Сегодня и вчера
Медаль «В память 100-летия Дворянского полка. 1907»
Милитария «Медаль «В память 100-летия Дворянского полка. 1907»» Автор:
Грилихес Авраам Гиршевич


Размер:
Диаметр 67 мм. Вес 140,58 г.
Техника:
Бронза. Отливка: СПб монетный двор
Время создания:
1907
Местонахождение:
Частное собрание, Россия
Смотреть полностью

Учреждением этим предполагалось удовлетворить увеличившиеся потребности в офицерах





Гольмдорф М. Материалы для истории бывшего дворянского полка до переименования его в Константиновское военное училище. 1807-1859. — СПб.: Тип. штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, 1882.— 202 с.

В начале текущего столетия, обильного войнами, веденными Россиею в Европе и Азии, состав нашей армии был увеличен, и с переходом значительной части войск за пределы государства ощущался большой недостаток в офицерах, как для пополнения убыли в полках действующей армии, так и для формирования новых полков; с другой стороны, признано было необходимые в наискорейшее время ввести в нашу армию правила тогдашнего французского воинского устава (взамен прусского).

Потребовалось расширить подготовительные заведения для образования офицеров, тем более, что дворяне, поступавшие до того времени в ближайшие к месту жительства их полки, неохотно шли в военную службу, имея в виду немедленное отправление в поход.

При таких обстоятельствах Император Александр Благословенный, рескриптом от 14-го марта 1807 года на имя графа Кочубея, тогдашнего министра внутренних дел, повелел: молодых дворян от 16 и более лет, желающих вступить в военную службу, вместо определения прямо в полки унтер-офицерами, присылать в петербургские кадетские корпуса, выдавая им прогонные деньги для двух на три лошади. Принятых таким образом дворян оставлять в корпусах самое короткое время, для ознакомления с порядком службы, обучения стрельбе в цель и приобретения познаний, соответствующих назначению, а затем представлять для производства в офицеры и выпускать в полки прапорщиками и корнетами.

Сборным пунктом для всех прибывающих с этой целью дворян Государю угодно было назначить 2-й кадетский корпус, директором» которого в то время состоял генерал-майор Клейнмихель; на него и возложили обязанность подготовлять молодых дворян к офицерскому званию, обучая их фронту и порядку службы.

Весьма естественно, что большинство недостаточных дворян, извещенных чрез губернаторов и предводителей дворянства о дарованном им нраве отдавать сыновей своих на казенное содержание, спешили воспользоваться этим правом, и дворяне стекались в столицу партиями, иногда, человек в 20. Многие из числа прибывших, несмотря на свою возмужалость, не знали русской грамоты, или же оказывались вовсе неспособными к военной службе. Так приехало много болезненных и даже нашелся один немой.

Годные были приняты и, вместе с присланными юнкерами из пехотных и кавалерийских полков, послужили кадром для образования нового военно-учебного заведения, получившего название Волонтерного корпуса.

Учреждением этим предполагалось удовлетворить только случайно увеличившейся потребности в офицерах, и потому открытие его, как заведения временного, совершилось очень поспешно, без самых необходимых приготовлений. Несмотря на это, а равно и на совершенное отсутствие учебно-воспитательного начала, Волонтерный корпус, переименованный в следующем 1808 году в Дворянский полк, к началу того года выпустил уже 289 офицеров, из которых 77— в артиллерию.

Такое переименование состоялось, как можно полагать, при воспоминании об имевшемся в России, в царствование Императора Павла, Дворянском полку, но совершенно в ином виде и на иных началах. Тот полк находился под начальством принца Конде (из французских эмигрантов) и принадлежал к составу существовавшего в то царствование в русской службе корпусу принца Конде.

Число прибывающих для изучения службы дворян продолжало увеличиваться отводимые для них помещения становились столь неудобны и тесны, что Цесаревич Константин Павлович, управлявший еще с февраля 1806 года всеми военно-учебными заведениями, принял меры к ограниченно приема, предписав директору 1-го кадетского корпуса, генерал-майору Клингеру (уволен в 1820г.), принимать и рассматривать все просьбы об определении дворян и представлять их Его Высочеству только по причинам особенно уважительным.

Впоследствии, когда война с Наполеоном вновь потребовала чрезвычайных вооружений и когда встречалась необходимость в большом числе офицеров, в особенности кавалерийских, при Дворянском полку сформирован в 1811 году, кавалерийский эскадрон из 110 дворян, для обучения которых назначены способнейшие кавалерийские офицеры, а содержание эскадрона и его обмундирование возложено на 2-й кадетский корпус.

В 1812 году разрешено присылать во 2-й кадетский корпус молодых дворян, для изучения порядка военной службы, на том же основании, как это было в 1807 году, на что и воспоследовал Высочайший рескрипт на имя главнокомандовавшего в С.-Петербурге. Число охотников было так велико, что в половине 1813 года возросло до 1700 человек, включая сюда и кавалерийский эскадрон. Сверх того, предназначенные к выпуску воспитанники Императорского военно-сиротского дома, перед производством в офицеры, прикомандировывались к полку, для узнания правил фронтовой службы, а все ленивые, тупые и дурной нравственности воспитанники военно-учебных заведений также были переводимы в Дворянский полк, и заведение это, долгое время служило местом сбора испорченных воспитанников из всех корпусов, почему и начальство последних имело возможность слагать с себя на Дворянский полк всю ответственность.

Несмотря на строгие взыскания и суровость тогдашней дисциплины, шалости были довольно часты, чему способствовало большое стечение молодых взрослых дворян из разных краев, с различными началами домашнего воспитания, иногда даже безграмотных, с разнообразными характерами и образом мыслей, и нравственностью не у всех безукоризненною.

Строевые занятия для дворян составляли, по-прежнему, главный предмет их обучения. Грамотой и счетом занимались только самые слабые по познаниям, и то — при исключительной помощи их же товарищей. Все внимание было обращено на строевую подготовку будущих офицеров, производимых только из гренадер и унтер-офицеров прочих рот...





Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Использовать можно, воровать нельзя



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"