Сегодня и вчера
Миропомазанный Царь с особенною точностью должен был соблюдать чистоту миропомазанных членов, не омывая их до осьмого дня



Книга об избрании на царство Великого Государя, Царя и Великого Князя Михаила Федоровича.— М.: Синодальная Тип.1856. С. XXIII


По совершении миропомазания, митрополит обратился к Государю с словами: «приступи, Царю, аще достоин еси, помазанный, причаститися». Государь был причащен Святых Таин, и, приняв снова знаки царского достоинства, возвратился на прежнее место.

К антидору Царь опять подходил сам; при этом подавался ему и «укроп с вином».

Совершив отпуск литургии, митрополит вышел из алтаря и постланным царским путем приблизился к Государю; по обе стороны шло все остальное, сопровождавшее его, высшее духовенство. Поздравляя Царя с миропомазанием и святым причащением, подали ему просфору.

Государь пригласил все духовенство к своему царскому столу. В заключение литургии, митрополит благословил Царя крестом; Царь же приложился ко кресту.

Сопровождаемый боярами и прочими представителями светской власти, Государь, во всех знаках царского сана, в венце и бармах, с цепью на шее, со скипетром и державою в руках, вышел из южных дверей Успенского собора на рундук, в направлении к Архангельскому собору. При самом выходе, на рундуке, Федор Иванович Мстиславский, в качестве главного боярина, трижды осыпал его с головы золотыми и серебряными деньгами из мисы, которую держал Траханиотов.

Путь по рундуку устлан был красным сукном. Государь прошел по нем к северным дверям Архангельского собора, вступил во внутренность храма, встречен ектениею, благословлен от местного протопопа крестом и обошел святые мощи и гробы древних Государей, прикладываясь, но не снимая венца. Когда же из Архангельского собора Царь вышел на площадь и вступил на рундук, снова трижды осыпали его золотыми и серебряными деньгами, подобно тому, как в первый раз.

От Архангельского собора, из западных дверей его, Государь по рундуку, пошел в Благовещенский собор и вступил в него северными дверями: здесь также встретили его ектениею, а протопоп благословил крестом, к которому Царь также приложился.

Михаил Федорович вышел из западных дверей собора, и, как только сошел с паперти и вступил на рундук, точно также совершено в третий раз троекратное осыпанье деньгами.

Из Благовещенского собора, по рундуку, Государь подошел к так называемой середней лестнице, находившейся в средине пространства между помянутым собором и Грановитой палатой. Она вела также золотую палату, но прямо с площади, и заменяла Благовещенский ход, почему, между прочим, служила для послов нехристианских вероисповеданий. В виду всего народа, стоявшего на площади, Государь поднялся середнею лестницею в свои чертоги. Впрочем, некоторые памятники утверждают, что Михаил Федорович взошел золотою лестницею, возле Грановитой палаты.

Между тем в Успенском соборе духовенство разоблачилось на чертожном месте и вышло из церкви.

Престол, седалища и скамьи, постланные бархаты и камки для путей и мест, где стояли Государь и высшие сановники, заблаговременно сняты. Все остальное, то есть сукна и украшения чертожного места, разобраны были народом, на память царского венчания.

В тот же день у Государя был большой стол и пир, в Грановитой палате. Царь сидел за особым столом; при нем, для служения, находился постельничий Константин Иванович Михалков; за кушаньем царским смотрел стольник Борис Михайлович Салтыков. Высшее духовенство сидело за обедом «в кривом», ближайшем к Государю, боковом столе, находившемся под смотрением стольника Василья Матвеевича Бутурлина. Бояре, окольничие, думные люди и прочие светские власти были за большим столом, которым распоряжался стольник князь Юрий Еншин Сулешев. Вино находилось под смотрением стольника князя Ивана Федоровича Троекурова; пить наливал князь Афаиасий Васильевич Лобанов-Ростовский; у стола в кравчих стояли стольники Михаил Михайлович Салтыков и Лев Афанасьевич Плещеев.

По распоряжению Царя и духовенства, учреждены были также обильные столы для нищих.

С царского обеда все присутствовавшие возвратились с различными богатыми дарами.

На завтра, 12 Июля, день своего Ангела Государь ознаменовал тем, что пожаловал в думные дворяне героя освобождения Москвы — Козму Минина. Обед был опять в Грановитой палате ; большим столом распоряжался стольник князь Петр Иванович Пронский, кривым — стольник князь Алексей Михайлович Львов, винами—стольник князь Василий Семенович Куракин.

На третий день Государь пожаловал—Никифора Васильевича Траханиотова в казначеи, а Петра Третьякова в думные дьяки. Это был последний день торжества; за столом в Грановитой палате, по свидетельству одного памятника, присутствовали даже боярыни, и каждая сидела против своего мужа. Большим столом распоряжался стольник князь Василий Семенович Куракин, кривым — князь Алексей Михайлович Львов.

При всех торжествах царского венчания, по желанию и определению Государя, приказано «быть без мест». Вместе с тем воспрещено было, при местнических спорах, ссылаться на должности и места, которые каждый занимал в эти дни: Государь повелел о том именно записать в Посольском Приказе.

Миропомазанный Царь с особенною точностью должен был соблюдать чистоту миропомазанных членов, не омывая их до осьмого дня. До этого срока он не переменял белья, касавшегося миропомазанных членов тела; не менялись и не вымывались его утиральники. На осьмой же день, Царь омылся, переменил белье, а прежнее вымыто с особым тщанием. Вода от омовенья выливалась обыкновенно в горящую печь или в реку.




Касательно пользы и употребления отечественных лечебных средств
Обыкновенной предварительной операцией было отыскивание на теле подсудимой «ведовской печати»
«...Я решился назначить дядю Сергея в Москву генерал-губернатором вместо Долгорукова, выжившего за последнее время совершенно из ума»
Отрубленную голову насадили на пику и водрузили на крышу Вестминстерского дворца, где она находилась на всеобщем обозрении 30 лет.
Русские штурмуют Пекин
«О самодержавии теперь мечтают и будут мечтать так, как раньше мечтали о социализме».
В понятие животного входит понятие самодвижущегося предмета
Достигнутое соглашение повергло христианскую Европу в шок.
Как принц персидский вез в Петербург алмаз «Шах» и извинения за смерть Грибоедова.
После 13 лет управления Потемкиным Новороссией, в ней прибыло 600 000 жителей, то есть прибывало в год почти до 43 т. человек



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"