Сегодня и вчера
Прусская королевская артиллерия

Художник:
Людвиг Эбнер (Ludwig Ebner)
Акватинта и офорт на меди, ручная раскраска акварелью
из серии: «Характеристическое изображение наиболее примечательных европейских военных»
(Charakteristische darstellung der vorzuglichsten europaischen Militars. Augsburg, 1805)
1805
Лист: 21,3 x 32,.5 см; изображение: 12 x 17,5 см

Отпечатано Академической художественной мастерской в Аугсбурге, Германия

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Видно как дух времени и необходимость производили чрезвычайное.



Деккер Карл, фон. История артиллерии от ее происхождения до 1822 года. — СПб.: Тип. Х. Гипце, 1833

Во время Французской революционной войны занялись во Франции облегчением орудий, дабы сделать их чрез то способнейшими к новому образу войны. Большая часть Европейских Армий участвовала во Французской революционной войне, почему в них и не могли произойти большие перемены, которые бывают плодом мира. По сему то и орудия остались таковыми, какими нам изобразила их история прошедшего периода. Только во Французской армии орудия должно было перелить, ибо в прежнем их виде они были не способны к сему особенному роду войны. Тяжелые батарейные орудия в 1794-м году значительно облегчили, или перелили в гаубицы, которые у Французов размножились до чрезвычайности. В их горной Артиллерии при Итальянской армии, сделаны были также перемены, клонившиеся к облегчению и удободвижимости орудий.

В Прусской Артиллерии введены были Генералом Темпельгофом 10-ти Фунтовые полевые мортиры и малые 7-ми Фунтовые мортирки, употребленные в первый раз при Лангви. И в открытом поле, именно при Саарбрюке, 29-го Сентября 1793-го года, оказали они хорошую услугу, но впоследствии были опять оставлены.

Число литейных заводов возрастало во Франции вместе с увеличивающеюся в них потребностью. — Для скорости стали отливать орудия в песочные формы, изготовляемые над медными болванами, Литейщик Калльо изобрел сверлильную машину, на которой могли сверлиться вдруг четыре орудия. Подобное изобретение сделал и литейщик Перрин. — Видно как дух времени и необходимость производили чрезвычайное.

Менее значительны были перемены в лафетах. Заслуживают однако внимания, введенный в 1798-м году Герцогом Веймарским амюзетты на особенных станках; они назначались для действия с егерями. Далее лафеты с разноцентренными ступицами, исправленные Гассендием в 1787-м году. Affûts à aiguilles, которые возились без передка. Affûts à banquette, на которых Артиллеристы могли сидеть во время марша. Affûts à traineau, для горной Арnиллерии, у коих лошади впрягаются у хобота, а передняя часть лафета при возке тащилась по земле. Наконец, походные кузницы.

Прежние зарядные ящики французской артиллерии весили пустые 18 центнеров, были неудобоподвижны, неукладисты и требовали для возки большого числа лошадей. Новые зарядные фуры не имеют ни одного из сих недостатков и весят только 16 1/2 центнеров, Вес зарядов составляет почти столько же, и они будучи упряжены в 4 лошади могут весьма удобно следовать за всеми движениями 12-ти и 8-ми фунтовых пушек. Для полного комплекта зарядов к сим орудиям принадлежат по две фуры, ко всем гаубицам по 3 к каждой 6-ти или 4-х фунтовой пушке по одной фуре...





Шведы пошли грабить Нейшлотский уезд. Я у тебя спрашиваю, что тут грабить можно?
Древнерусская топография и разоблаченные хитрости монахов Киберганского монастыря
Людовик XIV, боясь, что англичане могут ворваться в гавань Тулона и захватить корабли, приказал притопить их до верхней палубы. Но уже через месяц они годились только на дрова.
Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
Прилично ли говорить, что Латинские Попы действуют для того же, для чего дьявол? Послужит ли сие к утверждению Православия?
Отдай мне Михаила Феодоровича, я сохраню его для Святой России, скрою его, и пусть враги его режут меня, пусть терзают, ломают, не скажу про него.
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.
«Я ранен», — удивленно сказал король и, подняв руку, открыл свою грудь. Тогда Равальяк ударил во второй раз.
Канцлер Бестужев брался сокрушить Фридриха II за 6 000 000 фунтов стерлингов.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"