Сегодня и вчера
Портрет Матвея Евграфовича Храповицкого

Художник:
Джордж Доу. George Dawe
(1781 —1829)
70 x 62.5 см
холст, масло
1823-1825

Военная галерея Зимнего Дворца,
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Герой на поле смерти


Елагин Н. Лейб-гвардии Измайловский и Литовский полки в Бородинской битве. СПб. 1845

Бой завязался в разных местах. Наш Главнокомандующий, заметив, что главные силы неприятеля направлены против левого Фланга, отправил, для подкрепления его, в числе других войск, Храповицкого с полками Лейб-Гвардии Измайловским и Литовским, бригадою Сводных Гренадерских батальонов и Артиллерийскими Его Высочества и Графа Аракчеева ротами. Отряд следовал в стройном порядке, и встретив на пути икону Смоленской Божией Матери, остановился. Начальник произнес для всех краткую молитву Небесной Заступнице и повел товарищей на поле смерти. По близкому расстоянию пути от сражающихся, движение не могло совершиться без потери людей: «Ядра и гранаты сыпались в колонны, и вырывали ряды идущих». Барабанный староста Корельский, находясь при Храповицком, потерял обе ноги, осколком той же гранаты ранило лошадь под Храповицким. Граф Сен-При направил их к деревне Семеновской. По прибытии, Сводная Гренадерская бригада взята была на подкрепление войск, защищавших укрепление по ту сторону Семеновского оврага, а Артиллерия на усиление действующей Артиллерии 1-й линии, находившейся в сражении. За тем узнали, что на оставшиеся с Храповицким полки, Л.-Гв. Измайловский и Литовский, несется неприятельская кавалерия.

Завидев ее, Храповицкий построил батальоны в каре.

Медная стена Саксонских кирасир Тилемана неслась прямо на правый фланг 2-го батальона Измайловского полка. Казалось, судьба обрекла Измайловцев пасть под ударами латников, и они ждали только смерти, не нарушая торжественной ее минуты выстрелами, но когда Кирасиры готовы были раздавить их своею массою, батальный огонь понес смерть в ряды латников. Роковые удары, после двух гибельных атак, остановили их стремление, и заставили обратить тыл. Пользуясь их отступлением, и предвидя, что это будет не последняя атака, Храповицкий тотчас переменил расположение батальонов из шахматного в уступный порядок, дабы иметь возможность действовать на неприятеля с Фронта и во Фланг, если будет упорствовать в своем намерении. Заметив перестроение войска, Тилеман, с быстротою молнии, поворотил Кирасир, и атаковал тот же батальон. — Нашим приказано было остановиться в том положении, как застигла атака. Ни малейшего смятения в рядах Гвардейцев, с прежним хладнокровием, они подпустили неприятеля, и в ближайшем расстоянии, осыпали его пулями. - С увеличенною потерей Саксонцы принуждены были обратиться назад. Образец храбрости, Тилеман, не довольствуясь этим, еще несколько раз повторял атаки; по Храповицкий устроив войска, стоял неподвижно, и натиски тяжелой кавалерии разбивались как волны об утес. Неприятель, желал отплатить за неудачные атаки Кирасир, двинул на отряд Храповицкого Французских Конно-Гренадеров; к ним присоединился с уцелевшими Тилеман, и, с противоположных сторон, они ударили на головной уступ, состоявший из 3-го Измайловскаго и 2-го Литовскаго батальонов; но встречены были жестоким батальным огнем, как атакуемых батальонов, так и с передних Фасов 2-го Измайловскаго и 5-го Литовского. Конные Гренадеры, находившиеся против интервалов головного уступа, в наступлении пронеслись между нашими батальонами к задней линии отряда, и были истребляемы штыками и прикладами. В это время отрядный Командир Храповицкий получил рану, но продолжал командовать до совершенного отражения последней атаки.

