Все документы темы  


Публикации в СМИ (журналы, газеты)



Поминальный звон над Катынью

2000 год, 28 июля

Репортаж с открытия Государственного мемориального комплекса «Катынь», увековечивающего память жертв репрессий.




Служебные документы и письма



Обращение общества «Мемориал»

2005 год, 15 марта

Обращение МО «Мемориал» к Генеральному прокурору РФ с просьбой об обнародовании всех материалов расследования катынского дела, проводившегося Главной военной прокуратурой.





Официальная позиция России по катынскому делу


Выступления должностных лиц Российской Федерации и документы, разработанные органами государственной власти.



В настоящее время Российская Федерация признает факт расстрела польских граждан НКВД СССР. Официальное признание сделано в 1990 году М. Горбачевым во время визита в Москву В. Ярузельского, которому переданы некоторые документы по этому делу (т.н. «Особая папка № 1»).

Главная военная прокуратура России подтвердила существование 14 542 смертных приговоров польским военнопленным, вынесенных тройкой НКВД. В своем заключении ГВП указала, что уничтожение в апреле—мае 1940 г. польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей в УНКВД по Смоленской, Калининской и Харьковской областям и одновременно 7.305 заключенных следственных тюрем НКВД Западной Белоруссии и Западной Украины, за которым последовал массовый вывоз их семей в глубь СССР (депортация), явилось тягчайшим преступлением против мира, человечества и военным преступлением. За это преступление должны нести ответственность: И.В.Сталин, В.М.Молотов и другие члены Политбюро ЦК ВКП(б), принявшие постановление об этом массовом умерщвлении невинных людей; Л.П.Берия, В.Н.Меркулов, Б.З.Кобулов, Л.Ф.Баштаков, П.К.Сопруненко и другие сотрудники НКВД СССР, НКВД УССР и НКВД БССР, которые на своем уровне принимали участие в подготовке и реализации решения, организовали непосредственное исполнение этой преступной акции; В.М.Блохин, С.Р.Мильштейн, Н.И.Синегубов и начальники УНКВД Смоленской, Харьковской и Калининской областей, их первые заместители, коменданты и сотрудники комендатур, шоферы и надзиратели, исполнявшие преступные распоряжения, тюремные надзиратели и другие лица, принимавшие участие в расстрелах польских военнопленных и заключенных-поляков следственных тюрем Западной Белоруссии и Западной Украины.

Первый Президент России Б.Н. Ельцин в своем послании Президенту Польши Л. Валенсе указал, что катынские события – трагическая страница нашей общей истории, которая «должна быть окончательно закрыта, память же о ней призвана служить делу лучшего взаимопонимания между народами наших стран, устранению из российско-польских отношений элементов недоверия и предубежденности».

В 1996 году Правительство Российской Федерации принимает Постановление № 1247 «О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан – жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)» в целях увековечения памяти советских и польских граждан – жертв тоталитарных репрессий. В 1995 и 2000 годах на территории России в местах захоронений проводились торжественные поминальные мероприятия, в которых принимали участие высшие должностные лица как Польши, так и Российской Федерации.

Президент России Владимир Путин во время визита в Польшу в 2002 году возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в Варшаве, где находится земля из Катыни, с места расстрела четырех тысяч польских офицеров, и пообещал провести тщательное расследование событий 40-х годов.

Ключевые материалы



Заявление ТАСС с признанием осуществления расстрела НКВД

1990 год, 14 апреля

На встрече с Президентом Польши  В. Ярузельским Президент СССР  М. Горбачёв признал факт расстрела польских военнопленных по решению советского руководства.




Государственные документы



Предложение об ответном материальном возмещении

2001 год, 18 января

Депутат Государственной Думы Коломейцев  Н. В. предлагает рассчитать материальное возмещение за красноармейцев, умерших в 20-х годах в польских лагерях и за военнослужащих погибших при освобождении Польши для ответного предъявления польским властям, в случае обращения за материальным возмещением по катынскому делу.




Речи, высказывания



Предложение об ответном материальном возмещении

2001 год, 18 января

Депутат Государственной Думы Коломейцев  Н. В. предлагает рассчитать материальное возмещение за красноармейцев, умерших в 20-х годах в польских лагерях и за военнослужащих погибших при освобождении Польши для ответного предъявления польским властям, в случае обращения за материальным возмещением по катынскому делу.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.