Сегодня и вчера
Польша, год 1863. Художник: Ян Матейко 1838 –1893 156 × 232 см Холст, масло 1879 Музей Чарторыйских (художественное собрание в составе Национального музея в Кракове) Польша Фрагмент. Смотреть полностью. Картина аллегорически представляет последствия подавления Январского восстания. Толпа пленников готовится к отправке в Сибирь. Русские солдаты и офицеры наблюдают за тем, как кузнец заковывает в кандалы женщину в траурном платье, символизирующую Польшу. Белокурая женщина, чья участь будет решена следом, олицетворяет Литву.
Мятежники были в смятении
Колянковский В. Материалы для истории 107-го пехотного Троицкого полка. Вильна,1875 К
21 Апреля, крестьяне донесли, что в окрестностях г. Себежа появилась шайка мятежников, но численность ее не была известна. Полковник Пашенный расчитывая, что шайка ни как не превосходит своею численно-стью 100 человек, тотчас же командировал 16 роту, предписав ротному командиру, по-ручику Протопопову непременно разбить эту шайку. Для ускорения движения, рота отправилась к месту назначения на подводах; но на стан-ции г. Режицы поручик Протопопов не нашел подвод: телеграмма поданная командиром полка в 11 часов 20минут, о заготовлении подвод, была получена в городе Режице только в 3 часа 30 минуть, вследствие чего их не успели приготовить, и рота должна была отправиться пешком до г. Люцина. Та же история случилась и на станции Пайсуи, где поручик Протопопов просидел 6 часов в ожидании подвод. По причине этих замедлении 16 рота прибыла в г. Себеж только на следующий день 22 числа. Здесь к ней присоединились: артиллерийская команда, инвалидная и 5 казаков; таким образом под командой поручика Протопопова составился отряд в 170 человек. Сего же числа, в 7 часов вечера, наши отправились преследовать шайку, которая по донесению крестьян расположилась в лесу, по дороге к мызе Орловичи.
Группа польских повстанцев – косинеров.
Фотография неизвестного автора. Технология «мокрый коллоид».1863 г. Прибыв на означенное место, поручик Протопопов не нашел уже шайки, она по видимому двинулась дальше, по направлению к корчме Черепетицы. Место, бывшее под биваком мятежников, было покрыто потухшими кострами и истоптано лошадьми. По этим признакам поручик Протопопов заключил, что шайка должна быть многочисленнее его отряда и имеет значительный конный отряд, что и подтвердилось донесением крестьян: шайка состояла из 160 человек пеших и 50 конных. Перевес этот противника над нашим отрядом ни сколько не поколебал решимости поручика Протопопова; он тотчас же направился по следам мятежников по направлению к Черепетице и, пройдя всю ночь под дождем, большей частью лесом, 60 верст, при чем был сделан только один часовой привал, наш отряд настиг мятежников в чаще леса Дриссинского уезда (между Дриссою и Себежем). Мятежники по видимому не рассчитывали, чтоб отряд мог пройти ночью и при том под сильным дождем такое значительное пространство, отделявшее их от Русских и потому не приняли никаких предосторожностей.' Они расположились на небольшой поляне, где разложили костры и сушили свое промокшее платье, так что многие были в одних рубахах; они по видимому готовились к обеду. Поручик Протопопов, пользуясь таким удобным случаем, тотчас же рассыпал цепь. Только теперь заметили мятежники наш отряд; в смятении они бросились к оружью и открыли по цепи огонь. Начальник цепи, Прапорщик Бракгаузен 1-й, не останавливаясь для перестрелки, продолжал наступление; приблизившись к опушке цепь открыла огонь. Но вот раздалась команда, барабан ударил бой к атаке — и наши, с двух сторон, бегом кинулись в штыки,— с криком «ура!» ворвались на поляну. Трескотня ружейного огня со стороны противника в тот же миг замолкла; не ожидая такой стремительной атаки, мятежники обратились в бегство. 21 человек легло на месте, 4 взято в плен и много погибло в топких болотах;—все имущество их досталось в наши руки (обоз из 60 пароконных фур). У нас же убит рядовой 16 роты Егор Мойсеев и ранен 14 роты рядовой Дмитрий Герасимов. Поручик Протопопов велел ударить отбой. Продолжать преследовании бегущего неприятеля по непроходимой чаще леса, по топким болотам и незнакомой местности, нам не представлялось возможности: во первых потому, что люди были крайне утомлены, сделав слишком 60 верст по лесистым болотам и под дождем, не престававшим лить всю ночь; во вторых потому еще, что цель—разбитие шайки была достигнута: мятежники, успевшие бежать, были в одних рубахах и рассыпались в разные стороны, а потому легко могли быть переловлены даже крестьянами.
Лагерь русской армии на улицах Варшавы.
Фотография 1861года. |
Необходимая в древней России обстановка брачных обрядов
Господь подул, и они рассеялись
Наконец, мы увидели белеющиеся здания Алеппа
В этой истории не знаешь, что хуже: поведение ли Давида, или Святополка, или киевлян.
История первого энциклопедического лексикона в России.
Электрический телеграф для частных взаимных сообщений
Кроме греха, где найдешь добродетель?
«Как буйственники и удальцы состоятельными людьми стали быть»
Действуй без усилий, которые, кроме славы, не приносят никакой пользы
Серебряные трубы за Эюр, Хинган и Цицикар !
|