Историческая иллюстрация
Победа при городе Духовщине 26 окт. 1812
Русская историческая живопись. 1812 год; 26 октября ст. ст. (8 ноября н.с.). «Победа при городе Духовщине 26 окт. 1812». Автор: Скотти Доменико (Дементий Карлович), автор оригинального рисунка. Гравюра на меди (гравер Федоров Сергей. Издание мастерской Сальватора Карделли). Источник: Лист из альбома: Коллекция двенадцати гравированных картин представляющих следствия достопамятнейших побед одержанных над неприятелем российскою армиею в 1812 году. Посвящена его императорскому величеству Александру I-му. Самодержцу всероссийскому. —СПб., 1814

Опять ударил я на неприятеля, лишь только его нашел, и разбил оного совершенно




Рапорт Генерала от кавалерии Графа [М.И.]Платова к Генерал-Фельдмаршалу Князю [М.И.]Голенищеву-Кутузову, от 27 Октября [/ 8 ноября 1812], из д.Манторово.


Имею долг и щастие поздравить Вашу Светлость с победою, и с победою редкою над неприятелем.

После отправления вчерашнего донесения моего Вашей Светлости, следовал я по предписанию Вашему с правой стороны большой Смоленской дороги, лежащей из Дорогобужа на Смоленск, чтобы предупредить головы колонн неприятельских, поражать его, не допускать фуражировать и зажигать селений наших.

Я Вашей Светлости донес, что следую на Соловьево, не полагая, чтобы найти неприятеля на Духовщинской дороге; но вчерашнего дня [26 октября] нашед неприятельский корпус Вице-Короля Италийского Евгения, ретирующийся по дороге от Дорогобужа к Духовщине, с помощью Божиею ударил на него и разрезал на две части.

Часть потянулась к Духовщине, а другая обратившись к Дорогобужу в крайнем беспорядке, разсыпалась по разным местам. Но нынешнего дня разными проселочными дорогами соединилась с той частью, которая пошла на Духовщину.

Сего дня [27 октября], не смотря на продолжавшуюся ненастную погоду, опять ударил я на неприятеля, лишь только его нашел, и разбил оного совершенно.

В сии два дня неприятель потерял множество убитыми, в том числе есть и Генералы,[4] что доказывают доставленные ко мне знаки их. В плен взято до трех тысяч человек, в том числе есть полковые начальники, Штаб и Обер-Офицеры. Казаки брали в плен мало, а более кололи.

Отбито с бою шестьдесят две пушки, а быть может и более, ибо верного счету сделать им еще не успел. Найдутся и знамена, но теперь за скоростью еще не представлены ко мне.

О убитых же и раненых с нашей стороны я не доношу, а по благости Божией, оных не так много.

Для поражения остатков разбитого неприятельского корпуса, потянувшегося в крайнем беспорядке к Духовщине, следуют полки со мною. Есть надежда, что весь он истреблен будет, и ежели Бог поможет, то и Вице-Король Евгений не избежит плена, который и вчерашнего числа, как пленные показывают, был подле разбитых колонн его.

С правой стороны моей у города Духовщины Генерал-Майор Иловайский 12 с бригадою его, также поразил сильно неприятеля: взял в плен неприятельского Генерала, начальника Главного Штаба всех армий, Сансона и более пяти сот человек разных чинов.

Для преследования неприятеля по Смоленской дороге, по повелению Вашей Светлости, послал я пять полков с Генерал-Майором Грековым 1, а сам с остальными полками поспешаю к Духовщине, чтобы совершенно поразить остатки сего неприятельского корпуса, и потом по воле Вашей Светлости приму направление налево от Духовщины прямо на Смоленскую большую дорогу к переправе у Соловьево, чтобы и там сделать поражение неприятелю в голове или середине колонн его; а между тем буду наблюдать и те его войска, которые потянутся от Духовщины, а равно и по дороге на Смоленск.

Заключаю мое донесение тем, что дело идет очень хорошо, надобно только поспешать за неприятелем.

Опубликовано в газете «Московские ведомости» №71-94 от 23 ноября 1812.

Комментарии:

Платов Матвей Иванович (1753 – 1818), граф (с 29 октября (10 ноября) 1812 г.), российский генерал от кавалерии, атаман войска Донского, в 1812–1813 гг. командир отдельного казачьего корпуса, в 1814 г. командир казачьего корпуса в Богемской армии.

Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1745 / 1747 – 1813), граф (с 29 июля (10 августа) 1812 г. светлейший князь; с 6 (18) декабря 1812 г. светлейший князь Смоленский), российский генерал от инфантерии (с 30 августа (11 сентября) 1812 г. генерал-фельдмаршал), шеф Псковского пехотного полка, в 1812 г. начальник Санкт-Петербургского ополчения, с 5 (17) августа 1812 г. главнокомандующий всеми российскими армиями, в 1813 г. главнокомандующий соединенными российско-прусскими армиями, умер в Бунцлау 16 (28) апреля 1813 г.

Богарне Эжен Роз де (Евгений Наполеон) (de Beauharnais Eugène-Rose) (1781 – 1824), вице-король Итальянский, наследный принц Франкфуртский, пасынок Наполеона, в 1812 г. командир Итальянского (4-го) корпуса, с января 1813 г. главнокомандующий Великой армией, с апреля 1813 г. командир 5-го и 11-го корпусов, с мая 1813 г. главнокомандующий Итальянской армией.

Иловайский 12-й Василий Дмитриевич (1788 – 1860), российский полковник (с 16 (28) сентября 1812 г. генерал-майор), командир Донского казачьего полка, в 1813 г. командир казачьего отряда в корпусе П.Х.Витгенштейна, в 1814 г. командир казачьего отряда в корпусе М.И.Палена 3-го.

Сансон Никола Антуан (Sanson Nicolas-Antoine) (1756 – 1824), граф, французский дивизионный генерал, в 1812 г. начальник топографического и исторического бюро Великой армии, взят в плен при Духовщине 23 октября (4 ноября) 1812 г.

Греков 1-й Дмитрий Евдокимович (1748 – 1820), российский генерал-майор, состоял по войску Донскому, в 1812–1814 гг. командир бригады казачьих полков.




Умыслил царь привести всех в любовь
Последний из Рюриковичей, венчанный в сердцах народа
«Имела более приятности в уме, нежели тогдашние юные Россиянки, научаемые единственно целомудрию.
И в долгой беседе я, грешный, открыл вам свое желание постричься в монахи и искушал, окаянный, вашу святость своими слабыми словами
Ужасные отчаянные крики утопающих турок огласили тихую бухту
Граф Орлов прибыв с двумя кораблями, по соединении всего флота взял главную команду над оным
Тогда священник Василий Назарьев благословил погибавших, и команда прокричала прощальное ура!
Благополучное прибытие эскадры в такой крепкий ветер и волнение доказало, что исправления на судах были сделаны с совершенным знанием морского дела
Слава победы, дарованная всевышним оружию твоему, великий государь! озарится навеки лучезарным немерцаемым светом
Объезд епархии



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"