Сегодня и вчера
Донские казаки
Историческая иллюстрация «Донские казаки» Автор:
Коссак Юлиуш польск. Kossak Juliusz


Размер:
46,5 x 70,5 см
Техника:
Бумага, акварель
Время создания:
1877
Местонахождение:
Музей г. Кельце
Страна:
Польша
Смотреть полностью


Первое общество Донских казаков, родоначальников народа, ныне Донскую область населяющего, основалось не ранее последних годов ХV столетия.



Историческое описание земли Войска Донского. Том первый. — Новочеркасск, 1867. С. 12


Итак, нет сомнения, что первое общество Донских казаков, родоначальников народа, ныне Донскую область населяющего, основалось в начале XVI или, по крайней мере, отнюдь не ранее последних годов ХV столетия. Равным образом не менее достоверно и то, что общество это составилось первоначально из людей беглых разных Российских, а наиболее из украинских городов «искавших,— как говорит Карамзин,— дикой вольности и добыч в опустевших улусах орды Батыевой в местах ненаселенных, где Волга сближается с Доном и где издавна был торговый путь из Азии в северную Европу». Одни укрывались здесь, избегая притеснений, кои претерпевали от владельцев своих, другие увлекались своевольством, алчностью к добыче и грабежам, стремились в обширные степи к независимым соплеменникам своим, в обществе которых надеялись или отдохнуть от прежних бедствий, или, не опасаясь наказаний, насыщать необузданные желания свои. Но не одни единоземцы и единоверцы принимаемы были в первоначальное общество Донцов: отважность, удальство, уменье владеть конем и оружием, более всего давали право на это и потому нередко приобщались сюда иноземцы, как-то: Запорожские Черкасы, Азовцы и даже самые Татары. Сары-Азман—первый известный вождь Донцов, был вероятно не Россиянин.

Ведя холостую жизнь и не имея постоянных жилищ, они переходили с одного места на другое, от пределов царства Крымского на берега Дона и от украинских городов России к улусам Татар Заволжских; все что могли грабили: и людей и имущество. Сильным иногда предлагали услуги свои из корысти, а на слабых нападали неожиданно. Дремучие леса и места неприступные были их убежищем для кратковременного отдыха, словом, они до 1549 года вели почти кочевую жизнь.

Таким образом, в течение времени, это воинственное общество значительно умножилось и до того стало сильно, что в одно почти время производило набеги на Крымцев, Азовцев и Татар Ногайских, не щадило даже и Россиян, ездивших иногда к народам тем по политическим и по торговым сношениям.

Султан Турецкий, царь Крымский и князь Ногайский беспрерывно жаловались на казаков великому князю Московскому; но он отрицаясь от них, отвечал: «на Дону живут разбойники без нашего ведома.... мы и прежде сего посылывали истребить их, но люди наши достать их не могут».

Таковые жалобы на Донских казаков и отрицательство от них двора Российского продолжались почти до 1550 г. Ясное доказательство, что они еще не были в зависимости от России и еще менее от неприязненных ей Турок и Татар.

Но чрез два года Донские казаки уже служат царю Русскому, ибо Султан Турецкий в 1551 году убеждая Исмаил-Мурзу Ногайского князя к войне против России действовать с ним заодно, писал: «Русскаго царя Ивана ета пришли, рука его над бусурманы восока, уж и мне от него обида великая, поле все, да и реки у меня поотыскал, да и Дон у меня отнял, да и Азов город упуст у меня доспел, поотымал всю волю в Азове, казаки его с Азова оброк емлют и воды из Дону пить не дадут»




«Не дивись,— отвечал Шуйский, — не дивись моей участи! Я был сильный государь, а теперь пленник»
Это была земля страха; и потому в ней мог образоваться только народ воинственный, сильный своим соединением, народ отчаянный
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Отписка из Сургута в Кетский острог, что они получили из Москвы грамоту о приведении всех жителей к присяге на верность боярам. 1610 г. 10 декабря.
К этой коллекции, вывезенной шведским полководцем Яковом Делагарди из Новгорода, относятся сложенные без всякого порядка рукописи с общей надписью: «Русские документы»
Бессмертны твои творения, гений в русских стихотворцах изящнейший!
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Так совершилась эта чудная перемена в Иоанне Грозном, которая приходит на память при виде явления к нему иерея Сильвестра
Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.