Галерея  > Исторические галереи > Милитария

Орудия Анкарстрёма, убийцы короля Швеции Густава III: Маска, в которой он проник на бал; пистолет; самодельная картечь и напильники для ее изготовления; зазубренный нож, которым он рассчитывал воспользоваться на случай осечки.
Орудия Анкарстрёма, убийцы короля Швеции Густава III: Маска, в которой он проник на бал; пистолет; самодельная картечь и напильники для ее изготовления; зазубренный нож, которым он рассчитывал воспользоваться на случай осечки.
 
Местонахождение: Предметы из собрания Стокгольмского исторического музея
 
 
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Анкарстрем (Иог.-Якоб Anckarström) — убийца шведского короля Густава III, родился 11 мая 1762 года, был пажом при Шведском дворе и затем поступил в армию, но уже в 1783 году вышел в отставку, удалился в свое имение и женился. Ненависть его к королю, давно уже возбудившему против себя его неудовольствие своим образом действий, вспыхнула ярким пламенем, когда (1789) им была ограничена власть сената и знати. Обвиненный в произнесении мятежнических речей во время своего путешествия на остров Готланд, он долгое время томился в строгом заточении, но за недостатком улик его должны были выпустить на свободу. В том же году он переселился в Стокгольм, где примкнул к недовольным, именно к генералу Пеклину, графам Горну и Риббингу, барону Бьелке, полковнику Лильегорну и др., и вызвался убить короля. Когда (1792) король созвал сейм в Тефле, многие заговорщики отправились туда вслед за ним, чтобы привести в исполнение свой план. Но случай не благоприятствовал им. Они отложили свое намерение до 16 марта, когда, как им было известно, король должен был присутствовать на маскированном балу в опере. Здесь А. выстрелил в него и нанес ему смертельную рану. На другой день он был открыт и сознался в своем преступлении, но упорно отказывался выдать своих сообщников. Осужденный на смерть, А. три дня подряд был бит плетьми и наконец 27 апр. возведен на эшафот. Графы Горн и Риббинг, а также подполковник Лильегорн подверглись изгнанию, Пеклин заключен в крепость, а Бьелке сам отравился. По преданию в семействе А. (теперь Левенстрем), не А. выстрелил в короля, а Риббинг выхватил у него из рук пистолет и спустил курок.


Смотреть полностью (1000х803)


Ссылки на Руниверсе:

Целую неделю после покушения Густав III чувствовал себя относительно неплохо, но в воскресенье 26 марта его состояние резко ухудшилось.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.