В промежутке атак 80 орудий Генерала Сорбье, названные Наполеоном адской батареей, осыпали Измайловцев и Литовцев. «Чугун дробил, но не поколебал груди Русских»

Избавленные от огня только во время атак неприятельской кавалерии, они считали их для себя отдохновением.

Опрокинутых Гренадер подкрепили войска Французских Кирасир, известных под именем «gens de fer», но подверглись участи предшествовавших.

Таким образом, отражены двумя полками несколько атак отборного и гораздо превышавшего в силах неприятеля. Наполеон, лучший судья в этом деле, в записках своих, писанных на острове Св. Елены, с чрезвычайною похвалою говорит о храбрости и неизменной стойкости отряда Храповицкого.

ГЕНЕРАЛ ОТ АРТИЛЛЕРИИ М. Е. ХРАПОВИЦКИЙ

(1784-1840)

Матвей Евграфович Храповицкий происходил из дворян Смоленской губернии. Выпущен он был из Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса в 1797 г. в камер-пажи, а через два года стал поручиком в лейб-гвардии Измайловском полку. Прибыв в полк, он принял участие в Итальянском походе против французов и легендарном переходе через Альпы. По ходатайству А. В. Суворова награжден был анненским оружием, а в следующем году произведен в штабс-капитаны. 1803-й год приносит молодому офицеру новые успехи по службе: производство в капитаны, а 14 декабря, в возрасте 19 лет, он становится полковником.

Война с Францией стала серьезным испытанием для М. Е. Храповицкого, вступившего в нее командиром батальона лейб-гвардии Измайловского полка. За отличие в Аустерлицком сражении он был награжден орденом св. Георгия 4-й степени, а за битву при Фридланде в 1806 г. -орденом св. Владимира 4-й степени и прусским орденом «За заслуги». В октябре 1811 г. 27-летний полковник Храповицкий назначен командиром лейб-гвардии Измайловского полка, с началом Отечественной войны принял от А. П. Ермолова командование гвардейской бригадой, состоявшей из Измайловского и Литовского гвардейских полков. Бригада отличилась в Бородинском сражении, будучи введенной в разгар сражения на левом фланге армии П. И. Багратиона у деревни Семеновская. Полки бригады проявили небывалые стойкость и мужество, потеряв в ожесточенных схватках более половины своего состава. Сам Матвей Евграфович был ранен в ногу, но остался в строю. Оба гвардейских полка за Бородино награждены Георгиевскими знаменами, а их командир - чином генерал-майора.

До 12 декабря 1812 г. М. Е. Храповицкий лечился, затем возвратился в действующую армию. И снова бои, кровопролитные сражения 20 апреля 1813 г. под Люценом, 9 мая - под Бауценом. В августе он принял начальство над бригадой из Измайловского и Егерского полков, входившей в состав 1 -и гвардейской дивизии под командованием А. П. Ермолова, полки которой проявили мужество и стойкость в сражениях под Дрезденом и Кульмом и в значительной степени способствовали достижению победы. За участие в битве 17 августа лейб-гвардии Измайловскому полку были пожалованы Георгиевские трубы, а М. Е. Храповицкому- орден св. Анны 1 -и степени и знак Железного крести от короля Пруссии.

Новое ранение в ногу надолго вывело Храповицкого из строя: он возвращается в свой Измайловский полк лишь 15 марта 1814г., успев принять участие во взятии Парижа. В 1816г. Матвей Евграфович стал генерал-адъютантом, членом Государственного совета и Кабинета министров. Тепло проводили своего боевого командира офицеры и солдаты лейб-гвардии Измайловского полка, в котором он прослужил 18 лет, а 7 последних лет командовал им.

Впоследствии М. Е. Храповицкий командовал гренадерской дивизией и отдельным гренадерским корпусом, был виленским и гродненским военным губернатором. В 1824 г. он произведен в генерал-лейтенанты, с августа 1831 г.- генерал от инфантерии. К наградам за отличие в боях добавились новые ордена за заслуги: св. Александра Невского и Владимира 1-й степени, прусский Красного Орла 2-й степени, шведский Меча 1-й степени





Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"