Сегодня и вчера
Открытие памятника павшим питомцам Николаевской академии Генерального штаба
Фотография «Открытие памятника павшим питомцам Николаевской академии Генерального штаба» Автор:
неизвестен


Время создания:
1909
Местонахождение:
Музей Военной академии связи им. Буденного, Санкт-Петербург
Смотреть полностью
Примечание:
Автор памятника павшим питомцам Николаевской академии Генерального штаба — скульптор Изенберг Константин Васильевич (1859 —1911).
Памятник до наших дней не сохранился.

Ответы требовались, один на тему по Военной Истории, а другой на тему по Военному Искусству



Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии генерального штаба. —СПб.: 1882 С. 287


Несколько слов о постановке учебных занятий этого курса.

Занятия эти заключались в разрешении каждым офицером трех задач, двух изустных и одной письменной. Изустные ответы требовались, один на тему по Военной Истории, а другой на тему по Военному Искусству; первая тема выдавалась при переходе офицеров в старший класс; хотя конференцией и было определено, чтобы при выдаче тем преимущественно давать темы из новейших кампаний, но в то же время признана полезным и выдача заданий из Наполеоновских войн; общее правило, которого при этом наиболее держалась конференция, заключалось в том, чтобы темы выдавались из войн, не входящих в академический курс. Ответы на военно-исторические темы обыкновенно производились в ноябре и декабре месяцах, а через два месяца после того, т. е. в феврале — офицеры сдавали ответы и по второй изустной теме.

При составлении этого рода тем, конференция строго следила, чтобы они были определительно формулированы и не вызывали слишком обширных работ. При требовании ответов на эти темы вовсе не требовалось, чтобы офицер всесторонне разработал данную ему тему, а признавалось достаточным, чтобы он ознакомился с литературою предложенного ему вопроса, сделал выборки и сопоставления различных о нем мнений и познакомил с этим своих товарищей, присутствующих на ответе.

Письменные работы, или, как их стали называть, стратегические, представляют наиболее трудную, но и наиболее полезную часть занятий дополнительного курса. При этой работе офицер становится в необходимость изучать топографию и средства какой либо местности, не безотносительно, а в применении к данному известному предположению; ему приходится самостоятельно составить план действий на основании как условий задания, так и военного обозрения края; наконец он должен проектировать и все меры для приведения избранного им плана действий в исполнение. Когда же все это исполнено, он обязан уметь защищать каждое свое предположение и каждое предполагаемое распоряжение. При такого рода работах лучше всего может выказаться, в какой степени офицер усвоил себе все преподанное ему в Академии по Стратегии, Военной Статистике, Военной Администрации, на сколько он умеет прилагать свои познания к действительному делу.




Меры эти весьма поразили всех членов комитета министров, ехавших на заседание к государю.
11 декабря (29 ноября ст. ст.) 1812 русские войска, заняв Вильну, преследуют отступающую армию Наполеона.
10 декабря (28 ноября ст. ст.) 1812 русские войска, преследуя отступающую армию Наполеона, занимают Вильну
9 декабря (26 ноября ст. ст.) — Юрьев день, определенный законом срок, когда в Московской Руси поселившийся на господской земле и заключивший с владельцем «порядную»крестьянин имел право уйти от хозяина.
Неклассным художникам оружия не полагается
Объявив в 1600 г. намерение свое основать университет в Москве, Годунов послал в Германию немца Крамера и поручил ему, приискав там, привезти в Москву профессоров и докторов
4 декабря 1318 года по приказу ордынского хана Узбека был убит тверской князь Михаил Ярославич
3 декабря 1564 года царь Иван IV уезжает из Москвы и отправляется в Александровскую слободу.
Декабрьский номер журнала «Историк» уже доступен для подписчиков на сайте
Разрешенная властями «экзекуция» стала утихать к пяти часам утра наступившего воскресенья.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.