Сегодня и вчера
Портрет барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена в мундире кирасира в период его службы в России.

Современная реконструкция картины Г.Брукнера, 1752 г.
(Оригинал утрачен в годы 2-ой Мировой войны и восстановлен по сохранившейся черно-белой фотографии Эллой Мундт в 2000-е годы).
Музей Мюхгаузена,

Боденвердер, Германия

Фрагмент.
Смотреть полностью.

О пользе введения в Российской Армии кирасир как рода кавалерии



Иванов П. А. Обозрение состава и устройства регулярной русской кавалерии. — СПб.: Тип. Н. Тиблена и Ко, 1864

Для пересмотра и образования но мере надобности, штатов войск по их составу и содержанию, в начале царствования Императрицы Анны Иоанновны, в 1730 году, учреждена была воинская комиссия из Фельдмаршалов и генералов. Комиссии этой предписано: «держать накрепко учреждения об армии Петра Великаго; все происшедшие в ней безпорядки и помешательства исправить, и такия основательные учреждения учинить, чтобы армия всегда содержалась в добром состоянии и сколько возможно без излишней народной тягости и напрасных избытков». Труд этой комиссии обращает на себя внимание как в отношении скорости, с какою он исполнен, так и в отношении отчетливости с какою выработаны положения по каждому предмету военного хозяйства.

Состав и содержание войск определены воинской комиссией по двум положениям: — мирному и военному, по каждому особо; отчего общее число чинов уменьшилось по мирному времени на 6775 человек в полевых и гарнизонных войсках; по военному же оно увеличилось на 2713 против прежнего.

Сверх того Государственная Военная Коллегия, докладом от 14-го июля 1731 года представила о пользе введения в Российской Армии кирасир как рода кавалерии, который, по ее мнению, мог бы служить с большею пользою в войнах против Турок, нежели драгуны, составлявшие до того времени единственную регулярную кавалерию у нас. Согласно этому докладу, предположено было учредить 10 кирасирских полков и начать устройство их на Украине; однако вскоре это было отменено, и на первый раз последовало преобразование в кирасиры только трех драгунских полков; Выборгского (в 1731 году), Невского и Ярославского (в 1732 году). Затем уже не ранее царствования Императрицы Елисаветы Петровны, именно в 1756 году, присоединены к ним еще три кирасирские полка: Киевский, Казанский и Новотроицкий, также из драгун Петра Великого. Переформирование Выборгского драгунского полка в кирасирский было непосредственно поручено г-л Фельдмаршалу Графу Миниху, назначенному в него полковником, и в честь его, как первого учредителя кирасир в Российской Армии, полку сему повелено именоваться во веки Миниховым Кирасирским, имя которое полк и сохранял до начала царствования Елисаветы Петровны, когда Граф Миних, по отрешении его от всех государственных должностей, был сослан в Сибирь.

Первоначальные постоянные квартиры Выборгского кирасирского полка находились в г. Старой Русе, откуда две роты приходили посменно в С.-Петербург для содержания караулов при Высочайшем Дворе. 1742 года, декабря 31-го, полк повелено именовать бывшим Минихова Кирасирским; в начале же 1756 года он назван Третьим Кирасирским, а с 1784 года, декабря 3-го, Кирасирским военного ордена св: Великомученика и Победоносца Георгия, — имя сохраняемое и по сей день Финляндским драгунским полком.

Общее число полевых полков регулярной кавалерии (кирасир и драгун) уменьшено одним, и по штату 1731 года положено 32. Отчисленный же против прежнего штата Кроншлотский драгунский полк или Лейб-Регимент переименован в гвардию и назван Лейб-Гвардии конным полком, — в составе и вооружении драгунского полка в 1101 строевых лошадей. Уменьшено, также, вследствие особенно тщательного пересмотра штатных оценочных табелей, и годичное содержание полка: кирасирского против прежнего драгунского на 941 руб., а драгунского на 6,270 руб.; так например подъемных (тележных) лошадей по прежнему положению считалось по 2 на каждых 9 чел.: драгун, а всего 9,900; Комиссия 1773 года определила число и вес подлежащих перевозке вещей и, полагая по 45 пуд. тяжести на лошадь, установила по 1 лошади на 12 человек или по 90 лошадей на драгунский полк, а на пехотный на 20 человек 1 лошадь, или 72 лошади на полк...





Как солдаты могут деньги есть?
Дружеское послание от главнокомандующего в Москве к жителям ее
Томас Блад заявил, что будет разговаривать только с королем. Он рассчитывал на свое ирландское обаяние, ум и известную любовь Карла II к авантюристам и проходимцам.
Принужденный силой обстоятельств, Головин, по здравому размышлению, склонился на представления китайцев
Те народы, которые соделывались просвещеннее в своей целости, всегда имели правление лучшее
Финансовые обстоятельства Крымской войны
Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.
И государь скомандовал «В Бобруйск!»
Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.
Пойдем, братцы, за границу бить Отечества врагов. Вспомним матушку Царицу, вспомним, век ее каков!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"