Сегодня и вчера
Исторические сведения о постепенном образовании Костромской губернии





Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: В 25 т.; 39 кн. — СПб.: Тип. Э. Веймера, 1859–1868. Костромская губерния. С. 526

В продолжение XVI и XVII столетий страна, занимаемая нынешнею Костромскою губернией, разделена была по управлению на две части: северная состояла в ведомстве так называемой Галичской Чети, а южная или приволжская в управлении Костромской Чети. Все отдельные части России управлялись Царскими наместниками, которым были подчинены воеводы, державшие Гражданский суд и расправу, не только в областях, но и в пригородах.

Сбор казенных доходов вверен был таможенным головам и целовальникам. Делами уголовными заведовали губные старосты, избираемые миром из заслуженных дворян.

Царь Феодор Алексеевич сосредоточил все отрасли областного управления в лице воевод, предоставив им суд граждански и уголовный, сбор податей, дела купеческие и земское благочиние. Такое соединение разнородных обязанностей в одном лице влекло за собою многие неудобства.

В начале XVIII столетия Россия была разделена на части по глубоким соображениям Великого преобразователя. При этом первом административном разделении России Петром Великим, в 1708 году, на восемь губерний, нынешняя Костромская губерния вошла в состав тогдашних: Московской, Архангелогородской и Казанской. В состав Московской губернии вошли города: Кострома и Лух; к Архангелогородской губернии были причислены: Галич, Солигалич, Чухлома, Унжа, пос: Парфентьев, Судай, Кологрив и Кинешма; и в состав Казанской: Юрьевец Поволжский.

По указу 1719 года Мая 24-го произведено новое разделение России на 11-ть губерний. Каждая губерния подразделена была на провинции. В пределах нынешней Костромской губернии, были две провинции: 1) Костромская (Московской губернии) с городами: Костромой, Буем, Судиславлем, Кадыем и Любимом и 2) Галичская (Архангелогородской губернии) с городами: Галичем, Солигаличем, Чухломой, Унжею, пос: Парфентьевым, Судаем, и Кологривом. При этом же разделении Кинешма от Архангелогородской губернии отошла к новоучрежденной тогда С.-Петербургской и вошла в состав ее Ярославской провинции. Города же Лух и Юрьевец Поволжский остались в прежних губерниях и были причислены к провинциям, первый Юрьев Польской (Московской губернии), а второй Нижегородской (Казанской губернии).

В правительственном отношении управление губерниями возложено было на Генерал-Губернаторов, а провинциями—на воевод, которым были подчинены городовые воеводы, управлявшие одним городом с его уездом.

Высшая полицейская власть принадлежала Губернатору, а непосредственными блюстителями порядка и благочиния были земские комиссары, находившиеся в каждом уезде.

Круг действия Губернаторов и воевод точно обозначены в инструкции, данной воеводам в 1719 году. Из этой инструкции видно, что как Губернаторы, так, и воеводы обязаны были наблюдать за порядком и благоденствием вверенных им областей, за правильным ходом дел, за точным исполнением законов; но лишены были права судить дела гражданские, уголовные, торговые и не вмешивались в казенные сборы.

Для дел судебных учреждены были нижние суды в провинциальных городах и надворные суды в губернских. Сбором казенных податей заведовали комиссары, под наблюдением комериров, а дела торговые вверены были городовым магистратам.

В 1741 году в царствование Императрицы Елизаветы Петровны, учреждена Костромская Епархия. На атласе, изданном Академией Наук в 1745 году, показано, что города Костромской губернии остались в тех же губерниях и провинциях, как и были в 1719 году; только Юрьевец Поволжский отошел от Казанской губернии к Нижегородской, к которой также присоединен и посад Пучеж.

Наконец, на основании состоявшегося в царствование Императрицы Екатерины II «Учреждения о губерниях» в 1778 году 4-го Декабря, было открыто Костромское наместничество, в состав которого вошло все пространство, занимаемое нынешнею губернией.

Костромское наместничество, число жителей которого простиралось до 815 400 д., было разделено на две провинции: Костромскую и Унженскую.

