Сегодня и вчера
Портрет Патрика Гордона
Гравюра, типографский оттиск «Портрет Патрика Гордона» Автор:
Афанасьев Афанасий


Техника:
Гравюра пунктиром
Источник:
Смотреть полностью
Примечание:
Афанасьев, Афанасий — гравер на меди, 1809—26 гг., в Москве. Он принадлежал к школе «крепостных граверов» известного московского типографа и собирателя П. И. Бекетова, гравировавших пунктиром под руководством И. Розанова, Н. И Соколова и ученика последнего — А. И. Осипова, доски для предпринятого их хозяином издания портретов (числом более 300) «знаменитых россиян», вышедшего в 3-х разных собраниях (в 1821—24 и 1844 гг.). Но, кроме того, им исполнены были портреты и для других изданий, как напр.: для жизни учредителя старообрядческого Преображенского богадельного дома в Москве И. А. Ковылина († в 1809 г.), «Деяний полководцев и министров Петра В.», Бантыша-Каменского (1812), «Российской истории» Д. Похорского (1819), «Русских сказаний» А. Семена (1820), «Биограф. черты из жизни преосвящ. Августина Виноградского», Снегирева (1824), митроп. Серафима, Имп. Александра І и Елизаветы Алексеевны (в нескольких видах), Марии Феодоровны, Николая І, Петра І, (1814—29).

Н. П. Собко, «Словарь русских художников», I, 268—271.

Патрик Гордон и его дневник



А. Брикнер. Патрик Гордон и его дневник // Журнал Министерства народного просвещения. Часть CXCIII. —СПб.1877. С.151


Едва ли кто-нибудь из иностранцев, находившихся в России в ХVII-м столетии, имел столь важное значение, как Патрик Гордон. И продолжительностью своего пребывания в России, и участием в самых важных событиях, и положением, занимаемым им в государстве и обществе, он заслуживает большего внимания, чем многие другие более известные современники-иностранцы, не исключая и Франца Лефорта. Между источниками для истории этой эпохи дневник Гордона занимает одно из первых мест. Объемом этот дневник превосходит все подобного рода произведения, за исключением разве записок Болотова, превосходя, однако последние богатством содержания.

Изложение биографии Гордона может поэтому содействовать исследованию многих вопросов истории России от 1661 до 1699 г. Указание на содержание дневника Гордона составляет некоторую часть источниковедения русской истории в данную эпоху.

И личность Гордона, и его дневник уже скоро после его кончины сделались предметом внимания любителей отечественной истории и специалистов.

Из бумаг графа Остерманна, конфискованных по случаю его катастрофы, видно, что ему был известен дневник Гордона, и что он уже в 1724 году заботился о переводе его на русский язык. Этот труд быль возложен на Волкова, который и успел перевести часть дневника, относящуюся к 1684 и отчасти к 1685 годам. Граф Остерманн, между бумагами которого находился перевод. сделанный Волковым, передал затем дневник какому-то переводчику Зинявичу для продолжения труда; последний, однако, оказался небрежным и неспособным к исполнению возложенной на него обязанности. Из замечания в бумагах Остерманна, что после этого рукопись дневника была отправлена в Петербург, можно заключить, что подлинник находился в то время в Москве.

Немного позже дневником Гордона занимался весьма тщательно известный академик Бейер. Из его истории Азова, напечатанной в издаваемом Г. Ф. Миллером сборнике «Sammlung russischer Geschichten», а именно во II-м томе, явившемся в 1737 году, видно, что Бейер, говоря о походах Голицына в 1687 и 1689 годах и об азовских походах Петра Великого, воспользовался дневником Гордона, выписав из него несколько страниц.

В 1759 году граф Строганов, но предложению академика Г. Ф. Миллера, приобрел значительную часть рукописи дневника от вдовы внука Гордона, бывшего переводчиком при адмиралтействе в С.-Петербурге. Затем Миллер открыл другую часть дневника в архиве коллегии иностранных дел в Москве. Там же—в архиве, находится статья Миллера о Гордоне, писанная в 1766 году; извлечение из этой статьи в 1778 году было напечатано в «Опыте трудов вольного российского собрания при Императорском Московском университете». Перевод этой заметки, а также статьи «О начале Преображенского и Семеновского полков гвардии», при составлении которой Миллер также пользовался дневником Гордона, был напечатан в «S.-Petersburger Journal» 1778 года (апрель).

Между тем Штриттер занимался составлением немецкого пepeвода дневника, а к концу ХVIII-го века появился целый ряд биографических очерков о Гордоне и извлечений из его дневника. Так, в Месяцеслове за 1782 год было напечатано «Описание жизни бывшего российского генерала Гордона», в Месяцеслове на 1783 год «Известия об осаде Азова в 1696 году»...




17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья
16 июля (4 июля ст. ст.) 1819 г. для исследования пути от Берингова пролива в Атлантический океан из Кронштадта отправилась русская экспедиция на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный»
15 июля 1240 г. состоялась Невская битва между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.
Кто же оставался на стороне нового правительства? В чем состояла его сила?
Нет ли доказательств безвинности Годунова в этом тяжком злодеянии?
Морские берега Европейской России удалены друг от друга на такое расстояние, которое равно расстоянию некоторых колоний от Англии.
Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия
Изъятие ценностей погубило церковь патриарха Тихона
С затаенною радостью страна встречала вступление в нее Иоанна Грозного, приветствуя его как Исполина, как давно желанного своего Освободителя
Филипп же игумен для разных монастырских поделок, которыя исправлялися прежде людьми, изобрел полезныя машины



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.