Сегодня и вчера
Портрет графа Якоба Делагарди
Портреты «Портрет графа Якоба Делагарди» Автор:
неизвестен, голландская школа


Размер:
95,5 × 74,5 см
Техника:
Дерево, масло
Время создания:
1606 (?)
Местонахождение:
Национальный музей, Стокгольм
Страна:
Швеция
Смотреть полностью


К этой коллекции, вывезенной шведским полководцем Яковом Делагарди из Новгорода, относятся сложенные без всякого порядка рукописи с общей надписью: «Русские документы»



Якубов Константин Иванович. Русские рукописи Стокгольмского государственного архива. —М.: Университетская тип.1891. С.4


«В числе важнейших открытий, могущих обещать Комиссии богатые приобретения новых и без всякого сомнения важных в историческом отношении актов, заслуживают особенное внимание сведения о давно отыскиваемом мною Делагардиевском собрании, вывезенном из Новгорода в начале XVII столетия. Это собрание найдено наконец в тайных сводах Государственного архива в Стокгольме и состоит из множества разных документов, частью в столбцах, свернутых в огромные свитки, частью же в отдельных книгообразных толстых связках, в четвертую долю листа, большого и малого формата, ввязанных в разные кожаные обертки. Не имея времени, а всего более возможности заняться разбором сего собрания, по недостатку на сей раз помещения в Государственном архиве, я должен был удовольствоваться одним простым осмотром только некоторых связок, вынесенных мне наудачу из архивных сводов». Перед третьей (последней) поездкой Соловьев исхлопотал через Археографическую Комиссию позволение самому спускаться в тайные своды архива для разбора «Делагардиевскаго сундука с новгородскими актами». Комиссия, с своей стороны, предписала ему осмотреть подробно Делагардиевскую коллекцию и. выбрав для переписки более важные акты, остальным «по возможности составить краткие реестры». Из помянутого выше отчета о третьей поездке в том кратком виде, как он изложен в протоколах Археограф. Комиссии, не видно однако, насколько подробно осмотрел Соловьев эту коллекцию в 1840 г. и какие сведения представил о ее содержании. Неизвестно также, был ли им составлен реестр ее. По-видимому, он ограничился только перепиской актов, перечисленных в донесении Бередникова и напечатанных в Дополнениях к Акт. Историческим.

К этой найденной Соловьевым Делагардиевской коллекции, вывезенной шведским полководцем Яковом Делагарди из Новгорода, относятся, очевидно, и все описанные и перечисленные мною ниже рукописи. Они сложены в архиве без всякого порядка,—книги и тетради в бумажных связках, а столбцы в коробках.—с общей надписью: «Ryske Handlingar» («Русские документы»). В течение лета, при других занятиях (главною целью моей поездки было отыскание интересных почему-либо для русской истории шведских рукописей XVII столетия), я успел просмотреть все книги и тетради и большую часть столбцов. Совсем нерассмотренными остались несколько коробок со столбцами. При просмотре столбцов приходилось сперва приводить их в порядок: многие из них расклеились и были разрознены в коробках, так что для определения их содержания, нужно было просматривать все отдельные листки и части столбца, относящиеся к одному и тому же делу, и собирать их вместе. По желанию заведующих архивом чиновников, я завертывал при этом столбцы в бумагу и обозначал свертки номерами в том порядке, в каком приносились мне коробки. В описании моем столбцы перечисляются в приблизительно хронологическом порядке, а помянутые номера на свертках обозначены в скобках.

Приказные книги и тетради тоже отчасти разрознены и некоторые сохранились только в отрывках. Большая часть их имеют кожаные обложки, на которых значатся номера арабскими цифрами (поставленные, по-видимому, уже в Швеции или во всяком случае Шведами) и иногда немецкие надписи, указывающие на содержание.

По содержание своему все описанные и перечисленные ниже рукописи принадлежат к официальным актам Новгородской области и, за немногими исключениями, относятся ко времени шведского управления Новгородом в 1611-1617 гг.




...А также построил град Китеж
Мы, кабардинцы, смотрим на появление среди нас Императора, как на сошествие Святого Духа: Он все животворит собою!
Хотел стать крестным отцом собственного сына, но был не знаком с Императором
Числа городов в империи не знали. Даже карты всей империи сенат от основания своего не имел.
Я долгом поставляю предложить Вашему Императорскому Величеству на сие дело самого себя
Всяк благоразумный, добрый и беспристрастный Поляк, должен усмотреть из оного непорочность и благость Ее Императорского Величества намерений
Указ императрицы Елизаветы Петровны астраханскому губернатору И.О. Брылкину о жалобах Турции на кабардинцев
Через полчаса — от графа Тотлебена рапорт, что оной город войску Ея Императорского Величества под протекцию подвергается и вороты отворил.
Хватил Кондратий
Подарил Челибею «рыдван с конями и коврами да двух девок русских», но татары за него не вступились.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.