Сегодня и вчера
Барон Винцингероде привстал, показал ему ордена свои и закричал: я Русский Генерал!



Ушаков С. И. Деяния российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя, в достопамятную войну с Францией, в 1812, 1813, 1814 и 1815 годах. Часть вторая: В 4 ч. — М.: Тип. Карла Крайя, 1822. С. 310


Видя повсеместное отступление неприятеля, Генерал Адъютант Барон Винцингероде подступил с войсками своими под самую Москву, и узнав, что французы потянулись против главной нашей армии, оставив в городе только сильный гарнизон, решился освободить Российскую Столицу от варварского ига бесчеловечных ее обладателей. В сем намерении дал он 10 Октября авангарду своему повеление выступить из села Никольского к Москве а за ним следовать и всему своему корпусу, и атаковав быстро передовые неприятельские посты, расположенные в самом городе, принудил их по некоторой перестрелке отступить. Будучи ободрен сим первоначальным успехом, он начал преследовать неприятеля к Кремлю и, желая убедить неприятельского начальника прекратить огонь, как совершенно бесполезный и не могущий воспрепятствовать Русским овладеть Москвой, отделился от отряда своего вперед, невзирая на выстрелы. Сия отважная неустрашимость имела пагубное следствие для сего храброго и почтенного Генерала; ибо неприятельский отряд, подпустя его к себе на самое близкое расстояние, в сопровождении единственно Изюмского Гусарского полка Ротмистра Нарышкина, схватил их обоих, невзирая на белые платки, коими обыкновенно означаются выезжающие на переговоры, и увез в плен. Между тем Генерал-Майор Иловайской 4-й, следуя совершенно распоряжению, сделанному Бароном Винцингероде, овладел Кремлем и очистил весь город от неприятеля, который в оном оставил свои госпитали, довольное количество военных припасов и большое число пленных.

Будучи таким образом взят в плен против всех прав, Генерал Адъютант Барон Винцингероде был представлен в Верее Наполеону, ищущему уже спасения своего в постыдном бегстве, коему предался он после храброго отпора буйных его полчищ от Малого Ярославца. Сей злобный, не уважающий никаких законов изверг, имел бесстыдство сказать ему: Если ты Саксонец или Баварец, то ты мой подданный. Судьба твоя решена. Повсюду я тебя встречаю. Возьмите и расстреляйте его! — Российский герой, взглянув с презрением на кровожадного тирана, отвечал на сие с величием, свойственным только одним благородным душам: двадцать уже лет я жду Французской пули. ― Жена и дети мои в безопасности; я готов умереть! — Наполеон, конечно, готовя ему другие мучения, отложил исполнение повеления своего, и приказал отослать его во Францию. Он действительно был отправлен туда, но на сем пути имел счастье встретиться с отрядом Полковника Чернышева, который, бывши послан от Адмирала Чичагова для открытия корпуса Графа Витгенштейна, возвратил его из плена.

Он был освобожден из плена в самое то время, когда того совершенно не надеялся. До Минска питался он еще сею надеждою, но за сим городом исчезла и тень ее. Французы были так удостоверены в безопасности пленников, что послали с ним только трех жандармов, более для присмотра, нежели в виде конвоя. Пленные ехали в двух повозках. В одно утро Барон Винцингероде увидел вдалеке казака, и тотчас сообщил открытие сие Г. Нарышкину, который никак не хотел тому верить; но подъехав ближе удостоверились они, что это в самом деле Донской воин. Барон Винцингероде привстал, показал ему ордена свои и закричал: я Русский Генерал! — Казак в то же мгновение изчез, но вскоре явилось их двенадцать: они бросились на жандармов, обезоружили их, и, посадив пленных на своих лошадей, ускакали с ними к главному посту.

Признательный Монарх, отдавая справедливость отличным его заслугам, Всемилостивейше пожаловал его 21 Ноября 1812 года орденом Св. Александра Невского




Наследник трона Габсбургов, который стоил Генриху так много времени и денег, попался ему в руки.
Фридрих II, предусматривая неминуемую гибель всего своего войска при сколько-нибудь энергично веденном преследовании, пришел в состояние близкое к полному самозабвению.
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
Целую неделю после покушения Густав III чувствовал себя относительно неплохо, но в воскресенье 26 марта его состояние резко ухудшилось.
Я запрещаю давать согласие на проведение каких-либо ассамблей, никому из вас не дозволено требовать их!
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Кот государев
План хозяйства в лесной даче его сиятельства Графа Петра Павловича Шувалова
Они с Государевым воеводою и с ратными людьми тотчас за Государя головами и всею душою помереть вместе заодин
«Товарищ! - сказал тогда Петр Великий Репнину, - Я еще от тебя первого слышу такой совет!»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.