Сегодня и вчера
И все это было из-за Православия Ивана Васильевича



Карпов Геннадий Федорович. История борьбы Московского государства с Польско-литовским. 1462-1508. Часть вторая.— М.,1867 С. 150


Иван Васильевич прямо высказывал, что вся сила, на которую он опирается в борьбе с Литовско-Польским Государством, это то, что он Государь Русский и при том Православный. Он поддерживал Православие всюду, где можно, до того, что, например, Елене Ивановне он наказывал заботиться о том, чтобы ее Православные люди в Литве у Латинян не женились и дочерей своих за них не давали. Но Литовцам чрезвычайно дорого обошлось Православие Московского Государя: в их глазах, не говоря об уделах, по-видимому, ради Православия, был подчинен Москве Новгород и крепко к ней привинчен; сама Литва лишилась огромных областей; земли ее были разорены Московскими войсками, разграблены служебными Князьями, внутри Государства явился страшный бунт, с юга все Русско-Литовские области опустошены и выжжены Татарами, и все это было из за Православия Ивана Васильевича. Жалованные грамоты, огромные льготы жителям разоренных областей, были для Литовцев только временным облегчением,— и у них явилась мысль усилиться, для отпора Москве. Но они хотели усилиться тем, что было в сущности главною причиною всех их несчастий, а именно: кроме обращения главных союзников Москвы, всех Православных, в Католичество, еще более крепким политическим соединением Литовского Великого Княжества с Королевством Польским




И ныне слышене наше, что князи и избратели, и вся земля изобрали тебя государем на цесарство, и ты учинился на деда своего государьствех государем, и мы так же хотим с тобою быти в любви и в завещанье
Центром владений герцога Йорка в Северной Америке являлся Нью-Йорк, названный в его честь
14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.
13 августа (1 августа ст. ст.) 1822 года император Александр I издает указ «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ»
12 августа (1 августа ст.ст.) 1759 года русско-австрийские войска в одном из наиболее прославленных сражений Семилетней войны разгромили прусскую армию Фридриха II у селения Кунерсдорф.
Целую неделю после покушения Густав III чувствовал себя относительно неплохо, но в воскресенье 26 марта его состояние резко ухудшилось.
Проезжая мимо Ламбета, он бросил государственную печать в реку, откуда она, по прошествии многих месяцев, случайно была вытащена рыбачьим неводом.
7 августа (27 июля ст. ст.) 1720 года, одержав победу в морском сражении у острова Гренгам, Россия положила конец безраздельному влиянию Швеции на Балтийском море.
6 августа (26 июля ст. ст.) 1723 года во время персидского похода русской армии и флота 1722 — 1723 гг. русским десантом взят город Баку.
5 августа (25 июля ст.ст.) 1772 года в Петербурге была подписана конвенция между Россией, Австрией и Пруссией, в соответствии с условиями которой состоялся первый раздел земель Польши.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.