Сегодня и вчера
Сотворение животных и человека
Произведение архитектуры, монументального искусства «Сотворение животных и человека» Автор:
неизвестен


Техника:
Мозаика в верхнем ряду южной стены центрального нефа
Время создания:
XII век
Местонахождение:
Собор Рождества Богородицы в Монреале, о. Сицилия, Италия
Смотреть полностью

Задачи современной зоологии



Шимкевич В.М. Задачи современной зоологии // Журнал Министерства народного просвещения. Часть CCLXVII. —СПб.: 1890. С. 93


Если морфологически перед тем как обратиться в половую клетка возвращается к первичному состоянию, то весьма вероятно, что она возвращает и свои основные физиологические свойства, которая необходимы как материал для развития специальных свойств элементов будущего поколения. Если возможна редукция клетки к ее основным и первичным свойствам, то является вопрос, есть ли необходимость допускать гипотезу рассортировки первоначально сконцентрированных в половой клетке свойств по отдельным клеткам организма? Наконец, если мы допускаем, что одни клетки организма совершенно утратили способность к редуцированию первичных свойств, другие сохранили эту способность отчасти, а третьи — сполна, раз мы допускаем, что эти последние могут и после возврата к первичному состоянию дать начало новому поколению, то в праве ли мы столь резко, как это делает Вейсманн, противопоставить зародышевую плазму идиоклазме прочих клеток и вправе ли мы только за первой признавать способность к наследственной передаче свойств?

Не прав ли Негели, утверждая, что потенциально каждая клетка организма способна воспроизвести новый и тожественный первому организм? Но именно только потенциально, ибо на деле воспроизводительная способность клеток представляет, как мы видели, различные степени ограничения.

Ограничимся изложенным. Настоящее направление зоологии достаточно обрисовано. Оно, как видите, бьет прямо в корень явлений, заглядывает вглубь таинственных процессов жизни и размножения. Покуда даже вряд ли мы можем говорить о направлении. Покуда это не более, как отдельные попытки хоть издали подойти к великой задаче: «Найти разрешение явлениям природы в механике атомов», как выражается Дюбуа-Реймон. Как ни отдаленна эта цель, но она мыслима. Мы можем представить себе такую степень совершенства наших знаний, когда мы, сконцентрировав все явления окружающего мира в математической формуле, будем в состоянии определить скорость и направление каждого атома вселенной. Достигнув этого идеала Лейбница и Лапласа, мы однако «не более, как систематизируем наш опыт», говоря словами Спенсера,—«нисколько не расширив его пределов». Пусть мы будем в состоянии, продолжает Дюбуа-Реймон, воссоздать не только Цезаря, но и Цезаря в момент перехода через Рубикон, соединив все атомы составляющее тело героя со всеми им присущими силами и движениями.

Но поймем ли мы, почему данное состояние атомов в теле Цезаря вызвало определенные ощущения, мысли и стремления? Можем ли мы уразуметь, почему мысль может явиться результатом движения атомов? Дюбуа-Реймон отвечает отрицательно. Даже допустим, что мы истолкуем все явления организованного мира «в терминах материи, движения и силы», но ведь такое истолкование есть «приведение наших сложных символов мысли в простейшим». «Символы останутся все-таки символами, ибо все явления суть проявления «силы, природа которой останется навсегда непонятною и пределов которой во времени и пространстве нельзя себе представить».

Не для того, чтоб оборвать крылья вашей начинающей работать мысли, привожу эти слова философа, но для того, чтобы преувеличенное мнение о силах человеческого разумения не сделало вас слишком поспешными в выводах первостепенной важности, слишком неосторожными в обращении с заключениями положительной науки, ограниченной в своих средствах в силу ограниченности самой человеческой природы.




Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"