Сегодня и вчера
Карта: Слободская Украина в XVII-XVIII вв. до 1765 г.

Карта из издания: Атлас Харьковской области. – Киев., 1993


Фрагмент.
Смотреть полностью.

«Слободских полков непрочную службу превратить в лучшую и государству полезнейшую»


Головинский Петр. Слободские Казачьи полки. СПб., 1864

Слободское казачество уже отжило свой век и не вело ни к чему больше как только к беспорядкам, утеснению народа и задержанию развития гражданственности. Чтобы положить этомy конец, а Слободской Украине дать новую жизнь, Государыня положила — Слободские казачьи полки преобразовать в гусарские, а край подчинить Управлению наравне с другими провинциями Империи. Вследствие этого, в Слободской Украине обнародован следующий манифест:

«Промышляя во всех случаях о пользе государственной и полное находя удовольствие Наше в благоденствии подданных, не могли Мы, между прочим, оставить без примечания и Слободские полки. С великим сожалением усмотрели Мы, как чрез разные оттуда доношения, Нам представленные, так чрез исследование нарочно устроенной потому Комиссии, о вкоренившихся там многих неустройствах смешанного правления воинского с гражданским, о тягостном содержании, бесполезности тамошней казачьей службы и о прочих народу от того притеснениях. Мы, не удовольствуясь одним только вредностей их пресечением, но желая изъявить материнское Наше к народу тамошнему милосердие споспешествованием, совокупно с общею и собственною его пользою, за нужное рассудили, — Слободских полков непрочную службу превратить на основании прочих благоустроенных войск Наших в лучшую и государству полезнейшую; в правлении же гражданском наравне других губерний положении, но без нарушения указами не отмененных привилегий, учредить надлежащий порядок, и тем, следовательно, не только утвердить общее всех тамошних жителей благосостояние, но вывести их сим средством из прежнего закоснения, и дать им способ, истинными Нам и отечеству заслугами, приобресть себе, равное с другими верноподданными Нашими, удовольствие чи-нами и жалованьем в штатах званию каждого от Нас всемилостивейше определенным. Пространнее изъяснено в инструкции, по Высочайшей конфирмации данной от Сената в новоучрежденной Слободской губернии губернатору, губернским и провинциальным канцеляриям, из коих первой, т. е. губернской, быть в Харькове, а провинциальным — в Ахтырке, Сумах, Острогожске и Изюме, чего ради оную инструкцию для общего всех известия и обнародовать повелели. Впрочем, надеемся Мы, что все тамошние военные гражданские чины, получа способ новых сих полезнейших учреждений, ощутительных знаков всемилостивейшего к ним и ко всему народу тамошнему благоволения Нашего, а сей особливо видя себя свободным от налогов и тягостей, коим доныне подвержен был, потщатся соответствовать должною благодарностью, по состоянию звания своего исполняя верноподданническую должность, как всех вообще и каждого особо обязывает долг присяги и истинное усердие к Нам и отечеству»

См. Полное собрание законов Российской империи. Том XVII

Для выполнения изъясненных в манифесте преобразований, в Петербурге учреждена была Военная Комиссия, под ведением Военной Коллегии; а на Украину прислана Экспедиция Учреждения Слободских полков, порученная Щербинину. Вместе с тем началось преобразование Слободской Украины,

Полки выборных казаков уничтожены, а на место их велено сформировать пять гусарских полков, Казацкое управление заменено гражданскими. Сообразно этому, области Украины, называвшаяся полками, наименованы Провинциями, а полковые канцелярии обращены в Канцелярии Провинциальные.

Провинции учреждены в означенных в манифесте местах, именно, в Ахтырке, Сумах, Острогожске и Изюме. На место сотен учреждены Комиссарства, под ведением Комиссаров.

В каждой из провинций было по шести комиссарств. Все пять провицдий составили губернию, названную Слободскою Украинскою, которая, кроме бывших Слободских полков, заняла земли в других местах, где поселились слобожане в губерниях Белгородской, Воронежской, Казанской, Саратовской и Астраханской, также, на Дону. Губернским городом назначен Харьков.

Главным губернским управлением учреждена Губернская Канцелярия, в которую чиновники назначены преимущественно из великороссиян. Подпомощники и подсоседки казачьй названы войсковыми казенными обывателями; а помещичьи крестьяне — владельческими подданными. О числе слобожан, поселившихся в других губерниях, велено из тех губерний ежегодно в назначенный срок присылать в Слободскоукраинскую губернскую канцелярию верные ведомости.

Командирами новоформировавшихся гусарских полков назначены: Ахтырскаго — бригадир Иван Подгречани, из гусарскаго Молдавскаго полка;. Сумского — полковник Петр Ланов, из Рязанскаго карабинернаго полка; Харьковского — полковник Чорба; Изюмского — бригадир Зорич; Острогожского — полковник Осип Сатин. Мундиры тем полкам положены по цветам прежних казачьих полков: Ахтырскому — зеленый, Сумскому — светло-синий, Харьковскому — желтый, Изюмскому — красный и Острогожскому — красно-оранжевый.





На воле все друг друга обманывают.
Конституция как обряд
Памяти Алексея Фролова
«Опасность не миновала», — пророчески изрёк звездочёт.
Необходимо, чтобы никто не знал, что станется с этим человеком.
Сражение при Гогенфридберге обращает на себя внимание искусной подготовкой боя
Лошадь споткнулась, герцогиня рухнула на землю и осталась лежать без сознания. Такой ее и нашел Максимилиан…
Занятия должны отвечать времени года и иметь серьезный характер
Так совершилась эта чудная перемена в Иоанне Грозном, которая приходит на память при виде явления к нему иерея Сильвестра
Саги, для Русского человека, любящего свое отечество, могут быть объяснением многим сказаниям Нестора



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"