Сегодня и вчера
Что за дивную картину представляла сотня Машина, когда парадировала перед командующим войсками с трофеями, добытыми в ночном бою



Симонов Н. Краткая история № 1-го сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. — Омск:Тип. Штаба Омск. 1907. С. 82


На другой день артиллерия снова обстреливала город, после чего отряд направился обратно к Намангану. В арьергарде шли казаки с ракетным дивизионом. Лишь только отряд вытянулся по дороге, со стороны Андижана выехали большие толпы конного неприятеля, почему вся 1-я сотня рассыпалась в лаву и завязала перестрелку. Одновременно с этим коканцы показались и по сторонам дороги, где пехотные части также открыли огонь. У кишлака Мир-рават киргизы особенно насели на 1-ю сотню; ее поддержала 4-я; она лихо врубилась в толпу, но в то же время была сама атакована другой партией кипчаков. Тогда вынеслась 2-я сотня с ракетным дивизионом и киргизы были отброшены. В этой схватке 4-я сотня потеряла одного убитого и четырех раненых казаков.

В первый день войска сделали небольшой переход. Для характеристики этого движения нужно заметить, что отряд, обыкновенно делавший от 5-ти до 6-ти верст в час, расстояние от Андижана до ночлега всего около 7-ми верст, шел с непрерывным боем около 8-ми часов времени.

На биваке окончательно выяснилось, что все население попутных кишлаков принимало участие в восстании, а потому начальник отряда приказал жечь все их сакли и дворы.

На другой день коканцы до самого ночлега вели перестрелку с войсками и также замедляли движение отряда. Чтобы избавиться от такого преследования дальше, Скобелев предложил Троцкому сделать нападение на бивак коканцев и с этой целью в 2 часа ночи, выступил с 4-й сотней Машина и Оренбургской полусотней Авдеева. Поддержать казаков еще была выслана рота стрелков.

Казаки с места пошли на рысях, а стрелки ускоренным шагом и местами бегом. На второй версте от бивака Машин налетел на пикет из 4-х коканцев, которые были изрублены, прежде чем успели сесть на лошадей. Пробежав затем большой кишлак Хакихават, и перейдя глубокий арык с водой, за которыми виднелись бивачные огни коканцев, Машин бросился в шашки; его лихая сотня с гиком врезалась в средину лагеря. Сонные коканцы, объятые ужасом, начали кидаться в разные стороны; они даже не оборонялись, когда их казаки рубили. Не менее казаков распространили панику между кипчаками их же собственные лошади; они, во время атаки, сорвались с приколов и начали бешено носиться по лагерю, сбивая с ног обезумевших коканцев. Следом за сотней Машина прискакали оренбуржцы со Скобелевым и в несколько минут довершили это дело. Коканцы оставили на месте до 100 убитых и раненых, 1 бунчук, 19 значков, 4 трубы, 198 ружей, 250 шашек, 173 пики, 25 батиков и до 2000 чалм—шапок.

На другой день отряд шел без выстрела и в 10 часов утра встретил генерала Кауфмана, который, не получая известий от Троцкого, выступил с частью войск на встречу к нему).

Что за дивную картину представляла сотня Машина, когда парадировала перед командующим войсками с бунчуком, значками, трубами, ружьями и пиками, добытыми ею в ночном бою…




С возведением плотины стало ясно: Ла-Рошель обречена.
Единственными дорогами были тропинки, по которым драгунам приходилось пробираться в один конь. Кругом бродили шайки…
Несравненно блистательнее был поход, совершенный Минихом в 1739 году
Что за дивную картину представляла сотня Машина, когда парадировала перед командующим войсками с трофеями, добытыми в ночном бою
Как изюмские казаки защитили Русь от татар и стали гусарами
«Предосторожности турецкие не сильны были козацким предприятиям воспрепятствовать»
В Черном море мы гуляли, всюду турок мы искали
«Нет птицы более красочной», – писал Эразм Роттердамский о ландскнехтах.
Государыня и авторские права
«Орел всегда смотрит прямо на солнце, не боится света…вот почему я не согласен, что бескозырки и шапки вредны солдатам»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"