Сегодня и вчера
Купец и товар (Бытовая сцена XVII века)
Произведение искусства «Купец и товар (Бытовая сцена XVII века)» Автор:
Неврев Николай Васильевич


Размер:
107 x 90 см
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
Начало 1890-х.
Местонахождение:
Нижнетагильский художественный музей изобразительных искусств, Нижний Тагил.
Смотреть полностью


Составляя всего 1 проц. населения, они имели почти 15 проц. торговых заведений, и каждый из них платил почти втрое больше, чем человек «добрый» или «лучший»



Кулишер Иосиф Михайлович. История русской торговли. Петербург, 1923. С. 142


Торговых мест всякого рода было огромное количество. В Москве на рынках и площадях, во всевозможных рядах, в Белом-городе и в Китай-городе, и за Москвой-рекой толпилась масса народа и продавались самые разнообразные товары. Здесь имелись не только лавки и амбары, но и шалаши, скамьи, бочки, кади и кувшины, торговля оседлая и разносный торг. На каждые 2—3 посадских двора приходилось место торговли (посадских дворов в 1701 г. было 6894, торговых мест 2664) Но и в Туле находим 401½ торговое помещение, среди них 209 ½ лавок, 118 скамей, 29 амбаров, 13 шалашей. Торговцы составляли к концу XVI ст. 44 проц. всех жителей Тулы, а вместе с ремесленниками 70 проц.. В Пскове насчитывалось в конце XVI ст. 1200 лавок, клетей и амбаров. В Нижнем Новгороде, по переписной книге 1620 г., имелось 1900 дворов и 574 торговых помещения, в Устюж.—около 1000 посадских дворов и 260 торговых помещений, среди которых было много кузниц.

Точно также подтверждается и указание на крайне мелкие размеры этих лавок. Типичной лавкой являлось помещение в 2 сажени в ширину, 2½ в глубину. И это была полная лавка. А наряду с ними имелись полу-лавки, четверти лавки и даже восьмые части лавок. В 1726 г. в Московском Китай-городе из 827 всех торговых владений было всего 307 владельцев полных лавок, тогда как в 76 случаях они занимали менее целой лавки, именно от ½ до ¾лавки, а в 328 случаях торговое место составляло всего пол-лавки, в 27—от 7/8 до ¾ лавки. Напротив, соединение нескольких лавок в одних руках (или, быть может, одной лавки, но по своим размерам равной нескольким установленной величины) было явлением весьма редким: насчитывается всего 32 случая владения но 1½ лавки и 15 случаев свыше 2½ лавки, из них только один, когда торговец занимал 3¾ лавки. Даже в тех случаях, когда купец владел несколькими лавками, на самом деле получалось всего 2—2½ лавки, ибо в каждом отдельном месте он имел по пол-лавки, по четверти и даже по одной восьмой. В 1701 г. 189 чел. владело по одной лавке, тогда как 242 занимали всего пол-лавки, а 77 человек ¾ лавки. А к этому присоединялось еще великое множество торговых мест, которые вообще не имели характера лавки, а представляли собою лишь временные, переносимые помещения. Таких мест насчитывалось в Китай-городе в 1626 году 680, из них 47 шалашей, 267 скамей и мест скамейных, причем и тут нередко торговец занимал пол-шалаша, часть скамейного места.

Небольших размеров были, конечно, лавки и в других городах. Как указывает Н. Д. Чечулин, «по-видимому, в то время (в XVI ст.) признавалась нормальною величина лавки в 2 сажени: при описании лавок жалованных очень часто отмечается их величина—обыкновенно на локоть или полусажень больше двух сажен, и тогда говорится: ас прибавки (с локтя или с полусажени) и платити ему (владельцу лавки) десять денег». В Туле, судя по писцовой книге 1625 г., лавка представляла собой клочок земли в ширину и в длину по 1¾—2½ саж. В 1622 г. велено с казенных кирпичников не брать «полавочного» и пошлин «с их товару, которого товару меньше двух рублев». Действительно, такие случаи были. В 1625 г. на тульском рынке оказалось 9 таких лавок, с которых оброка «по жалованной государевой грамоте не бралось».

«Очень часты случаи, — говорит Н. Д. Чечулин, — что человеку принадлежала ½, 1/з и даже ¼ лавки или амбара; обыкновенно при этом лавки делились поровну между совладельцами, но встречаем несколько случаев, что одному владельцу принадлежало 2/з или ¾, а другому 1/з или ¼"- И во внутренних городах между отдельными владельцами лавки распределялись обычно довольно равномерно; «редко, кто владел более чем 3 лавками, за исключением впрочем таких торговых городов, как Казань и Псков, где иные имели лавок 10 и более, и платили раз в 10—15 больше, чем в среднем каждый из участвовавших в торговле людей». Но таких людей и тут было весьма немного. Из 765 человек посадских тяглых людей, плативших оброк за лавки во Пскове, 326 чел. платили от 1 до 5 алтын, 245 от 5 до 10 и 93 от 10 до 15. Это составит 664 чел. или почти 90 проц. всех плательщиков. Свыше 25 алтын платили всего 29 чел. или менее 4 проц. общего числа. В Казани имелась небольшая группа в 22 человека, переведенных из других городов, которые, составляя всего 1 проц. населения Казани, имели почти 15 проц. торговых заведений, и каждый из них платил почти втрое больше, чем человек «добрый» или «лучший»




Пушка эта назначается для монитора «Крейсер», который в настоящее время строится на Галерном островке, в С.-Петербурге
Уповая на крепкого в бранях Господа, по отправлении по обыкновению воинской думы в 18 день сего месяца, полную баталию дали
Видно как дух времени и необходимость производили чрезвычайное.
Он совершил в сии дни многие счастливые нападения
Александр Чаянов. Семейно-трудовое понимание
Мне лестно писать под диктовку ее могучего гения
Никакого начальства на земле не может быть без должности, ибо потому-то оно и начальство!
Спеши объявить Царю виденное тобою; что сделалось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое!
О предупреждении и пресечении нарушения благочиния в церквах Православных
Для приготовительного военного воспитания 400 малолетних дворян от 7-ми до 10-ти летнего возраста.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"