Сегодня и вчера
Отмены или изменения вида этого герба не бывало





Белавенец П. И. О знаменах и гербе морского кадетского корпуса. — СПб., 1901.— 11 с.

Государь собственноручно прибил знамя железными гвоздями к древку, а затем вбил первый сверху медный гвоздь, второй вбила Государыня и затем все прочие чины.

В этот день 3-х-летний Великий Князь Алексей Александрович, ныне Шеф Морского корпуса, был в парадной форме кадета Морского корпуса; Государь поставил Его на стол около знамени и сказал: «Помни, что Ты участвовал в прикреплении корпусного знамени».

Освящено знамя было следующим образом: 15-го декабря, после обедни, весь корпус, в полной парадной форме, был выстроен в столовом зале со старым знаменем. Батальон стоял развернутым фронтом, спиною к окнам, а против их бывшие воспитанники, а также и корпусные офицеры.

В полдень прибыл Государь и, поздоровавшись с кадетами, приказал нести знамя в церковь. Великий Князь Константин Николаевич, командовавший парадом, скомандовал: «под знамя», а затем под звуки марша старое корпусное знамя унесли в церковь. Скоро из тех же дверей вышел митрополит с духовенством и при стройном пении показалось знамя. Его встретил корпус с воинскими почестями. Знамя поставили около аналоя, среди залы. После молебна Великий Князь Константин Николаевич собственноручно наклонил знамя, чтобы митрополит окропил его святою водой. Затем новоосвященное знамя передал директору корпуса флигель-адъютанту Глазенапу (заимствовано из книги Коргузева —«Преобразование морского корпуса», изд. 1897 г., стр. 1—3).

Теперь по случаю 200-летия со дня основания Навигацкой школы Государь Император Всемилостивейше пожаловал Морскому кадетскому корпусу новое знамя, которое следующего вида (привожу эти подробности, ибо, по ошибке, вероятно, во всех газетах новое знамя описано неверно). Знамя тканое и, как говорят знатоки этого деда, сделано изумительно хорошо. Исполнено оно шелковоткацкой фабрикой братьев Сапожниковых в Москве. Обе стороны знамени сотканы отдельно и сшиты вместе. Знамя по рисунку подобно тому, которое пожаловал Император Николаи Павлович. Белое с синим Андреевским крестом; в пересечении диагоналей оранжевый круг, обрамленный золотым лавровым венком и Императорскою короною наверху, в кругу современный Государственный орел, с распростертыми крыльями и с картами четырех морен в клювах (что ошибочно в газетах было названо гербом корпуса). По одной из диагоналей вензель Его Императорского Величества Императора Николая II в золотом лавровом венке и под Императорскою короною. По другой диагонали эмблема герба Морского корпуса — та же, что и на прежнем знамени. Даты «1701 — 1801 >, вышитые по орденской Андреевской ленте пришиты с одной из сторон знамени по нижней шкаторине, т. е. кромке (на прежнем знамени были помещены на венке, обрамляющем овал с государственным гербом).

Знамя прибито медными гвоздями к белому дневку, на вершине которого узорчатая трубка, оканчивающаяся шаром, на котором лапами стоить государственный двуглавый орел с распростертыми крыльями, на которых изображены и гербы губерний.

Лента юбилейная, Андреевская, на которой на верхней полосе вышито славянскими буквами золотом «1701 Навигацкая школа», внизу металлический вензель Императора Петра I, на другой ленте, на лицевой стороне, внизу металлический теперешний государственный орел, а на обратной стороне во всю длину лепты вышито золотом славянским шрифтом — «Морскому кадетскому корпусу». Наверху на банте, вышито — «1901 года»; в середине банта пуговица золоченая, с якорем по средине (т. е. обыкновенная флотская).

Относительно церемонии прибивки, освящения и передачи нового знамени корпусу, не пишу, ибо все это описано и достаточно полно.

Герб корпуса: Императрица Елисавета Петровна при основании корпуса пожаловала ему герб: на красном поле шпага, эфесом вниз, подложенная рулем и гродштоком. Император Николай Павлович несколько видоизменил герб корпуса, а именно: прежний герб был помещен на груди двуглавого орла, который распростер горизонтально свои крылья, орел подложен двумя якорями, за которые и держится двумя лапами. Вокруг щита положена лента, пожалованная на знамя корпуса в 1838 году. Подлинный рисунок этого герба, за подписью кн. Меншикова, начальника главного морского штаба Его Императорского Величества, находится теперь в гидрографическом департаменте морского министерства, в «альбоме флагов», копия с него помещена была тогда же в собрании морских узаконений. Отмены или изменения вида этого герба не бывало, а потому он бесспорно должен сохранить свой вид, данный Императором Николаем Павловичем, столь любившим флот и рассадник его Морской кадетский корпус.

Много бывало, а особенно теперь в морском ведомстве лиц, которые не воспитывались в Морском корпусе, да и в самом морском ведомстве многие бывшие кадеты корпуса не носят теперь флотского мундира, следовательно было бы очень приятно носить особый значок, жетон, присвоенный исключительно лицам, окончившим Морской корпус. Да вот теперь на празднестве корпусном масса бывших его питомцев была в мундирах и костюмах совершенно чуждых морскому. Кто только не имеет своих утвержденных знаков и жетонов, почти все учреждения — и это знаки вымышленные новые, а Морской корпус имеет свой собственный герб, так что же лучше можно изобрести для корпусного жетона, как не тот герб, который пожаловала Императрица Елизавета — его основательница и который так величественно украсил Император Николай Павлович, любивший столь искренно и горячо Морской корпус.





Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Получив от царя «жаловальную грамоту» (каперское свидетельство), Карстен Роде начал действия против польской торговли
Ежедневная пресса аккуратно отмечает и до сих пор факты недружелюбия к нам, русским, со стороны финляндцев.
Нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно
Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"