Сегодня и вчера
Взрыв 3-х пудового подводного фугаса
Фотография «Взрыв 3-х пудового подводного фугаса» Автор:
неизвестен


Техника:
Фотография
Время создания:
1892 год
Местонахождение:
Центральный Государственный архив кинофотофонодокументов, Санкт-Петербург
Источник:
Смотреть полностью


Особенно эффектна была картина взрыва подводных мин.





Лебедев С. Памятка 18-го саперного батальона 1894-1899. — СПб.: Т-во Художественной Печати, 1900. С. 53

Вслед за тем началась переправа частей Северного корпуса (4-й Финляндский Стрелковый полк), исполненная, согласно особо выработанной инструкция, в большом порядке. Едва, однако, успел переправиться один батальон, как выяснилось, что отброшенная до села Ивановского эскадра Южного корпуса получила подкрепление со стороны Ладожского озера и перешла затем в наступление, вынуждая эскадру противника отойти далее места переправы. Немедленно выделены были из средины моста два средних парома и, таким образом, образовался промежуток, в который и должна была пройти отступающая эскадра Северного корпуса. Это прохождение исполнено было весьма искусно и быстро: суда следовали один за другим, задние отстреливаясь от противника.

Артиллерийский и пехотный огонь войск Северного корпуса направлен был на преследующую Южную эскадру. Когда эта последняя должна была подойти к мосту для его разрушения (в действительности она не подходила), взорваны были три камнемета, соответственно тем минным заграждениям, которые были бы взорваны в действительности при прохождении судов противника (камнеметы были значительно удалены от моста для ограждения этого последнего от порчи). Картина взрыва весьма эффектна. Масса земли и камней взлетела на воздух, осыпая реку почти по всей ее ширине. Орудийные залпы батарей с берега еще более наводили на мысль, что едва ли в действительности Южной эскадре удалось бы исполнить свое намерение и прорвать мост. После этого мост был снова соединен, и продолжалась переправа частей сводной пехотной дивизии и полков Финляндского Артиллерийского и Финского Драгунского.

Около половины второго на лужайке в мызе Зиновьева состоялся в высочайшем присутствии полевой завтрак, к которому удостоены были приглашения все находившиеся на Яхте «Александрия» лица, а также и офицеры находившихся но близости маневрирующих частей.

Кстати сказать, что составленный примерный расчет времени для выполнения всей сложной операции переправы, а также в предшествовавших ей маневренных действий, оказался настолько удачным, что разошелся с действительностью всего на какие-нибудь 5—10 мин.

По окончании полевого завтрака, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в сопровождении Великих Князей и Свиты, направился пешком вдоль берега Невы для осмотра укрепленной саперами позиции; ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, а также Великая Княгиня Майя Павловна и Великая Княжна Елена Владимировна направились туда же в вагоне переносной железной дороги. Укрепленная позиция состояла из батареи (на 6 орудий) и из окопов для пехоты по сторонам. Помимо отличной работы, главное достоинство этой позиции заключалось в искусной маскировке ее, достигнутой тем, что ни батарея, ни окопы не имеют насыпей, наглядно обнаруживающих укрепления противнику. Орудия и стрелки помещаются во рвах; земля отрывается в глубину до тех пор, пока есть обстрел, и разбрасывается по сторонам: в настоящем случае, линия огня бруствера была на высоте местного горизонта. Вдоль батареи и для соединения ее с пехотными окопами идут ходы сообщения, вырытые в земле; по дну их проложены рельсы железной дороги для перевозки орудий с одного места на другое в том случае, если бы неприятелю удалось пристреляться к данному месту расположения орудия: на батарее для этой цели имеются кроме выемок, сделанных по числу орудий, еще и запасные. Перевозка орудия вдоль батареи показана была и в ВЫСОЧАЙШЕМ присутствии. Некоторые окопы были искусно замаскированы ветвями.

После укрепленной позиции ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ показаны были особые сверла для бурения земли с целью закладки мин. Одно из сверл работает при условии постоянного нагнетания вовнутрь сверла воды, увлекающей с собой при обратном выливании частицы отрытой земли. Другое сверло работает всухую. В каждый прием может быть отрыто три фута земли, которая и помещается в особом железном цилиндре, надетом на стержне, несколько сзади самого сверла: по наполнении цилиндра, сверло вынимается, цилиндр снимается со стержня и земля высыпается, после чего сверло вновь вставляется в вырытый канал и работа продолжается далее. Для работ сверлом достаточно 8 человек рабочих. Достоинство сверл заключается в том, что при подземных минных работах во многих случаях не будет надобности разрабатывать минные галереи и выводить колодцы для закладки мин. Сверлом можно вырыть канал, длиною в 45 сажень. Таким образом, при закладке мин с целью взрыва контрэскарпа, или же впереди укрепления, достаточно будет отрывать, в любом месте, такие цилиндрические каналы и в конце их закладывать заряд. Забивка производится дерном. Заряд пороха кладется в особые железные цилиндры.

Осмотрев сверла и милостиво расспросив изобретателя о некоторых подробностях их устройства, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР изволил проследовать во второй павильон. Вслед затем, по данному сигналу, взорваны были заблаговременно подготовленные подводные мины и фугасы, а также брандер и барка. Особенно эффектна была картина взрыва подводных мин. Столб воды, вместе с землею, высоко поднимается на воздух, раздается оглушительный треск, и затем весь этот фонтан снова ниспадает в реку. Несмотря на то, что мины были заложены около противоположного берега Невы, чувствовалось некоторое дрожание земли и на этой стороне реки.

ИХ ВЕЛИЧЕСТВА, в сопровождении Высочайших Особ, изволили затем снова, вернуться к пристани и на паровых катерах проехать на яхту «Александрия», которая направилась вверх по Неве. В виду Петровского укрепления произведен был на левом берегу Невы еще громадный взрыв усиленного горна, заключавшего в себе до 150 пудов пороху. ИХ ВЕЛИЧЕСТВА изволили наблюдать взрыв с «Александрии», после чего отбыли к пристани под Смольным и, пересев на катер, при восторженных криках «ура» проследовал в Елагинский Дворец. Всем нижним чинам за их верную службу и труды, Высочайше пожаловано по 1 рублю.





Правительство безо всякой пощады будет поступать с директорами и учителями у коих между учениками являться будет дух своеволия, бесчинства и неповиновения
Только путем изучения Родины создается привязанность к Родной Земле, к своему народу и воспитывается гражданин
Неприятель, желая нас лишить святыни, невольным образом умножил оную.
Числа городов в империи не знали. Даже карты всей империи сенат от основания своего не имел.
Граф Паскевич поставил себя в возможность произвести столько необыкновенного
Для помощи бедным изыскивать средство заведением вдовьей казны для избавления от нищеты вдов и сирот
Сверх предписанного здесь вообще обучения наукам и художествам ежедневно присматриваться должны на поварнях ко всем работам
Люди с практической подготовкой, с практическим знанием жизни и ее требований, получали доступ к административным местам более, чем когда-либо
Для прекращения такого систематического развращения Сибири, необходимо прекратить ссылку в Сибирь преступников
Особенно эффектна была картина взрыва подводных мин.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.