Сегодня и вчера
А. С. Пушкин на берегу Черного моря
Произведение искусства «А. С. Пушкин на берегу Черного моря» Автор:
Айвазовский Иван Константинович


Размер:
212 х 314 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1887
Местонахождение:
Николаевский художественный музей имени В. В. Верещагина, Николаев
Страна:
Украина
Смотреть полностью


И тое Божью дорогу, Окиян море, как можно переняти, и уняти и затворити?



С. Дестунис. Изложение понятий разных народов о власти над морем // Журнал Министерства народного просвещения. Часть L. —СПб.: 1846. С. 141.


Россия и в те времена, когда, при всем могуществе на твердой земле, не была еще морскою Державою и не участвовала в морской торговле народов, признавала море не подлежащим никакой власти. Это мнение Российского Правительства о свободе морей изложено в грамоте Царя Феодора Иоанновича к Королеве Елисавете (во время управления Россией Борисом Годуновым, в 1587 г,) следующими словами: «И тое Божью дорогу, Окиян море, как можно переняти, и уняти и затворити?». Гроций, охотно приводивший, для подтверждения своего мнения правила разных Государств, с восторгом поместил бы эти краткие и выразительные слова в книге своей, как авторитет — и авторитет весьма важный : потому что в этих словах, произнесенных простым рассудком, не отуманенным учеными системами, заключается чистая и простая истина.

Алмаз прекрасен от природы; но он получает настоящую цену тогда, когда искусная рука брильянтщика выполирует, обделает его и представить взору нашему во всем его блеске. Так и изложенная выше истина, заключенная в малочитаемых сочинениях некоторых мыслителей, как теория неисполнимая, развилась в великом уме Великой Жены и, к удивлению и к утешению человечества, сделалась практическою, и принята, как аксиома. Кто может без удивления видеть согласие мнения, изложенного Российским Правительством в 1587 году, с правилами, им громко провозглашенными во всей Европе в 1780, без малого двести лет спустя!

Эпоха вооруженного нейтралитета знаменита в Истории не только Морского Права, во и Всеобщего Права Народов. Может быть, немногие тогда чувствовали и теперь немногие чувствуют всю важность предложенных ЕКАТЕРИНОЮ II и принятых всей Европою правил. Следствием их было то, что между всеми просвещенными народами введено было, в отношении к мореплаванию и морской торговле, общее Право Народное. Чрезвычайные и необыкновенные перевороты, коих были свидетелями конец протекшего и начало настоящего столетий, остановили действие этой благодетельной системы и не допустили утверждения ее.

По прекращении жестоких я истребительных войн, коих виною было властолюбие одного человека, в заключенных между Государствами Европейскими трактатах, в коих решалась будущая судьба разных народов, не было сделано никаких новых постановлений касательно Морского Права. Но, с того времени, Правители народов во всех случаях оказали столько мудрости во взаимных сношениях, явили столько примеров истинной любви к миру и к человечеству, столько уважения к Праву Народному, что можно надеяться, что система ЕКАТЕРИНЫ будет когда-нибудь общим Народным Правом Европы.

Эта надежда была любимою мечтою многих Государственных людей нашего времени. Нельзя оставить без внимания мнение одного из них, славного проницательностью, остроумием и искусством в дипломатических делах. Князь Талейран, в последней речи, читанной им во Французской Академии, в 1838 году, сказал между прочим следующие примечательные слова: «Настанет время, когда установится общая система торговли и мореплавания, в которой пользы всех нации будут уважаемы и которой основания будут таковы, что самая война не будет колебать их!»




Главную сложность вызывает у начинающих читателей рукописных текстов не чтение незнакомых букв, а слитное написание слов
Буде же станет он противиться, тогда можешь ты и силою его, яко беглеца, взять и сюда привезть, чего ради и двое гренадиров тебе приданы
Первое дело пасть пред ним на колени, не рассуждая, настоящий ли это царь; чем страннее, чудеснее рассказ, тем больше ему верилось.
«Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS представляет проект «Границы России 850–2020 гг.»
Жители Кавказа должны столько же любить и уважать нас во время мира, сколько бояться в военных действиях
Мое участие в террористической деятельности ограничивалось исключительно научною, техническою сферою.
Что привлекает к Л. Толстому? Его еще большая безнравственность, чем то у Ницше.
Ну, казачки, — сказал Маслов стоявшей сотне, — вот через 40 секунд взорвем стену!
Желателен переход крестьян к подворному владению
Скоро, любезная сестрица, мы перестанем быть поляками!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.