Сегодня и вчера
Для производства второго выстрела, оставшуюся в казенной части пулю продвигают вперед, на место выстреленной, и вкладывают опять целый патрон



Федоров В. Г. Вооружение русской армии за XIX столетие. СПб.: 1911 С. 146


Оружейная Комиссия представила, что «вооружение револьверами всей массы нижних чинов едва ли будет удобно, как по причине дороговизны, не соответствующей пользе, которую извлек бы из револьвера кавалерийский солдат, так и по причине сложности механизма, теряющего способность действовать от влияния сырости и загрязнения и требующего такого тщательного содержания, какого очень трудно достигнуть, в особенности во время кампаний или похода. В случае же порчи револьвера сложный механизм его может быть исправлен лишь вполне искусным мастером, какие не всегда имеются при войсках»...

На основании этих соображений Комиссия нашла более полезным и более соответствующим проектировать для вооружения кавалерии обыкновенный нарезной пистолет, введя в этот образец все те улучшения в устройстве, которыми обусловливалось бы выполнение пистолетом главнейших требований кавалерийской службы.

Из всех известных систем пистолетов представлялось полезным проектировать: 1) или обыкновенный (заряжаемый с дула) нарезной одноствольный пистолет малого калибра; или 2) такой же двухствольный; или 3) нарезной одноствольный малого калибра, заряжающийся с казенной части, если бы найдена была такая система вполне удовлетворяющая всем требованиям. При выборе обыкновенного, заряжаемого с дула, нарезного пистолета проектируемый образец хотя и имел бы значительно большую действительность стрельбы сравнительно с гладкоствольным пистолетом, однако неудобство заряжания с дула и медленность стрельбы оставались бы в той же мере, как и при прежних пистолетах. Точно также и при двухствольном пистолете той же системы, неудобства эти не устранились бы, исключая того, что при двух стволах можно было бы получить два последовательных выстрела.

Поэтому решено было попытаться проектировать образец 6-ти лин. нарезного пистолета, заряжающегося с казенной части готовым патроном. Привлечь к выработке такого образца было решено и заграничных фабрикантов через посредство находившихся заграницей приемщиков— Поручика Драшковскаго в Лондоне и Штабс-Капитана Чагина в Литтихе; от первого был при этом получен пистолет Снайдера, а от второго выработанный фабрикантом Франкоттом. Во время всех этих испытаний была представлена еще третья система ручного оружия, заряжающегося с казенной части, а именно двупульная, предложенная бельгийским оружейником Жилле из Литтиха.

Система эта отличалась тем. что в ней для производства выстрела употреблялись две пули, из которых— при выстреле—одна вылетает из дула, а другая осаживается назад и, раздаваясь при этом от удара о дно ствола в поперечных своих размерах, герметически запирает казну. Отличие этой системы перед прочими, заряжающимися с казенной части, заключалось в том, что запирание ствола достигалось преимущественно раздаванием пули, которая для каждого последующего выстрела заменялась другою и, следовательно, в системе Жилле запирающая казну часть всякий раз при стрельбе обновляется, тогда как в прочих системах надежное запирание ствола основано единственно на тщательной пришлифовке частей затвора, которые после большого числа выстрелов—от трения одна о другую могут несколько изменить свои первоначальные размеры, вследствие чего и может получиться прорыв пороховых газов из казенной части наружу.

Система Жилле в том виде, в котором она была построена изобретателем, имела следующее устройство:

На конец казенной части ствола навинчена коробка, в которую вставляется цилиндрический затвор скользящего типа. Соединение затвора со ствольной коробкой достигалось поворотом затвора справа налево, причем особый гребень его входил в соответствующую выемку.

Для заряжания оружия надо было отодвинуть затвор, вложить через коробку в ствол обсаленную пулю и вслед за пулей целый патрон порохом вперед, причем заряд помещался между заднею пулею, находящеюся в патроне, и переднею отдельною пулею (фиг. 49). По сообщении огня заряду посредством обыкновенного ударного колпачка, передняя (отдельная) пуля, вылетает из дула, а задняя запирает казну. Для производства второго выстрела, оставшуюся в казенной части пулю продвигают вперед, на место выстреленной, и вкладывают опять целый патрон и т. д.

Система Жилле была улучшена у нас во всех ее существенных особенностях, состоявшим при Оружейной комиссии мастером Труммером. Опыты показали, что при проектированном Жилле устройстве затвора и пули, пороховые газы иногда прорываются наружу.

Для устранения этого недостатка системы, Оружейной Комиссией был, между прочим, испытан войлочный кружок, подкладываемый под основание пули, но употребление войлочного кружка усложняло патрон, почему Комиссия нашла желательным устранить его.

Мастер Труммер достиг указанной выше цели лишь изменением формы пули и передней поверхности затвора, на котором пуля осаживалась действием пороховых газов. Образец этот Высочайше был утвержден в 1863 г. (фиг. 50).

Первые сто образцов этой системы были изготовлены Сестрорецким оружейным заводом; однако, лишь только 54 из них были признаны Ружейною Комиссией пригодными для стрельбы, остальные же были забракованы за недостатки в изготовлении и возвращены Сестрорецкому заводу для их исправления.




В это время всякий, кто только мог, носил на себе несколько родов оружия и вооружений, из азиатской роскоши более, нежели из действительной пользы, обременяя себя ими.
Польские послы добились на рейхстаге отдельной аудиенции у императора и в сильных выражениях представили полную ужаса картину московского господства в Ливонии
В делах людей и в их царствах возможными оказываются невероятнейшие вещи
«Здесь все классы народа от высших до низших Вам душою преданы. Просто сказать: Вас здесь, в Москве, любят». — «Как бы это так было!» — отозвался Государь.
Никто, естественно, не решился сказать, что виноват «Его величество»
Царь Иоанн Грозный. Его царствование, его деяния, его жизнь, современники и деятели в портретах, гравюрах, живописи, скульптуре, памятниках зодчества
Внизу, под скалою типы русских племен, игравших главную роль в этом событии. Какие же это племена, что это за событие?
Никто в этот день не был убит, случай небывалый в истории коронований польских монархов
Угличские владетельные князья
Там всего бывает: поют, кричат, смеются, шутят, представляются — тот жидом, а тот дурнем, тот собакою, а тот кошкою, или жабою



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.