В первой, кроме Костромы, было 9-ть уездных городов и 4 заштатных; уездные города были: Плес, Лух, Нерехта (вновь открытый) Буй, Галич, Солигалич, Кинешма, Юрьевец Поволжский, Кадый и Чухлома; заштатные города: Судай, Унжа, Парфентьев и Судиславль.

В Унженской провинции были и уездные города: Кологрив, Макарьев, Ветлуга и Варнавин (последние три уездные города были вновь открыты).

Одно или несколько наместничеств находились под непосредственным управлением наместника или Генерал-Губернатора, в руках которого сосредоточены были все отрасли власти исполнительной; им же во всем подчинены были все губернские начальственный лица, а равным образом все войска, расположенный в губерниях, вверенных наместнику. Костромское наместничество первоначально соединено было с Ярославским, под управлением одного Генерал-Губернатора Д. Т. С. Алексея Петровича Мельгунова; в 1779 году оно присоединено было к Нижегородскому, но вскоре отошло к Владимирскому, с которым и составило Генерал-Губернаторство Владимирское и Костромское, под управлением наместника графа Воронцова.

В царствование же Императрицы Екатерины учреждены были особые присутственные места для суда Уголовного и Гражданского, для Финансового и полицейского управления. В каждом уезде установлены уездные суды для суда и расправы дворян, городовые магистраты для дел среднего сословия, казначейства для сбора и хранения доходов и нижние земские суды для дел полицейских. Наблюдение же за правильным делопроизводством и за точным исполнением законов вверено было в каждой губернии 3-м палатам: по делам уголовным всех сословий, палате уголовного суда; по всем делам гражданским,—палате Гражданского суда; по казенным сборам—Казенной Палате. Губернское Правление сосредоточивало в себе власть исполнительную и полицейскую, имея в своем ведении нижние земские суды, городничих и исправников. Кроме того учреждены, для полюбовного решения тяжебных дел и для разбора дел уголовных и гражданских, сопровождаемых стечением разных обстоятельств, которые отягощают судьбу преступника выше меры вины его, — совестные суды, дворянские опеки и сиротские суды для попечения о сиротах и вдовах дворянского и купеческого сословий. Наконец устроены приказы общественного призрения, которым вверены все дела богоугодные, как-то: народные школы, богадельни, сиротские дома и проч.

В царствование Императора Павла, в 1797 году, Генерал-Губернаторство Владимирское и Костромское закрыто, звание наместника заменено званием Начальника губернии или Губернатора, местопребыванием которого назначен губернский г. Кострома.

При новом образовании губернии следующие уездные города обращены в заштатные.

1). г. Плес, причем часть уезда его, лежащая по правую сторону р. Сушки, присоединена к Кинешемскому уезду, а остальная часть к Нерехтскому, так как через это присоединение почти всего Плесскаго уезда к Нерехтскому, последний слишком сделался обширным, то от него была отрезана северо-западная часть с посадом Большие Соли к Костромскому уезду, к которому в тоже время была присоединена и северо-западная часть Кинешемского уезда.

2.) г. Лух, который с уездом своим вошел в состав Юрьевецкаго уезда, за исключением северо-западной части, присоединенной к Кинешемскому уезду.

3). г. Кадый, вошедший с уездом своим в состав Макарьевского уезда, кроме западной части, до реки Елнати, отрезанной к Кинешемскому уезду.

4) г. Буй, восстановленный по повелению Императора Александра I с его прежним уездом…




Нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно
Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева
Россия николаевских времен, придавившая Польшу после восстания 1831 года, рисовалась галичанам как идеальное царство справедливости и порядка
Мы на берегу Рейна, и Европа освобождена.
Государь приказал поставить на платформу свой экипаж, сел в него и проехал из Царского в Павловск
У нас Рождество, в Москве Рождество; у нас Богоявление, в Москве Богоявление; у нас Христос воскрес, в Москве Христос воскрес.
Рождество Христово
С ним кончилось мужское поколение дома Романовых, царствовавшего 118 лет
Каким ты будешь, Новый год?
С Новым годом!!!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"