Сегодня и вчера
Взрыв 3-х пудового подводного фугаса
Фотография «Взрыв 3-х пудового подводного фугаса» Автор:
неизвестен


Техника:
Фотография
Время создания:
1892 год
Местонахождение:
Центральный Государственный архив кинофотофонодокументов, Санкт-Петербург
Источник:
Смотреть полностью


Особенно эффектна была картина взрыва подводных мин.





Лебедев С. Памятка 18-го саперного батальона 1894-1899. — СПб.: Т-во Художественной Печати, 1900. С. 53

Вслед за тем началась переправа частей Северного корпуса (4-й Финляндский Стрелковый полк), исполненная, согласно особо выработанной инструкция, в большом порядке. Едва, однако, успел переправиться один батальон, как выяснилось, что отброшенная до села Ивановского эскадра Южного корпуса получила подкрепление со стороны Ладожского озера и перешла затем в наступление, вынуждая эскадру противника отойти далее места переправы. Немедленно выделены были из средины моста два средних парома и, таким образом, образовался промежуток, в который и должна была пройти отступающая эскадра Северного корпуса. Это прохождение исполнено было весьма искусно и быстро: суда следовали один за другим, задние отстреливаясь от противника.

Артиллерийский и пехотный огонь войск Северного корпуса направлен был на преследующую Южную эскадру. Когда эта последняя должна была подойти к мосту для его разрушения (в действительности она не подходила), взорваны были три камнемета, соответственно тем минным заграждениям, которые были бы взорваны в действительности при прохождении судов противника (камнеметы были значительно удалены от моста для ограждения этого последнего от порчи). Картина взрыва весьма эффектна. Масса земли и камней взлетела на воздух, осыпая реку почти по всей ее ширине. Орудийные залпы батарей с берега еще более наводили на мысль, что едва ли в действительности Южной эскадре удалось бы исполнить свое намерение и прорвать мост. После этого мост был снова соединен, и продолжалась переправа частей сводной пехотной дивизии и полков Финляндского Артиллерийского и Финского Драгунского.

Около половины второго на лужайке в мызе Зиновьева состоялся в высочайшем присутствии полевой завтрак, к которому удостоены были приглашения все находившиеся на Яхте «Александрия» лица, а также и офицеры находившихся но близости маневрирующих частей.

Кстати сказать, что составленный примерный расчет времени для выполнения всей сложной операции переправы, а также в предшествовавших ей маневренных действий, оказался настолько удачным, что разошелся с действительностью всего на какие-нибудь 5—10 мин.

По окончании полевого завтрака, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в сопровождении Великих Князей и Свиты, направился пешком вдоль берега Невы для осмотра укрепленной саперами позиции; ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, а также Великая Княгиня Майя Павловна и Великая Княжна Елена Владимировна направились туда же в вагоне переносной железной дороги. Укрепленная позиция состояла из батареи (на 6 орудий) и из окопов для пехоты по сторонам. Помимо отличной работы, главное достоинство этой позиции заключалось в искусной маскировке ее, достигнутой тем, что ни батарея, ни окопы не имеют насыпей, наглядно обнаруживающих укрепления противнику. Орудия и стрелки помещаются во рвах; земля отрывается в глубину до тех пор, пока есть обстрел, и разбрасывается по сторонам: в настоящем случае, линия огня бруствера была на высоте местного горизонта. Вдоль батареи и для соединения ее с пехотными окопами идут ходы сообщения, вырытые в земле; по дну их проложены рельсы железной дороги для перевозки орудий с одного места на другое в том случае, если бы неприятелю удалось пристреляться к данному месту расположения орудия: на батарее для этой цели имеются кроме выемок, сделанных по числу орудий, еще и запасные. Перевозка орудия вдоль батареи показана была и в ВЫСОЧАЙШЕМ присутствии. Некоторые окопы были искусно замаскированы ветвями.

После укрепленной позиции ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ показаны были особые сверла для бурения земли с целью закладки мин. Одно из сверл работает при условии постоянного нагнетания вовнутрь сверла воды, увлекающей с собой при обратном выливании частицы отрытой земли. Другое сверло работает всухую. В каждый прием может быть отрыто три фута земли, которая и помещается в особом железном цилиндре, надетом на стержне, несколько сзади самого сверла: по наполнении цилиндра, сверло вынимается, цилиндр снимается со стержня и земля высыпается, после чего сверло вновь вставляется в вырытый канал и работа продолжается далее. Для работ сверлом достаточно 8 человек рабочих. Достоинство сверл заключается в том, что при подземных минных работах во многих случаях не будет надобности разрабатывать минные галереи и выводить колодцы для закладки мин. Сверлом можно вырыть канал, длиною в 45 сажень. Таким образом, при закладке мин с целью взрыва контрэскарпа, или же впереди укрепления, достаточно будет отрывать, в любом месте, такие цилиндрические каналы и в конце их закладывать заряд. Забивка производится дерном. Заряд пороха кладется в особые железные цилиндры.

Осмотрев сверла и милостиво расспросив изобретателя о некоторых подробностях их устройства, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР изволил проследовать во второй павильон. Вслед затем, по данному сигналу, взорваны были заблаговременно подготовленные подводные мины и фугасы, а также брандер и барка. Особенно эффектна была картина взрыва подводных мин. Столб воды, вместе с землею, высоко поднимается на воздух, раздается оглушительный треск, и затем весь этот фонтан снова ниспадает в реку. Несмотря на то, что мины были заложены около противоположного берега Невы, чувствовалось некоторое дрожание земли и на этой стороне реки.

ИХ ВЕЛИЧЕСТВА, в сопровождении Высочайших Особ, изволили затем снова, вернуться к пристани и на паровых катерах проехать на яхту «Александрия», которая направилась вверх по Неве. В виду Петровского укрепления произведен был на левом берегу Невы еще громадный взрыв усиленного горна, заключавшего в себе до 150 пудов пороху. ИХ ВЕЛИЧЕСТВА изволили наблюдать взрыв с «Александрии», после чего отбыли к пристани под Смольным и, пересев на катер, при восторженных криках «ура» проследовал в Елагинский Дворец. Всем нижним чинам за их верную службу и труды, Высочайше пожаловано по 1 рублю.





Использовать можно, воровать нельзя
Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
Иерархи Православной Восточной Церкви единогласно положили благословить Русского Великого Князя Иоанна Васильевича на Царство, утвердив его особенною грамотою
Отписка из Сургута в Кетский острог, что они получили из Москвы грамоту о приведении всех жителей к присяге на верность боярам. 1610 г. 10 декабря.
Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»
Очередность строительства новых городов и частей будущей Белгородской черты находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений
Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов
Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота
Проба турок найти слабое место для овладения цитаделью была их первой неудачей и, вместе с тем, высказала их самонадеянность



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"