Сегодня и вчера
Купец и товар (Бытовая сцена XVII века)
Произведение искусства «Купец и товар (Бытовая сцена XVII века)» Автор:
Неврев Николай Васильевич


Размер:
107 x 90 см
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
Начало 1890-х.
Местонахождение:
Нижнетагильский художественный музей изобразительных искусств, Нижний Тагил.
Смотреть полностью


Составляя всего 1 проц. населения, они имели почти 15 проц. торговых заведений, и каждый из них платил почти втрое больше, чем человек «добрый» или «лучший»



Кулишер Иосиф Михайлович. История русской торговли. Петербург, 1923. С. 142


Торговых мест всякого рода было огромное количество. В Москве на рынках и площадях, во всевозможных рядах, в Белом-городе и в Китай-городе, и за Москвой-рекой толпилась масса народа и продавались самые разнообразные товары. Здесь имелись не только лавки и амбары, но и шалаши, скамьи, бочки, кади и кувшины, торговля оседлая и разносный торг. На каждые 2—3 посадских двора приходилось место торговли (посадских дворов в 1701 г. было 6894, торговых мест 2664) Но и в Туле находим 401½ торговое помещение, среди них 209 ½ лавок, 118 скамей, 29 амбаров, 13 шалашей. Торговцы составляли к концу XVI ст. 44 проц. всех жителей Тулы, а вместе с ремесленниками 70 проц.. В Пскове насчитывалось в конце XVI ст. 1200 лавок, клетей и амбаров. В Нижнем Новгороде, по переписной книге 1620 г., имелось 1900 дворов и 574 торговых помещения, в Устюж.—около 1000 посадских дворов и 260 торговых помещений, среди которых было много кузниц.

Точно также подтверждается и указание на крайне мелкие размеры этих лавок. Типичной лавкой являлось помещение в 2 сажени в ширину, 2½ в глубину. И это была полная лавка. А наряду с ними имелись полу-лавки, четверти лавки и даже восьмые части лавок. В 1726 г. в Московском Китай-городе из 827 всех торговых владений было всего 307 владельцев полных лавок, тогда как в 76 случаях они занимали менее целой лавки, именно от ½ до ¾лавки, а в 328 случаях торговое место составляло всего пол-лавки, в 27—от 7/8 до ¾ лавки. Напротив, соединение нескольких лавок в одних руках (или, быть может, одной лавки, но по своим размерам равной нескольким установленной величины) было явлением весьма редким: насчитывается всего 32 случая владения но 1½ лавки и 15 случаев свыше 2½ лавки, из них только один, когда торговец занимал 3¾ лавки. Даже в тех случаях, когда купец владел несколькими лавками, на самом деле получалось всего 2—2½ лавки, ибо в каждом отдельном месте он имел по пол-лавки, по четверти и даже по одной восьмой. В 1701 г. 189 чел. владело по одной лавке, тогда как 242 занимали всего пол-лавки, а 77 человек ¾ лавки. А к этому присоединялось еще великое множество торговых мест, которые вообще не имели характера лавки, а представляли собою лишь временные, переносимые помещения. Таких мест насчитывалось в Китай-городе в 1626 году 680, из них 47 шалашей, 267 скамей и мест скамейных, причем и тут нередко торговец занимал пол-шалаша, часть скамейного места.

Небольших размеров были, конечно, лавки и в других городах. Как указывает Н. Д. Чечулин, «по-видимому, в то время (в XVI ст.) признавалась нормальною величина лавки в 2 сажени: при описании лавок жалованных очень часто отмечается их величина—обыкновенно на локоть или полусажень больше двух сажен, и тогда говорится: ас прибавки (с локтя или с полусажени) и платити ему (владельцу лавки) десять денег». В Туле, судя по писцовой книге 1625 г., лавка представляла собой клочок земли в ширину и в длину по 1¾—2½ саж. В 1622 г. велено с казенных кирпичников не брать «полавочного» и пошлин «с их товару, которого товару меньше двух рублев». Действительно, такие случаи были. В 1625 г. на тульском рынке оказалось 9 таких лавок, с которых оброка «по жалованной государевой грамоте не бралось».

«Очень часты случаи, — говорит Н. Д. Чечулин, — что человеку принадлежала ½, 1/з и даже ¼ лавки или амбара; обыкновенно при этом лавки делились поровну между совладельцами, но встречаем несколько случаев, что одному владельцу принадлежало 2/з или ¾, а другому 1/з или ¼"- И во внутренних городах между отдельными владельцами лавки распределялись обычно довольно равномерно; «редко, кто владел более чем 3 лавками, за исключением впрочем таких торговых городов, как Казань и Псков, где иные имели лавок 10 и более, и платили раз в 10—15 больше, чем в среднем каждый из участвовавших в торговле людей». Но таких людей и тут было весьма немного. Из 765 человек посадских тяглых людей, плативших оброк за лавки во Пскове, 326 чел. платили от 1 до 5 алтын, 245 от 5 до 10 и 93 от 10 до 15. Это составит 664 чел. или почти 90 проц. всех плательщиков. Свыше 25 алтын платили всего 29 чел. или менее 4 проц. общего числа. В Казани имелась небольшая группа в 22 человека, переведенных из других городов, которые, составляя всего 1 проц. населения Казани, имели почти 15 проц. торговых заведений, и каждый из них платил почти втрое больше, чем человек «добрый» или «лучший»




Господь подул, и они рассеялись
Наконец, мы увидели белеющиеся здания Алеппа
В этой истории не знаешь, что хуже: поведение ли Давида, или Святополка, или киевлян.
История первого энциклопедического лексикона в России.
Электрический телеграф для частных взаимных сообщений
Кроме греха, где найдешь добродетель?
«Как буйственники и удальцы состоятельными людьми стали быть»
Действуй без усилий, которые, кроме славы, не приносят никакой пользы
Серебряные трубы за Эюр, Хинган и Цицикар !
Раскроем летописи от времен Ярослава: идет ли в них речь об уделах? Нисколько: все князья суть члены одного рода, вся Русь составляет нераздельную родовую собственность



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"