Сегодня и вчера
Памятник Императору Александру II в Кремле
Фотография «Памятник Императору Александру II в Кремле» Автор:


Техника:
Почтовая открытка. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко, Москва
Время создания:
1898 год
Смотреть полностью
Примечание:
Авторы памятника скульптор А. М. Опекушин, художник П. В. Жуковский, архитектор Н. В. Султанов.
Торжественное открытие памятника состоялось 16 августа 1898 года в присутствии императора Николая II
Памятник уничтожен в 1918 году


«Здесь все классы народа от высших до низших Вам душою преданы. Просто сказать: Вас здесь, в Москве, любят». — «Как бы это так было!» — отозвался Государь.





Воспоминание генерал-адъютанта С.П. Шипова о московском генерал-губернаторе П.А. Тучкове // Русский архив. Историко-литературный сборник. ―М., 1883. Выпуск 2. С. 303


Воспоминание генерал-адъютанта С.П. Шипова о московском генерал-губернаторе П.А. Тучкове


Примечание Руниверс:

Сергей Павлович Шипов ( 1790 —1876) — генерал-адъютант (1825), член Военного совета (1838—1841), генерал от инфантерии (1843), казанский губернатор (1842—44), сенатор (1846)

Тучков Павел Алексеевич (1803—1864) — русский военный и государственный деятель, Московский градоначальник. Племянник и полный тёзка П. А. Тучкова, (1776—1858) —героя Отечественной войны 1812 года.



В точении многих лет, некоторые лица, приближенные к покойному Государю Николаю Павловичу не переставали внушать ему, что все население Москвы находится в отношениях враждебных к правительству, что высшее сословие, т. е. дворянство, напитано идеями либеральными и духом оппозиции; купечество предано своим корыстным целям, домогаясь только для себя от правительства каких либо новых выгод; низший класс народа, особенно многочисленное фабричное, всегда буйное население, готово к мятежу при первом удобном случае, и что спокойствие в Москве удерживается только принимаемыми правительством строгими мерами. А потому естественно, что покойный Государь не жаловал Москвы и не питал к ней доверия. Такие же ощущения, по кончине императора Николая Павловича, делаемы были и новому Государю; почему и он был расположен к Москве не особенно благосклонно.

В 1862 году, после бывших в Петербурге пожаров и смятений, Государь прибыл в Москву в тревожном состоянии духа; но тогда место Московского генерал-губернатора занимал человек умный, добродушный и благонамеренный, П. А. Тучков. Когда он увидел Государя бледным и грустным, то спросил его о причинах такого его расположения. Государь объяснил Тучкову причины своего тревожного состояния и опасений. «По крайней мере здесь, в Москве, Государь, Вы можете быть, покойны. Здесь все классы народа от высших до низших Вам душою преданы, благодарны за многие благодеяния Вами государству оказанные и за беспрерывное Ваше на пользу его стремление; просто сказать: Вас здесь, в Москве, любят».—«Как бы это так было!» отозвался Государь.

«Я Вам говорю сущую правду, Государь; я и том уверен, и Вы сами это увидите». Государь по-видимому успокоился, лицо его просияло. Он сел в коляску вместе с Тучковым и поехал медленно в Кремль. На пути ему предлежащем собрались несметные толпы народа всех классов. Восторг быль неописанный. Государь ехал большею частью шагом, и даже иногда стесняемый народом останавливался. Из толпы подходили к коляске его лица, знакомые Государю, а более и незнакомые, и говорили ему: «Мы, Государь, счастливы тем, что Вы нас посетили; мы от души благодарны Вам за все, что Вы для нас делаете; мы желаем Вам здоровья и счастья». Произносимы были кое-где и другие, хотя не весьма складные, но приятные для Государя речи. Вместе с тем восторг народа и громкие восклицания не прекращались. Тогда Тучков сказал Государю: «Конечно, я не мог приказать или каким-либо образом устроить такой общий восторг. Вы изволите видеть, что он идет от души тех лиц, которые Вам его выказывают». Государь был видимо тронут; слезы показались на глазах его, и он сказал: «Теперь я вижу это ясно и в том уверен». С приездом во дворец, Тучков сказал Государю: «Я получил приказание Ваше усилить во многих местах караулы, при дворце и Кремле находящиеся; повеление Ваше исполнено, но осмеливаюсь сказать Вам, что эти караулы теперь вовсе не нужны, безопасность Вашу ограждает любовь народа; позвольте мне снять, по крайней мере, посты вновь прибавленные».—«Делай, как ты знаешь», — сказал Государь, — «Я на тебя полагаюсь». Тучков имел разговор с Императрицей и совершенно ее успокоил. На другой день она сказала ему: «После двухмесячной тревоги мы только в первый раз нынешнюю ночь спали спокойно». После того Государь вышел в залы дворца, где собраны были сенаторы и другие государственные сановники, лица служащие, военные и гражданские, как и купечество, из разных концов государства сюда съехавшиеся. Государь по нескольку раз останавливался в каждой зале, подходил и разговаривал со многими, находившимися там лицами и получал от них такие отзывы, которые показывали преданность и любовь к нему граждан всех состояний. По окончании приема, Государь сказал Тучкову: «Это один из счастливейших дней моей жизни».

Вообще Тучков старался внушить Государю любовь к народу и действовал с успехом; а вместе с тем возрастала, и любовь народа к его Государю. Особенно Тучков старался действовать к тому, чтобы он полюбил Москву, как центр государства, в котором соединяются не только интересы народа, но и его чувства патриотические. Тучков желал возвысить Москву и увеличить значение ее в государстве. Он намерен был действовать к тому, чтобы Государь поместил туда на постоянные квартиры часть своей гвардии, чтобы высшие правительственные места не уменьшались в ней, но увеличивались переводом туда из Петербурга тех государственных учреждений, которые бы могли быть с пользою для государства перемещаемы. Тучков полагал нужным учредить некоторые новые образовательные заведения преимущественно в Москве, имея в виду, что здесь эти заведения наполняются детьми и юношами чисто русскими; с учреждением же оных в Петербурге, эти училища служат мало в пользу Русского люда: в них наплывают немедленно Немцы и Поляки. По мнению Павла Алексеевича было бы существенно потребно учредить в Москве центральный банк для всего государства. Театры и другие места для народных зрелищ должны бы, по его убеждению, быть в Москве усовершенствованы, распространены и устроены на таких началах, чтобы могли служить с пользою для умственного образования народа и усовершенствования его нравственности. Он справедливо полагал, что древней столице, в среде Русского народа находящейся, следовало бы предоставить от правительства все те пособия и выгоды, которые дарованы Петербургу. Такие мысли и убеждения свои Тучков передавал Государю, по своему искреннему к нему усердию.

К несчастью, П. А. Тучков скончался внезапно и преждевременно, когда и малая часть его полезных мыслей и предначертаний не могла быть исполнена.




Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Получив от царя «жаловальную грамоту» (каперское свидетельство), Карстен Роде начал действия против польской торговли
Ежедневная пресса аккуратно отмечает и до сих пор факты недружелюбия к нам, русским, со стороны финляндцев.
Нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"