Сегодня и вчера
Портрет Екатерины II
Портреты «Портрет Екатерины II» Автор:
Рокотов Федор Степанович
(1735?–1808 гг.)

Размер:
155,5 x 139 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1763 г.
Местонахождение:
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Смотреть полностью


Вообще ото всех новых затей, перебивок и расходов после мира, который еще не заключен на шесть лет, прошу всех поудержаться



Екатерина II Великая. Собственноручные письма и записки императрицы Екатерины II-й к А.В. Храповицкому, 1783-1793. —М., 1872 С. 56


1791 г. 28 марта. Прикажите мне добрый компас сделать на подобие больших карманных часов золотых.

1791 г. 3 апреля. Была у меня книжка в синей бумаге: les Causes de la revolutions française. Велите отыскать между теми, кои я отдавала на прошедшей неделе.

1791 г. мая 23. Напишите сами ответ к Спренгпортену и велите отписать ответ к нему от графов: Остермана и Безбородки.

1791 г. 21 июля. Прошу к завтрему достать третий том Щербатова гистории.

1791 г. июля 18. Выправьтесь, нет ли в Лифляндии деревни с именем: Беренвиг, либо Бардарик. Оно-то (sic) медвежью голову.

1791 г. ноября 15. Отошлите сие письмо обратно к Апраксину и скажите ему, что я оное прошение не принимаю; понеже четыре судебные места, реша одинаково, тем самым опровергли его о сем частное и пристрастное суждение.

1791 г. ноября 20. Вообще ото всех новых затей, перебивок и расходов после мира, который еще не заключен на шесть лет прошу всех поудержаться. О записке иностранных и отдаче оных в рекруты, надлежит военной коллегии и сенату сделать рассмотрение и положение и вносить докладом.

1791 г. декабря 9. Написать от меня письмо к преосвященному Черниговскому с просьбою, дабы приказал для меня сию книгу списать от слова до слова, и чтоб дал мне знать, по сему списанию что рассудит заплатить писцам и за бумагу и прочие издержки, и просить, чтоб по тетрадям, по мере как спишут, ко мне прислал.

1791 г. декабря 11. У меня был каталог Московского Архива иностранных дел. Он же печатан в Древней Российской Вивлиофике. Но понеже каталог (т.-е. рукописный) обстоятельней, прошу, отыскав, положить ко мне на стол.

1791 г. 22 декабря. В повытье у Еремеева какие-то Татары ходят более года по делу о рекрутском наборе,—вместо того деньги дать хотят. Спросите, что за дело.

1792 г. 21 февраля. Пошлите спросить, чтб за живописец Француз Доан выписан для Академии художеств, кем рекомендован и почему принят, от кого имеет предстательство.

1792 г. 24 февраля. Сравнительного словаря обеих едиций по два экземпляра.

1792 г. 26 февраля. Родословные книги из Щербатовой вивлиофики.

1792 г. 21 марта. Река Припеть и река Горин — укажите мне на карте географической.




На воле все друг друга обманывают.
Конституция как обряд
Памяти Алексея Фролова
«Опасность не миновала», — пророчески изрёк звездочёт.
Необходимо, чтобы никто не знал, что станется с этим человеком.
Сражение при Гогенфридберге обращает на себя внимание искусной подготовкой боя
Лошадь споткнулась, герцогиня рухнула на землю и осталась лежать без сознания. Такой ее и нашел Максимилиан…
Занятия должны отвечать времени года и иметь серьезный характер
Так совершилась эта чудная перемена в Иоанне Грозном, которая приходит на память при виде явления к нему иерея Сильвестра
Саги, для Русского человека, любящего свое отечество, могут быть объяснением многим сказаниям Нестора



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"