Сегодня и вчера
Лесной сторож
Произведение искусства «Лесной сторож» Автор:
Максимов Василий Максимович
(1844 – 1911)

Техника:
(Холст, масло)
Время создания:
1893
Местонахождение:
Одесский художественный музей
Страна:
Украина
Смотреть полностью


Кричали, что надо де Домогацкого изрезать в пирожные части, а я Ларион, и другие мои товарищи не соглашались с ними: говорили, надо только пожитки побрать.



В. Кошкаров. Калужская провинция. Русский архив. Историко-литературный сборник. 1913. Выпуски 2. С. 252


8-го Февраля 1732 года в Козельскую воеводскую канцелярию поступило челобитье отставного капитана Василия Никифоровича Домогацкаго. Бил челом отставной капитан, что Ноября 21-го дня прошлаго 1731 года «в небытность его в дому», в ночи, в Козельскую его вотчину сельцо Звегино приехали на лошадях в санях воры и разбойники, человек с тридцать, а может быть и больше, «с огненным ружьем и рогатинами, с дубьем и ножами и оный его дом разбили и пограбили». Выбив и вырубив в хоромах, чуланах, амбарах и в прочих местах, двери, замки и пробои, поломали они сундуки, подголовки и баулы, покололи порубья деревянные, окованные железом, и простые. Дворовых его людей мужиков и баб, его старосту Алексея Антипова, выборного Самойлу Васильева и крестьян, которые тогда на дворе были, и сторожей Федота Тимофеева, Захара Емельянова и Трофима Иванова разбойники били и «мучили смертно» и, избив в людских (избах), связанными оставили. Завалив избы бревнами и приставя к ним свой воровской караул, ходили они по хоромам, чуланам, амбарам и в других местах с огнем и побрали разные его пожитки и деньги, подрали и пожгли выписи из «писцовых» и «переписных книг» на его земельный дачи, выписи и купчие на людей и на крестьян и все сделанные им записи, а также прочие письма.

Из тех воров и разбойников, — указывал Домогацкий, — люди его признали четырех человек. Двое были его беглые крестьяне из сельца Звегина Козельского уезда и из села Фоминич Серпейского уезда — Иван и Алексей Дмитриевы, а двое крепостные капитана Ивана Герасимовича Бражникова из сельца Полян Серпейского уезда. 

Разбив его дом и побрав его деньги и пожитки, разбойники уехали, оставив на его дворе одну из своих лошадей—мерина светло-гнедого, да оброненное ими покормежное письмо, выданное в 1731 году крестьянину Исаю Алферову приказчиком и старостою помещика переяславского (Переяславля Залесскаго) уезда Замыцкого стана села Нагорья лейб-гвардии Преображенского полка майора Михаила Петровича Салтыкова.

К челобитной Домогацкого приложен быль список пограбленных у него денег и вещей.

17-го Февраля того же 1731 года в вотчине генерала-фельдмаршала и кавалера графа Якова Виллимовича Брюса в Козельском уезде в деревне Поледовой был пойман один из разбойников, участвовавших в этом грабеже.

На допросе в Козельской воеводской канцелярии разбойник, ничего не утаивая, показал:

— Родом я из вотчины Дорогошанского монастыря из деревни Каменки Мещовского уезда. Зовут меня Ларионом Никитиным Телебиковым. В прошлых годах, лет тому с двадцать, а может быть и больше, отдан я был в рекруты в город Калугу к наборщику Сергею Жданову. Из Калуги послали меня в Москву, но там я недолго пробыл. Сговорившись с другим рекрутским солдатом, Кулешовым, бежал я вместе с ним на родину и одну ночь укрывался в доме отца Кулешова в селе Воронине, вотчине Вознесенского девичьего монастыря. Наутро я отправился в деревню Каменку, и там около недели прожил я в доме моей сестры, что замужем за крестьянином той деревни Иваном Парфеновым. Из Каменки пошел в Козельский уезд в вотчину генерала-фельдмаршала графа Якова Виллимовича Брюса в деревню Думничи и прожил здесь около году из-найму. После того лет семь стерег я тоже по найму стада крестьян этой деревни, и все они знали, что я беглый солдат. Из деревни Думничи перешел я жить в Трубачевский уезд на стеклянный завод москвича Ивана Короткова и прожил здесь около трех лет. Года два жил я в Севском уезде и три года в вотчине графа Брюса в деревне Поледовой в Козельском уезде. Напоследок года два пробыл я на железном заводе тулянина Никиты Демидова. Работать там из найму всякую работу. 

В 1731 году зимою ездил я вместе с другими заводскими и беглыми монастырскими и помещичьими крестьянами разбивать дом капитана Василия Никифоровича Домогацкого в вотчину его в сельцо Звегино. Собралось нас человек тридцать, а может быть и больше. Сбор был в деревне Перновичах у крестьянина Перфиилия Боровка. Перед тем как выехать на разбой был у нас спор. Беглые крестьяне Домогацкого Иван и Алексей Дмитриевы и есаул Осип Иванов кричали, что надо де Домогацкого изрезать в пирожные части, а я Ларион, и другие мои товарищи не соглашались с ними: говорили им, не за что де резать его, надо только пожитки побрать. Атаманом у нас на этом разбое был беглый крестьянин помещика Лопухина, Федор Федотов, а есаулом Осип Иванов, крестьянин сельца Скрыпорова. Сказывал мне Осип на заводе, что он, бегая, имеет пристанище себе в Козельском уезде в сельце Скрыпорове у дяди своего Василия Еремеева.

Указал Ларион Телебиков и других своих товарищей, в числе их был пришлый из села Нагорья Переяславльского уезда крестьянин господина Салтыкова Исай Алферов. Этот Исай и обронил свой паспорт в доме Домогацкого, когда громили его усадьбу.

— Как пошли мы на разбой, — продолжал показывать Ларион,— имели мы сбор в деревне Перновичах, дневали в доме Перфилия Боровка, а в сумерки поехали на семи лошадях. Вели нас крестьяне Домогацкого Иван да Алексей Дмитриевы. Подвели они к сельцу Звегину, а там указали ехать позади огорода, по лощине. Как подъехали к передним воротам, есаул Осип Иванов перескочил через забор и отпер ворота. После того стали у конюшни. Перфилий Боровок с другими пошли к наугольной избе, где были караульщики. Их заперли, оттуда пошли на задний двор и там избы в дверях и по окнам колодьем позавалили и тако ж мужиков и женок не выпустили и караул к ним свой поставили с кольями и с дубьем. А ружья с нами было: 5 рогатин, 2 фузеи, да винтовка, а другое оружие было дубье да колье.

К хоромам подошли с переднего крыльца. Дверь в сенях вышибли. Алексей Дмитриев вздул на заднем дворе огонь и принес его к хоромам. Тогда отбили двери у хором и стали брать пожитки…




Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
Иерархи Православной Восточной Церкви единогласно положили благословить Русского Великого Князя Иоанна Васильевича на Царство, утвердив его особенною грамотою
Отписка из Сургута в Кетский острог, что они получили из Москвы грамоту о приведении всех жителей к присяге на верность боярам. 1610 г. 10 декабря.
Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»
Очередность строительства новых городов и частей будущей Белгородской черты находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений
Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов
Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота
Проба турок найти слабое место для овладения цитаделью была их первой неудачей и, вместе с тем, высказала их самонадеянность
Гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"