Сегодня и вчера
Пир богатырей у ласкового князя Владимира

Художник:
Рябушкин Андрей Петрович
(1861-1904)
130 x 260 см.
Холст, масло.
1888

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»

Фрагмент.
Смотреть полностью.


Очевидно, что суд — один из основных элементов государственной власти — рассматривался тогда, как источник, дохода в виде временной или даже постоянной аренды




Порай-Кошица И. А. Очерк истории русского дворянства от первой половины IX до конца XVIII века 862-1796. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1874.— 256 с.

Дружинники княжеские, по случаю частых перемещений князей Рюриковичей, из волости в волость, а также по причине предстоявшей для дружинников нужды в защите границ русской земли, угрожаемых внешними врагами, не могли получить оседлости в русских областях; а при неоседлости, трудно было им вступить в непосредственные, прочные отношения с княжескими волостями, и получить в них первенствующее земское значение, в качестве постоянных зажиточных землевладельцев. По крайней мере, в виду нет положительных исторических известий, получали ли дружинники, в описываемое время, как высший класс людей, какие-либо поместья от князя? Да едва ли притом было удобно и выгодно тогда дружинникам брать в поместье землю, которой было много у русского князя, и которую он мог раздавать своим слугам, и главное — без народонаселения, без обрабатывающих ее рук? Нет сомнения, что у некоторых значительнейших дружинников могли быть в стольном городе собственные дома (хоромы), и вне города — села, жилые места — земли с населением, тем более, что села, как видно из современных летописных источников, могли быть в частном владении и приобретаться покупкою. Но, иметь это население, не всякий быль в состоянии; оно сопряжено было с большими затруднениями, потому что составлялось из военнопленных людей, взятых в битве с неприятелем, из купленных невольников или рабов, лишенных всяких гражданских прав, наконец, из наймитов или послужильцев, живших по записям на господской земле и в господских домах.

Очевидно, что дружинникам было гораздо выгоднее, оставаясь при князе, или ходить с ним на войну к народам, еще не покоренным, за добычей, получаемой при нападении на города и селения и составлявшей, по современным понятиям, всякое имущество, как то: деньги, оружие, разные пожитки, хлеб, стада лошадей, рогатый скот, овцы и проч., а также пленные мужчины, женщины и дети, — или же отправляться с князем к племенам, ему подчиненным за получением главного его дохода — дани, состоящей в пушных мехах, воске, мёде и в, других естественных произведениях страны, и продавая эту дань чужим народам; — словом, выгоднее было дружинникам, вместо земельных за свою службу участков, получать содержание непосредственно от князя. Этот способ вещественного или денежного вознаграждения дружинников, отбывавших военную службу, действительно и был употребляем во все продолжение описываемого периода, и, так как личные договорные отношения дружинников к князю утверждались преимущественно на денежных выгодах, то они и оставались на службе у того из князей русских, который доставлял им сравнительно лучшее и вполне обеспеченное содержание .

Иной способ вознаграждения введен был за службу тех княжеских дружинников, которые назначались князем к отправлению должностей внутреннего гражданского устройства, по части правительственной и судебной. Эти последние члены дружины, в звании посадника, тиуна и др., получали в кормление областные города с приписанными к ним округами, в состав которых входили поземельные владения, под разными наименованиями, как то: земли княжеские, земли, принадлежавшая частным владельцам и православному духовенству. Обыкновенным предметом кормления был суд, со всеми принадлежащими к нему доходами. В каждом административном округе дружинник, в качестве гражданского правителя и судьи, получал более или менее определенный доход от местного населения, которое, за труды по управлению округом и решению тяжебных и уголовных дел, должно было давать правителю или судье, и подчиненными им чиновникам (назначавшимся также из княжеских дружинников), «личное кормление», платить судебные пошлины, братыя ими на себя, а не на князя, да упла-чивать «виру» (денежную пеню) за убийство, в том случае, если убийцы не было налицо, с которого бы надлежало взыскать эту постановленную эаконом, в пользу правителя или судьи, пеню, не говоря уже о делаемых ему местным населением добровольных пожертвованиях, или, по современному выражению, поминках, который давались не за дело, а из чести.

Очевидно, что суд — один из основных элементов государственной власти — рассматривался тогда, как источник, дохода в виде временной или даже постоянной аренды, и что «кормлением» назывались в древней России доходные статьи, даваемые дружинникам, вместо денежного жалованья, за службу, в условное пользование тогда, когда они посылались в области для управления вообще и для судопроизводства в особенности — посылались для того, чтобы от имени князя творить ряд и суд.

В заключение ко всему изложенному о княжеской дружине, существовавшей в первый период древней России (862—1240), надлежит присовокупить, что всякий князь особого, даже самого малого своего княжения, каковыми были, например, около 1161 года, из полоцких волостей, княжества минское, изяславское, друцкое, городецкое, сохранял значение полноправного князя, и потому управлял независимо своею областью, имел отдельную свою дружину — бояр, гридей, отроков, — своих должностных лиц по части правительственной и судебной, каковыми были посадники, тысяцкие, тиуны и многие другие, и, наконец, свой двор и домашнюю при нем прислугу, носившую название казначея, ключника, конюшего и т. д.

Все показанный выше лица, княжеские чиновники, находились ли они в составе исключительно военного отряда, или исправляли, по назначению князя, гражданские должности — все они вообще составляли собою в тогдашнем русском обществе высший, первенствующий класс людей.





...А также построил град Китеж
Мы, кабардинцы, смотрим на появление среди нас Императора, как на сошествие Святого Духа: Он все животворит собою!
Хотел стать крестным отцом собственного сына, но был не знаком с Императором
Числа городов в империи не знали. Даже карты всей империи сенат от основания своего не имел.
Я долгом поставляю предложить Вашему Императорскому Величеству на сие дело самого себя
Всяк благоразумный, добрый и беспристрастный Поляк, должен усмотреть из оного непорочность и благость Ее Императорского Величества намерений
Указ императрицы Елизаветы Петровны астраханскому губернатору И.О. Брылкину о жалобах Турции на кабардинцев
Через полчаса — от графа Тотлебена рапорт, что оной город войску Ея Императорского Величества под протекцию подвергается и вороты отворил.
Хватил Кондратий
Подарил Челибею «рыдван с конями и коврами да двух девок русских», но татары за него не вступились.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.