Сегодня и вчера
Если не давать выгод тем, кои привозят нам известные полезностью изобретения, то мы лишимся их надолго и отстанем от чужестранных



Архив Государственного совета. Том пятый. Совет в царствование императора Николая I. С 20 ноября 1825 по конец 1826 г. Журналы по делам департамента государственной экономии. СПб., 1904. Стб. 117


1826 год. Журнал № 16.

О просимой иностранцем Александром Смитом привилегии, на вновь изобретенные им паровые котлы.


Марта 26. Слушана записка Министра финансов, о просимой иностранцем Смитом привилегии.

Великобританский подданный, инженер, Александр Смит, вошел с прошением в Министерство Финансов по департаменту мануфактур и внутренней торговли, в котором изъясняет, что в 1823-м году получил он привилегии в Англии, Франции, Голландии и в Северо-американских штатах, на вновь изобретенные паровые котлы, употребляемые с великою пользою для нагревания, выпаривания, перегонки, перетапливания и очищения всякого рода жидких и твердых тел в открытых сосудах, а также для выварки и кристаллизации соли из рассолов и из морской воды и для перегонки всякого рода спиртов и тончайших масел. А как изобретение сие, по уверению Смита, в России вовсе еще неизвестно, то, желая ввести оное здесь в употребление, просит он, на основании Высочайшего манифеста 17 июня 1812 года (П.С.З. 25143), снабдить его на сие десятилетней привилегией, на каковой конец представил при прошении своем чертеж помянутого новоизобретенного парового котла, со всеми приложениями для вышесказанных употреблений и с подробным к тому описанием, равномерно внес установленную за привилегию пошлину 1500 рублей.

Все подробности сего изобретения, с принадлежащими к оному применениями, находятся в особой записке, извлеченной из представленных Смитом описания и чертежа.

Дело сие, но просьбе Смита, рассматривалось сначала в департаменте мануфактур и внутренней торговли, а потом внесено в Совет Министерства Финансов, который, рассмотрев представленное англичанином Смитом описание его изобретения и чертежа, и найдя, что система, на коей основано у Смита устройство его паровых котлов, в России, сколько известно, в употребление еще не введена, и никому доныне привилегии на сие изобретение выдано не было, а притом способ сей может быть небесполезен для разных, описанных в прошении Смита, производств, признал справедливым удовлетворить просьбу Смита, выдачей ему исключительной на 10 лет привилегии, как собственно на изобретенную им новую систему паровых котлов, так и на все изъясненные в прошении его применения сей системы к разным ремеслам и родам промышленности.

Но как Смит не есть российский подданный и в звании иностранца не имеет права содержать в Империи никаких заведений на свое имя, а сверх того, особо заключенным с Департаментом горных и соляных дел условием, он предоставил казне, за известную сумму, неограниченное право учреждать по его системе выварку соли на казенных солеваренных заводах, то, при выдаче Смиту вышеупомянутой привилегии, следует в ней изъяснить: во-первых, что право оной, в отношении к выварке соли, не распространяется на казенные солеваренные заводы, и во-вторых, что если он, Смит, пожелает учредить какое либо заведение на свое имя, то должен подлежать обязанностями в дополнительном гильдейском постановлении изображенным.

Министр Финансов, соглашаясь с таковым положением Совета Министерского, представляет все сие дело на благоусмотрение Государственного Совета, изъясняя, что по отзыву Департамента государственного хозяйства и публичных зданий, с которым имел предварительное сношение Мануфактурный департамент, хотя и были от Министерства внутренних дел выданы разным лицам привилегии на паровые котлы и кубы, для перегонки и очищения жидкостей, но все сии способы совершенно различны от способа изобретенного Смитом.

Департамент Государственной Экономии, находя заключение Министра финансов правильным, полагает: оное утвердить.

Подлинный подписали: кн. Алексей Куракин, Иван Тутолмин, кн. Сергий Салтыков, А. Болотников и М. Сперанский.

1826 г. июня 17, заключение Департамента утверждено Общим Совета Собранием.

23 июня 1826 года. На мемории Общего Собрания Государственного Совета от 17 июня 1826 года, в конце пятнадцатой статьи (по настоящему делу) собственною Его Императорского Величества рукою, карандашом, написано: «Щитаю сие лучшим способом удушить всякую промышленность; если не давать выгод тем, кои привозят нам известные полезностью изобретения, то мы лишимся их надолго и отстанем от чужестранных. Потому хочу, чтоб М. Ф. положил именно условия, на коих можно будешь дозволить ему самому устраивать свои заведения».




Положением о Дворянстве в Царстве Польском возложено на обязанность Герольдии составление Гербовника Дворянства.
«Пифагорейский образ жизни»
От явившихся в Крым семи монгольских завоевателей существуют и теперь у нас потомки их под фамилиями: Ширинских, Мансурских, Суджеутских, Баринских, Аргинских, Кипчакских и Яшлавских.
Тираж «Нивы» — наиболее распространенного еженедельника дореволюционной России — достиг к 1900 году 235 000, а к 1917 — 275 000 экз.
Строение сие вообще деревянное и расположено очень неправильно
Он никак не мог освободиться от научного балласта, который, загромождая мысль, мешал ее свободному проявлению
В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.
Все почти Крымские Татары суть ханифиты. Они оказывают большое почтение своим улемам и благочестивым мужам.
Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.
«Познаниеведение соборного восточного просвещения по любомудрию славянофильства»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"