Сегодня и вчера
Польша, год 1863.

Художник:
Ян Матейко
1838 –1893
156 × 232 см
Холст, масло
1879

Музей Чарторыйских (художественное собрание в составе Национального музея в Кракове)
Польша

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Картина аллегорически представляет последствия подавления Январского восстания. Толпа пленников готовится к отправке в Сибирь. Русские солдаты и офицеры наблюдают за тем, как кузнец заковывает в кандалы женщину в траурном платье, символизирующую Польшу. Белокурая женщина, чья участь будет решена следом, олицетворяет Литву.
Мятежники были в смятении


Колянковский В. Материалы для истории 107-го пехотного Троицкого полка. Вильна,1875 К

21 Апреля, крестьяне донесли, что в окрестностях г. Себежа появилась шайка мятежников, но численность ее не была известна.
Полковник Пашенный расчитывая, что шайка ни как не превосходит своею численно-стью 100 человек, тотчас же командировал 16 роту, предписав ротному командиру, по-ручику Протопопову непременно разбить эту шайку.
Для ускорения движения, рота отправилась к месту назначения на подводах; но на стан-ции г. Режицы поручик Протопопов не нашел подвод: телеграмма поданная командиром полка в 11 часов 20минут, о заготовлении подвод, была получена в городе Режице только в 3 часа 30 минуть, вследствие чего их не успели приготовить, и рота должна была отправиться пешком до г. Люцина. Та же история случилась и на станции Пайсуи, где поручик Протопопов просидел 6 часов в ожидании подвод.
По причине этих замедлении 16 рота прибыла в г. Себеж только на следующий день 22 числа. Здесь к ней присоединились: артиллерийская команда, инвалидная и 5 казаков; таким образом под командой поручика Протопопова составился отряд в 170 человек. Сего же числа, в 7 часов вечера, наши отправились преследовать шайку, которая по донесению крестьян расположилась в лесу, по дороге к мызе Орловичи.

Группа польских повстанцев – косинеров.

Фотография неизвестного автора. Технология «мокрый коллоид».1863 г.


Прибыв на означенное место, поручик Протопопов не нашел уже шайки, она по видимому двинулась дальше, по направлению к корчме Черепетицы. Место, бывшее под биваком мятежников, было покрыто потухшими кострами и истоптано лошадьми. По этим признакам поручик Протопопов заключил, что шайка должна быть многочисленнее его отряда и имеет значительный конный отряд, что и подтвердилось донесением крестьян: шайка состояла из 160 человек пеших и 50 конных. Перевес этот противника над нашим отрядом ни сколько не поколебал решимости поручика Протопопова; он тотчас же направился по следам мятежников по направлению к Черепетице и, пройдя всю ночь под дождем, большей частью лесом, 60 верст, при чем был сделан только один часовой привал, наш отряд настиг мятежников в чаще леса Дриссинского уезда (между Дриссою и Себежем).

Мятежники по видимому не рассчитывали, чтоб отряд мог пройти ночью и при том под сильным дождем такое значительное пространство, отделявшее их от Русских и потому не приняли никаких предосторожностей.' Они расположились на небольшой поляне, где разложили костры и сушили свое промокшее платье, так что многие были в одних рубахах; они по видимому готовились к обеду. Поручик Протопопов, пользуясь таким удобным случаем, тотчас же рассыпал цепь. Только теперь заметили мятежники наш отряд; в смятении они бросились к оружью и открыли по цепи огонь. Начальник цепи, Прапорщик Бракгаузен 1-й, не останавливаясь для перестрелки, продолжал наступление; приблизившись к опушке цепь открыла огонь. Но вот раздалась команда, барабан ударил бой к атаке — и наши, с двух сторон, бегом кинулись в штыки,— с криком «ура!» ворвались на поляну. Трескотня ружейного огня со стороны противника в тот же миг замолкла; не ожидая такой стремительной атаки, мятежники обратились в бегство. 21 человек легло на месте, 4 взято в плен и много погибло в топких болотах;—все имущество их досталось в наши руки (обоз из 60 пароконных фур). У нас же убит рядовой 16 роты Егор Мойсеев и ранен 14 роты рядовой Дмитрий Герасимов.

Поручик Протопопов велел ударить отбой. Продолжать преследовании бегущего неприятеля по непроходимой чаще леса, по топким болотам и незнакомой местности, нам не представлялось возможности: во первых потому, что люди были крайне утомлены, сделав слишком 60 верст по лесистым болотам и под дождем, не престававшим лить всю ночь; во вторых потому еще, что цель—разбитие шайки была достигнута: мятежники, успевшие бежать, были в одних рубахах и рассыпались в разные стороны, а потому легко могли быть переловлены даже крестьянами.

Лагерь русской армии на улицах Варшавы.

Фотография 1861года.






Русские штурмуют Пекин
«О самодержавии теперь мечтают и будут мечтать так, как раньше мечтали о социализме».
В понятие животного входит понятие самодвижущегося предмета
Достигнутое соглашение повергло христианскую Европу в шок.
Как принц персидский вез в Петербург алмаз «Шах» и извинения за смерть Грибоедова.
После 13 лет управления Потемкиным Новороссией, в ней прибыло 600 000 жителей, то есть прибывало в год почти до 43 т. человек
Ледовый поход на Аландские острова
Хивинский поход: к победе через мёртвые пески.
Кого будили декабристы?
Первое общество Донских казаков, родоначальников народа, ныне Донскую область населяющего, основалось не ранее последних годов ХV столетия.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"