Сегодня и вчера
Терский казачий офицер с дочкой. (Портрет станичного начальника станицы Червленной  Василия Ивановича Арнаутова и А.В. Арнаутовой)
Произведение искусства «Терский казачий офицер с дочкой. (Портрет станичного начальника станицы Червленной Василия Ивановича Арнаутова и А.В. Арнаутовой)» Автор:
Гагарин Григорий Григорьевич


Размер:
64 x 78 см.
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1840-е годы
Местонахождение:
Самарский областной художественный музей, Самара
Смотреть полностью


Невзирая на беспрестанное по службе занятие Козаков, хозяйственная часть нимало ими не пренебрегается





Дебу Иосиф Львович. О Кавказской линии к присоединенном к ней Черноморском войске или Общие замечания о поселенных полках, ограждающих Кавказскую линию, и о соседственных горских народах. С 1816 по 1826 год. — СПб.: Тип. Карла Крайя, 1829.— С.49



§ 25. Дачи сего Войска начинаются при конце города, где новый и старый Терек; разделяются на особые рукава, и образуют остров, оканчивающиеся при впадении их особыми устьями в Каспийское море.

Местоположение сей страны вообще низкое, почва земли верст на шесть песчаная , способная единственно для выгону скота. Далее же видны травы для сенокосу, а более всего камыши, которые легко можно истребить. Для соделания сей почвы способною к хлебопашеству, не предвидится другого способа, кроме обнесения всей окружности валом; а чтоб отвратить вред от происходящего при разлитии обоих Тереков половодья, то для сего Войско не имеет ни рук, ни достаточного капитала.

Начиная от поста Чебарколского и протока Чебарколя и далее речки Долобны, находятся болотистые и камышеватые места, которые по наводнениям, снизу входящим во время половодья в обоих Тереках, к осушению и исправлению неудобны. Другое же препятствие в осушении болотистых мест происходит от Козаков, кордонную цепь содержащих, которые из корыстолюбия и для свободного входа в речку Долобню сазанов, напускают в оную, посредством нарочито им вырытых небольших каналов, воду из Терека; и от того затопляются все низменности.

Неудобства сии могли бы, по мнению моему, со временем совершенно уничтожиться, ежели бы Войско сие имело утверждение на землю, ныне им занимаемую; ибо тогда уже, всякий Козак, входящий в состав оного, лучше бы радел о собственной своей пользе.

§ 24. По планам, в сем Войске хранящимся, видно, что до 1782 года, Козаки имели землю до урочища Урчукова на 12 верст, в смежности с небольшою дачею помещика Тарумова, по берегу нового Терека. Каждый чиновник пользовался особым участком земли, в виде ранговых дач, которые ныне почти все перешли или в Казну, или в другие владения, или вовсе не существуют.

С 1795 года, Войску назначены были, Кавказским бывшим Наместническим Правлением, земли в одном участке, вниз по Тереку, далее поста Долобинского в смежности с рыбными ловлями Гребенскаго войска, на расстоянии более 40 верст между старого и нового Терека; но как на сие доказательств нет и дача не обмежевана, то ни количество земли , ни границы ее неизвестны.

§ 25. Терское Кизлярское Войско, в нынешнем его состоянии и при нерадении Козаков к собственной их пользе, кроме получаемой от Нагайцев платы за зимовую кочевку, едва ли имело какие-либо другие доходы.

Рыболовство находится у них в неустроенном положении, как думаю, от недостатка людей и от изложенной причины, относящейся к собственному их нерадению; и посему приносит им малую пользу.

Лесом нуждаются они наравне с Кизлярскими жителями.

§ 26. Семейные Козаки имеют свое происхождение от Донского Войска, откуда, по заложении крепости Св. Креста Императором Петром I-м, взяты по одной семье с каждой станицы и поселены при оной крепости в 1722 году.

На левый же берег Терека они переведены в одно время с Терскими Козаками, под распоряжением своего Войскового Атамана.

Поселение Семейного Войска начинается от Кизляра вверх по реке Тереку, в пяти верстах от прорыва, называемого Бороздою. Станицы, ими обитаемые, суть следующие: Бороздника, Дубовская и Каргалинка. Болота и камыши обеспечивают их границу. В половодье, как наш, так и противный берег, заливаются Тереком, делаются заливы, которые, оставляя по себе потоп, соделывают поселения сии невыгодными; в продолжение времени, число людей в оных живущих не прибывает, но убываешь. В 1814 году станица Бороздинская, более других наводнению подверженная, была, по моему представлению, переведена в лучшее и здоровое место. Но жители оной жалуются на недостаток в хлебопашенной земле, которой достается на каждого Козака по 10 саженей поперешнику и по 100 длиннику.

§ 27. По неудобству степных земель, большею частью означенному Войску принадлежащих, последние два селения имеют лучший сенокос на острове Каргине, который начинается против самой Каргалинской станицы, и от которого, вероятно, получила она свое название.

Войско сие занимается хлебопашеством и скотоводством.

За счет последнего, жители примечают, что год от году уменьшается урожай винограда. Сему причиною полагают возвышение реки Терека более аршина выше поверхности земли, и приближение к ней воды, имеющей солоноватое свойство. Она оказывается в иных садах не далее полу-аршина от корней деревьев. Сие оправдывается некоторым образом, и при наводнениях реки Терека, особливо в июле месяце, когда вода поднимается в садах и станицах до двух аршин выше поверхности земли.

§ 28. Невзирая на беспрестанное по службе занятие Козаков, хозяйственная часть нимало ими не пренебрегается; неутомимостью и примерными трудами женщин, обрабатываются сады и огороды. От продажи собираемых овощей в Кизляре получается немаловажный доход, и за всем тем, те же женщины успевают убирать хлеб и управлять хозяйством.

Другой и лучший доход Войска состоишь в сборе корней марены (rubia tinctoria), которого вырывается на их землях до 1000 пудов.

Скотоводством Войско не изобилует; но в оном и недостатка не имеет. Конный их завод ежедневно умножается, и достаточно для снабжения Козаков собственными лошадьми. Лесом они не нуждаются.

Зимовые кочевья Нагайцев на Войсковых землях, иногда в числе З00 кибиток и более, приносят Войску также изрядный доход; ибо Нагайцы за каждую кибитку платят Козакам от 5 до 10 рублей.

Рыболовство, сверх домашнего обихода, доставляет занимающимся оным от 80 до 100 рублей годового дохода.




Дело о князе Черкасском
Мы жадно следим за военными известиями и при этом не только глубоко симпатизируем усилиям наших войск и гордимся их успехами, но и ненавидим неприятелей
Ремесленник может сделаться изобретателем, чиновник — реформатором.
Не в дни счастья или каких-нибудь торжеств, а в минуты испытания открывается, как велика наша Россия
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
Огонь на дальнобойной батарее поддерживался непрерывно днем и ночью
Наследник трона Габсбургов, который стоил Генриху так много времени и денег, попался ему в руки.
Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота
1906 год. Первомайский праздник ознаменовался всеобщей мирной забастовкой. Администрация была готова на всякий случай ко всему
Священное седалище великого архиерея всея России олюбодействовати незаконно без совета священного собора, и непреподобно



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.