Сегодня и вчера
Вдовушка
Произведение искусства «Вдовушка» Автор:
Маковский Константин Егорович


Размер:
78 х 54 см.
Техника:
Холст, масло.
Местонахождение:
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


Для помощи бедным изыскивать средство заведением вдовьей казны для избавления от нищеты вдов и сирот





Бецкой Иван Иванович. Генерального плана Императорского воспитательного дома исполнительное учреждение вдовьей, ссудной и сохранной казны, в пользу всего общества. — СПб.: Сенатская тип., 1772.— С. 4

Сколь горестно состояние бедных вдов, которые после мужей своих со многими, а часто и малолетними детьми остаются без пропитания и без помощи; сие легко понять может всяк имеющий к милосердию и состраданию склонное сердце.

Вдовы и сироты могут почесться главным предметом, яко достойнейшие сожаления. Бедность оных столь велика и различна, что тщетны бы того труды были, кто вознамерился живо описать оную. Но ежели кто о жестокой их судьбине ясное желаешь иметь понятие, тому надлежит представить себе оных в гнусных их жилищах, окруженных многими не одетыми детьми, где они претерпевают весь тот ужас, что нераздельно сопряжен с неимуществом и наготою; при том слышать от них самих, и видеть все те бедствия , от которых наконец они погибают.

Военный или гражданский служитель, в каком бы чине ни был высоком ли или низком, имеет какое ни есть по смерть свою пропитание: но какие следствия бывают, когда его не станет? Чем знатнее был чин такого, тем жалостнее обстоятельства оставшим его. Привыкнув содержать себя достойным образом по званию или знатности, сугубо чувствуют после горесть от бедности и недостатка.

Вдова при жизни мужа своего ремесленника или художника, имела пропитание от его трудов и радения. Но как редко удается таковым наживать столько, чтоб жена и дети впредь без нужды содержать себя могли, то обыкновенно, лишась мужей, лишаются вдруг всего, и подвергаются бедности и странствию.

Нередко и между купечеством подобные бывают приключения: Торговый человек, имея знатные промыслы, содержит жену свою и детей пристойным образом. Хотя многие несчастия и неудачные случаи торг его приводят иногда в упадок; однако ж, перемогая и таковые обстоятельства, промысл свой во всю жизнь продолжаешь; но по смерти оказывается, что его имение едва, а иногда и совсем не достает к удовольствованию всех заимодавцев, а жена и дети остаются в бедствии.

Множество таковых вдов всякого чина и звания, которые не токмо способа не имеют помышлять о пристойном воспитании детей своих, но по бедности претерпевают недостаток в пропитании и одежде, от чего возрастающие без обучения, сами становятся отцы и матери невежды. Таким образом целые роды приходят в упадок, которые могли бы полезными стать членами общества, в чем им однако ж недостатки воспрепятствовали.

Богатство ж таковых людей обыкновенно состоит в пожитках, к коим вдова видная по смерти мужа своего первое имеет прибежище, и продает от нужды одно за другим за половину цены, или в надежде чаемой впредь исправы, закладывает, и тем разорение себе умножает, по тому что вещи достаются иногда таким людям в руки, которые весьма малую часть против того дают, чего оные стоят, да из того ж вычитают тройные проценты. Под видом помоществования ближнему, бессовестно отымают законно нажитое их имение в свою только пользу и таковым душевредством вдову бедную по малу приводят в такое неимущество, что на конец не в состоянии свои заклады выкупить , и тем бедствие ее вяще умножается. А понеже таковым разорителям милосердие и соболезнование о ближнем не свойственно: для того представляется здесь второй предмет христианского о бедных сожаления.

Всякому довольно известно , сколь многокорыстно ростовщики на заклад дают деньги, и бедных своих сограждан утесняют подложным покровом добродетели, провождая сами время в праздности, и ожидая добычи , которая сама собою впадает в их сети.

Не одних же вдов бедствие, как выше сказано, приходить им в руки, и умножается от сих лихоимцев, признаваемых за презреннейших в роде человеческом; но и всякого чина и звания люди без изъятия подвержены бывают их хищению. С военными и гражданскими служителями, и еще больше с художниками, ремесленниками и торговыми так же жестокосердно поступают, как и со вдовами, несмотря на законы, будто бы оные не для них писаны. Таковые обществу вредные жители, при лености своей помышляют только, как вы присвоить себе то, что радетельные, трудолюбивые, искусные и Государству полезные граждане себе нажили, или нажитое предохранить старались для своего пропитания и для остающихся. Но и с таковым Благоприобретенным имением попадают в безызвестные сети оных разорителей; по чему пришед в бедность , оставляют и детей в жалостном состоянии. А те самые жестокосердные хищники нимало о том не помышляют, что наконец и они с потомством своим той же судьбине неминуемо подвержены.

Хотя часто повторенными законами полагается корыстолюбию предел; хотя в оных сильные преподаются увещания; хотя правосудие от таковых и предохраняет вовсе сии предписания, сколько бы ни был всяк оными тронут, и сколь ясно ни изображены в оных беззаконные поступки; мало однако ж в пользу бедным служат; потому что лихоимцы остаются скрытыми, и употребляют происки охранять себя от судебных исследований, а терпящий бедность и нужду, не отваживается на них просить; ибо, как разорительной от ростовщиков ссуды и впредь миновать им нельзя, так и недостает ни пропитания, ни довольного доказательства к произведению с ними тяжбы.

Когда ж ни строгостью, ниже увещаниями совесть таковых исправишь совершенно не можно; долг человеколюбия требует, для помощи бедным изыскивать средство. 1-е). Заведением вдовьей казны для избавления от нищеты вдов и сирот. 2-е). Учреждением ссудной на помощь всем нужду в деньгах имеющим, и в той самой нужде ростовщиками утесняемым. 3-е). Отворением сохранной казны для предохранения всем обоего пола своих капиталов, какого бы кто звания ни был, с надежным защищением от всякого прикосновения.

При сих учреждениях намерение есть то самое, которое по человеколюбию к приобретению ближнему помощи свойственно, а именно, чтоб заведение оных служить могло спасительным и полезным домостроительством и чтоб сироты охраняемы были от бедствия определяемою матерям их годовою пенсией, а законное имение привести в совершенную безопасность, которые бы, так сказать, ни огнем, ни водою, ни насильствами, ниже другими какими приключениями похищены и отняты у них быть не могли.





Правительство безо всякой пощады будет поступать с директорами и учителями у коих между учениками являться будет дух своеволия, бесчинства и неповиновения
Только путем изучения Родины создается привязанность к Родной Земле, к своему народу и воспитывается гражданин
Неприятель, желая нас лишить святыни, невольным образом умножил оную.
Числа городов в империи не знали. Даже карты всей империи сенат от основания своего не имел.
Граф Паскевич поставил себя в возможность произвести столько необыкновенного
Для помощи бедным изыскивать средство заведением вдовьей казны для избавления от нищеты вдов и сирот
Сверх предписанного здесь вообще обучения наукам и художествам ежедневно присматриваться должны на поварнях ко всем работам
Люди с практической подготовкой, с практическим знанием жизни и ее требований, получали доступ к административным местам более, чем когда-либо
Для прекращения такого систематического развращения Сибири, необходимо прекратить ссылку в Сибирь преступников
Особенно эффектна была картина взрыва подводных мин.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.