—Боснию, Сербию и Валахию; Пруссии, в замен и в удовлетворение, отдать все курфюршество Ганноверское и епископства Падернборское и Минстерское, Франции — Египет. Грецию со всеми островами Архипелагскими учредить по примеру Венецианских островов республикою, под защитою четырех держав, делящих владения Порты Оттоманской, а по времени Греки и сами подойдут под скипетр российский.

Успех сего важного, но легкого к исполнению предприятия зависит единственно от тайны и скорости. Венский двор с восхищением примет столь неожиданное предложение. Пруссия найдет в оном большие для себя выгоды; но центр сего плана должен быть Бонапарте. Он увидит и найдет в предпринимаемом разделе вернейший способ к унижению Великобритании и утверждению при общем мире всех завоеваний, Францией сделанных.

Не приступая вдруг к открытию настоящих видов сближения с Францией, должно теперь, не нарушая с нашей стороны союза, дабы занять сперва Англию и потом возбранить ей противиться разделу Турции, предложить Дании и Швеции возобновление северного нейтралитета и при начале негоциаций предложить Бонапарте с Гишпанией вместе приступить к оному по заключении мира. Бонапарте найдет и тут сильный способ вредить Англии и принудить ее или отказаться от беззаконных своих морских прав, или объявя войну всей Европе, не иметь во всех морях другого пристанища, как в Гибралтаре. Дабы дать некоторую явность переговорам о вооруженном нейтралитете, должно производить их не скрытно. Потом, когда дело сие будет приходить к концу, то отправить в Париж доверенную особу для трактования с Бонапартом об удовлетворены пяти пунктов, в ответ на его предложение посланных; между тем временем приказать ему делать внушения для приобретения чрез промен от короля Прусского — Мемеля. Пока сие происходить будет, возьмутся меры против Англичан, откроются как их, так и французские расположения на мир и податливость Бонапарте на удовлетворение требований Вашего Императорского Величества, и когда все сие соответственно будет сему предположению, тогда, дабы не озабочиваться выбором доверенного человека и беспокойством на счет тайны препоручения столь важного, я долгом поставляю предложить Вашему Императорскому Величеству на сие дело самого себя, и вот каким образом…




За великолепие уже считалось подать студень с солеными лимонами
Государь покупает трофеи. Верный и храбрый народ продает.
Лихие подвиги наших войск на Памире в разгар «Большой игры» глазами русского журналиста, авантюриста и «агента всех разведок»
Как Самозванец боярину Мстиславскому голову ранил, но ума не повредил.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
Священное седалище великого архиерея всея России олюбодействовати незаконно без совета священного собора, и непреподобно
Правительству трудно было удержаться от увеличения выпуска ассигнаций для удовлетворения собственных потребностей
У меня до тебя большое дело есть, Матвей Иванович, — продолжал государь, подходя к развернутой карте…
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"