Сегодня и вчера
Крестьянский обед в поле

Художник:
Маковский, Константин Егорович
119 х 160 см
Холст, масло
1871

Таганрогская картинная галерея Россия

Фрагмент.
Смотреть полностью.


На наших глазах образовывается новый склад крестьянской жизни: «хлебопашец» превращается как бы в «дачника»…




Столыпин Дмитрий Аркадьевич.Очерки философии и науки. Наш земледельческий кризис. М.,1891

По мере дальнейших оказывающихся результатов освобождения крестьян в России, все более ставится на вид положение сельскохозяйственной науки: о естественном делении земледельцев при дальнейшем ходе развития, на хозяев и рабочих. В статье «Дорожное дело» г. К. Яроша в «Московских Ведомостях» 7 декабря 1889 г. сказано «в недальнее время, при существовавших высоких ценах на хлеб, крестьянин проявлял большую жадность к земле и сетовал на ограниченность наделов. В последние же годы он спешил покончить с землей счеты. Весьма значительная часть крестьянской земли (например в Курской губернии) отдается в наем, за что придется, состоятельным сельским обывателям. В имениях же сколько-нибудь крупных землевладельцев остаются незасеянными все большие и большие участки, за невозможностью сдать их хотя бы исполу или за самую умеренную плату. На наших глазах образовывается новый склад крестьянской жизни: «хлебопашец» превращается как бы в «дачника», который в виду заработной платы, оставшейся на прежнем уровне, и в виду нынешних слабых хлебных цен, находит удобнее жить на всем покупном». Такое движение естественно ведет к делению земледельцев на хозяев и рабочих.

Для решения этого вопроса необходимо обратиться к рассмотрению действительности.

Общераспространенное мнение против деления земледельцев на хозяев и рабочих основано на предположении, что таковое деление неблагоприятно для крестьянского населения.

Для обсуждения этого предположения, приведу имеющиеся факты из местностей в России, где существует подворное пользование и владение землей. Сведения эти собраны Московской комиссией о хуторах и получены от лиц вполне авторитетных.

Известный агроном, почтенный А. Ф. Миддендорф пишет: «Прибалтийский край обязан благоденствием — правда, только относительным — своего сельского хозяйства, единственно системе хуторов. Все недостатки феодальства с лихвою окупились благодеяниями этой системы.

С тех пор как лет пятнадцать тому назад, крестьяне стали покупать хутора в собственность, с рассрочкой платы от 12 до 40 лет, явились такие улучшения сельского хозяйства, что никак того предполагать нельзя было. Это был исполинский шаг впёред и через 20 лет край нельзя будет узнать. Везде вытаскивают каменья, роют канавы, заимствуют иностранные плуги, везде явились у крестьян, вследствие дороговизны рабочих рук, машины простых устройств: везде обстраиваются.

Все это двигается; ежегодно многие тысячи душ выселяются в соседние губернии, преимущественно в Псковскую, по причине дешевизны там земель (до десяти крат дешевле наших) арендуемых и покупаемых ныне целыми поместьями на капиталы, заработанные в Прибалтийском крае простыми сельскими работниками.

Этому сведению нельзя не сопоставить факт десяти обществ крестьян собственников той же Псковской губернии, Порховскаго уезда, у которых три тысячи десятин были предъявлены к продаже по долгу в городском банке, которые если и избежали этой продажи, то исключительно по милости Правительства. Без чего земли эти были бы может быть куплены теми же прибалтийскими работниками.

В отзыве управляющего Курляндской Казенной Палатою г. Горна сказано:
«Необходимо при данных условиях развития земледелия, климата и степени образования народа, покинуть систему наделения крестьянских семейств лишь такими поземельными участками, которые соответствуют их рабочей силе, а иметь более в виду чисто хозяйственные интересы, которые под конец, все-таки совпадают с действительными интересами народа. Хозяйственные же интересы требуют, чтобы крестьяне были наделяемы поземельными участками таких размеров, при коих возможны бы были действительное развитие сельского хозяйства и образование хороших хозяев.

Только там, где земля свободна, т. е. доступна каждому по его состоянию и способностям, может развиться самостоятельное владение в соответственных размерах, а вместе с тем и сельское хозяйство в такой степени, чтобы споспешествовать общему народному благосостояние. Дело не в том, чтобы каждый владел землею, что часто ведет к образованию общего пролетариата, а в том, чтобы каждый мог приобрести достаточные средства существования. Если недостаточное, для каждого отдельно, владение трех лиц будет сосредоточено в руках одного из них, более способного и опытного в ведении хозяйства, то последний может сделаться зажиточным хозяином и платить хорошо за работу своим обоим товарищам. Что мог бы выиграть от того целый народ».





Использовать можно, воровать нельзя
Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
Иерархи Православной Восточной Церкви единогласно положили благословить Русского Великого Князя Иоанна Васильевича на Царство, утвердив его особенною грамотою
Отписка из Сургута в Кетский острог, что они получили из Москвы грамоту о приведении всех жителей к присяге на верность боярам. 1610 г. 10 декабря.
Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»
Очередность строительства новых городов и частей будущей Белгородской черты находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений
Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов
Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота
Проба турок найти слабое место для овладения цитаделью была их первой неудачей и, вместе с тем, высказала их самонадеянность



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"