Сегодня и вчера
Многие, мечтавшие о возможности проникнуть в этот день в храм, не могли получить желанного входного билета.





Коронационный сборник. Том первый. СПб., 1899

Древний Успенский собор, в праздничном уборе, торжественно ждал своих богомольцев. Неизъяснимое почтение и благоговение, особенно в дни коронования, охватывают истинно русского при виде этого исторического храма, под сенью котоpоrо столько Самодержцев, при ниспосланной на них благодати Божией, венчались па царство. Сколько бы ни воздвигали великолепных и грандиозных соборов и дворцов и какие бы миллионы ни пошли на их украшение, а нет другого более достойного для коронования русских царей места, как выстроенный Иваном III на месте древнего храма небольшой по размерам, но великий по историческим преданиям и заветам Успенский собор, драгоценнейшая точка сердца России — первопрестольной Москвы.

По самой середине храма, между четырьмя колоннами, высилось тронное место, представлявшее широкую площадку, обтянутую малиновым плюшем с золотым позументом, к которой вели от амвона двенадцать ступеней, покрытых, плюшем.

Его Величество избрал для Своего Коронования престол Царя Михаила Федоровича, на котором в 1883 году короновался в Бозе почивающий Император Александр III. Для Государыни

Императрицы Марии Федоровны повелено было поставить тот же трон, на котором Государыня изволила короноваться в 1883 году. Этот престол известен под названием «Алмазного трона Царя Алексея Михайловича». Для Государыни Императрицы Александры Федоровны Его Величество избрал престол Царя Ивана III из слоновой кости. На этом престоле во время Священного Коронования в 1856 году восседал Император Александр II.

Над двумя, поставленными рядом, престолами Августейшей молодой Четы раскинулся великолепный балдахин из малинового бархата, с золотою бахромою и шитыми золотом орлами и буквой «Н». На четырех углах балдахина рельефно выступали серебряные Императорские короны и букеты страусовых перьев национальных цветов. Впереди юго-западной колонны, непосредственно к ней примыкая, такой же балдахин, но с буквою «М» осенял престол Государыни Императрицы Марии Федоровны.

На площадке тронного места, налево от престолов, приготовлен был для Императорских регалий стол, покрытый настольниками из малинового бархата и дорогой парчи. Все тронное место было ограждено изящными золотыми перилами, а. задние колонны на вышину балдахинов задрапированы малиновым бархатом с золотою бахромою.

По обеим сторонам тронного места пристроены были площадки для Великих Князей, Великих Княгинь, иностранных принцев и принцесс и прочих Особ Императорской фамилии. Вдоль южной, западной и северной стен собора были устроены возвышения, обтянутые красным сукном. На этих возвышениях были предоставлены места: с правой стороны — статс-дамам, гофмейстеринам, фрейлинам, иностранным придворным дамам и дамам 2-го класса. На том же возвышении, ближе к алтарю — для высших духовных особ иностранных исповеданий, а с левой — для членов дипломатического корпуса и лиц свиты иностранных принцев, членов Государственного Совета, министром и главноуправляющих; наконец, сзади тронного места - для сенаторов, почетных опекунов, некоторых начальников учреждений и сословных представителей. На правой стороне амвона было предназначено место для остававшихся в соборе волостных старшин; на левой стороне — для корреспондентов и художников.

Размеры собора позволяют войти в него во время великого церковного торжества немного более тысячи человек и потому многие, мечтавшие о возможности проникнуть в этот день в храм, чтобы присутствовать при знаменательнейшем событии, не могли получить желанного входного билета.

По окончании молебствия, началось чтение. «часов», которые окончились в 9 часов. Тогда духовенство, сияя великолепным парчовым облачением, с крестом и святою водою, вышло из собора через Южные двери и остановилось на паперти в ожидании Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны.

При виде убеленного сединами маститого митрополита с крестом в руках, на площади воцарилось глубокое молчание, головы обнажились и видны были усердные крестные знамения.

В 9 час. 15 мин. утра клики «ура» на Соборной площади и звуки народного гимна возвестили о появлении на Красном крыльце Государыни Императрицы Марии Федоровны.

Царица-Мать предстала пред народом, с заветною Ей кротостью, но во всем блеске царского величия, в короне и порфире.

Ее Величество сопровождали: ассистенты - Великий Князь Алексей Александрович и наследный принц Датский, Особы Императорской фамилии, иностранные принцы, принцессы, гофмейстерины, статс-дамы, камер-фрейлины, свитные и дежурные Ее фрейлины, гофмейстерины и дежурные фрейлины Великих Княгинь и иностранные придворные дамы. За придворными дамами шла военная свита Великих Князей и иностранных принцев...





После 13 лет управления Потемкиным Новороссией, в ней прибыло 600 000 жителей, то есть прибывало в год почти до 43 т. человек
Ледовый поход на Аландские острова
Хивинский поход: к победе через мёртвые пески.
Кого будили декабристы?
Первое общество Донских казаков, родоначальников народа, ныне Донскую область населяющего, основалось не ранее последних годов ХV столетия.
Последний император и политические проекты пронырливого метеоролога
Трусость Голландского Капитана, кораблем сим начальствовавшего, была причиною, что он взят был Стенькою Разиным и сожжен.
Фридрих II, предусматривая неминуемую гибель всего своего войска при сколько-нибудь энергично веденном преследовании, пришел в состояние близкое к полному самозабвению.
Бессмертны твои творения, гений в русских стихотворцах изящнейший!
«Не дивись,— отвечал Шуйский, — не дивись моей участи! Я был сильный государь, а теперь пленник»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"