Сегодня и вчера
Чины 1-й сапёрной роты Лейб-гвардии Сапёрного батальона (укладывают фашины).

Художник:
Гебенс (Iebens) Адольф Иванович
1819-1888
Холст, масло.

1851 год
Военно-Исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Инженерная мысль и порядок


Ивков Д. П. Исторический очерк Главного Инженерного Управления, за время его существования, с 24 декабря 1862 г. по 20 декабря 1913 г., т.е. до переименования в Главное военно-техническое Управление. Петроград, 1915

Порядок выполнения законодательной работы, а также ревизионной, сосредоточенной в том же самом Управлении, которое разрабатывало и вносит на утверждение необходимые, по его мнению, мероприятия,— нельзя считать ныне рациональным, ибо являлось одностороннее решение вопросов, без связи с общими потребностями Государства и другими ведомствами.
Несмотря на некоторые слабые стороны Положения 1836 —1867 годов об учреждениях Инженерного ведомства, тем не менее надо отдать полную справедливость, что положение прежних лет разработаны чрезвычайно основательно, подробно и совершенно понятно. Все было предусмотрено и ничего не упущено, редакция идеальная и всякое делопроизводство обставлялось соответственно потребностям личным составом таким, которое могло выполнить не прибегая к пособию лиц, прикомандированных из других учреждений. Вот причина, почему прежние положения отличаются такой рациональной и продуманной разработкою. Были знающие и опытные люди, стоящие у этого дела, и все делалось заблаговременно и своевременно без особой торопливости и нервности, которые не ускоряют разработку положений, а лишь способствуют не вполне удовлетворительному решению многих весьма важных и существенных вопросов. Бывало прежде разработают мероприятия во всех его деталях в особой комиссии, гласным путем, при участии сведущих лиц, спроектируют для него штаты, положение, инструкцию, одним словом все, что необходимо для правильного функционирования учреждаемого органа, а затем уже проводят в установленном законодательном порядке.
Этот метод может быть и несовершенен несколько медлен, но он более практичный и более надежный т. к.
выслушиваются мнение всех лиц и учреждений, заинтересованных и обладающих опытом по данным вопроса м.
Мне является непонятным, как может высшее законодательное учреждение утвердить новое мероприятия, не имея перед собою, детально разработанные для сего штаты и положение, а также потребные для сего средства.
Проведение новых мероприятий без дополнительных расходов от казны, конечно, весьма привлекательно, но не следует этим злоупотреблять и ставить это в основной принцип, как это нередко практикуется к сожалению ныне. В большинстве случаев подобный прием приводит к грустным результатами, создается новое учреждение или войсковая часть, крайне необходимые вследствие развивающейся техники специального дела; но правильно функционировать оно не может, ибо не предоставляются этому учреждению необходимые средства. А почему? Вследствие требования создать что-то новое без расходов, или с добавлением таких средств, которых едва достаточно для удовлетворение самых существенных потребностей.





Как солдаты могут деньги есть?
Дружеское послание от главнокомандующего в Москве к жителям ее
Томас Блад заявил, что будет разговаривать только с королем. Он рассчитывал на свое ирландское обаяние, ум и известную любовь Карла II к авантюристам и проходимцам.
Принужденный силой обстоятельств, Головин, по здравому размышлению, склонился на представления китайцев
Те народы, которые соделывались просвещеннее в своей целости, всегда имели правление лучшее
Финансовые обстоятельства Крымской войны
Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.
И государь скомандовал «В Бобруйск!»
Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.
Пойдем, братцы, за границу бить Отечества врагов. Вспомним матушку Царицу, вспомним, век ее каков!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"