Все документы темы  


Служебные документы и письма

Смета расходов на постройку Севастопольской крепости

1785 год.

Документ, датированный 1785 г. - фрагмент служебной переписки периода строительства укреплений в Крыму в первое десятилетия после его присоединения к России.




Карты и схемы



Карта Ахтиярской морской бухты

1777 год

Карта Ахтиярской морской бухты, составленная мичманом Сорокиным в 1777 г., за 7 лет до основания Севастополя.





1768 – 1806 гг.

Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. и Кючук – Кайнарджийский мир. Донская и азовская флотилии, утверждение России на черноморском побережье. Создание Черноморского флота. Русско-турецкая война 1787 – 1791

Сражение при Кагуле. 21 июля 1770. Худ. Д. Ходовецкий


Конец XVIII века в истории Российского государства – период успешной внешнеполитической и военной деятельности: участие России в разделах Речи Посполитой, успешные войны с Турцией, присоединение Крыма, Черноморского побережья и Кавказа. Эти территориальные приобретения были очень важны для России прежде всего с точки зрения геополитики, и на многие годы вперед определили векторы дальнейшего развития внешней политики империи. `

Выход к Балтийскому морю был обеспечен уже в первой четверти XVIII в. Польское государство, переживавшее очевидный внутренний кризис и во многом зависевшее от России еще до разделов (достаточно вспомнить, какое огромное влияние оказывала российская дипломатия на работу польского сейма, а также на последнего короля Станислава Понятовского) 1772, 1792 и 1795 гг., не представляло уже серьезной угрозы. В то время как с Турцией и вассально зависимым от нее Крымским ханством Россия находилась де факто в состоянии войны с конца XV в.

Русско-турецкая война 1768—1774 гг. была продолжением борьбы России за выход к Чёрному морю. Поводом к войне явилось отклонение Россией турецкого ультиматума о выводе русских войск из Польши, где они с 1768 г. вели военные действия против Барской конфедерации, после чего Турция, поддерживаемая Францией и Австрией, 25 сентября (6 октября) 1768 г. объявила войну России. Победы русских войск заставили Турцию начать мирные переговоры, которые закончились перемирием, подписанным в Журже (май 1772). Однако переговоры о заключении мирного договора, проходившие с июля в Фокшанах, а затем в Бухаресте, окончились безрезультатно.

1 (12) ноября 1772 г. Россия заключила договор с ханом Сахиб-Гиреем: Крым был объявлен независимым от Турции и находился под покровительством России. А после побед, одержанных Румянцевым и Суворовым в 1773 г., турецкое правительство пошло на мирные переговоры, закончившиеся 10 (21) июля Кючук-Кайнарджийским миром. В результате Россия получила территорию южной Украины до Южного Буга и свободный выход в Чёрное море (крепости Кинбурн, Керчь и Еникале).

Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. стала переломным моментом в отношениях империй и во многом предопределила дальнейшую судьбу Крымского ханства. Россия начинает активно наращивать свое военное присутствие на Черном море – основаны Херсон (1778), Севастополь (1783) , Николаев (1789), а в 1785 г. Екатериной Великой утверждается первый штат Черноморского флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судов, личного состава — 13,5 тысячи человек. Для управления флотом в Херсоне создается Черноморское адмиралтейство.

Для постройки кораблей более или менее годился только Днепровско-Бугский лиман, и в декабре 1775 г. Екатерина II издала соответствующий указ Адмиралтейств-коллегии, предписав одновременно сократить строительство судов на Азовском море. 31 мая 1778 г. рескриптом Екатерины новая судостроительная и морская база отдавалась на попечение новороссийского генерал-губернатора светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. 18 июня 1778 г. императрица повелела именовать новую морскую базу Херсоном. 7 июля 1780 г. в Херсоне были заложены два первых корабля.

11 января 1783 г. Екатерина II подписала рескрипт о введении должности командующего Черноморским флотом. Таким образом, этот день - 11 января по старому стилю, или 22 января по новому стилю - явился днем рождения Черноморского флота. В рескрипте говорилось: "Для командования заводимым флотом Нашим на Черном и Азовском морях повелеваем тотчас отправить нашего вице-адмирала Клокачева, которому для принятия потребных наставлений явиться у Нашего новороссийского и азовского генерал-губернатора князя Потемкина". В честь основания Черноморского флота Екатерина приказала отлить медаль "Слава России".

Новорожденному Черноморскому флоту была необходима хорошая, удобная во всех отношениях база. Такой базой стала Ахтиарская бухта в южной оконечности Крыма. 15 июня 1778 г. Суворов разместил по берегам Ахтиарской бухты 6 батальонов пехоты, конницу и артиллерию. Он приказал срочно прикрыть бухту батареями, причем распорядился вести работы тайно, ночью, чтобы стоявшие в бухте турецкие корабли ничего не заметили.

В том же 1778 г. Ахтиарскую бухту впервые обследовал экипаж фрегата "Осторожный" под командованием капитана 2-го ранга Берсенева[12]. В 1780 г. бухту опять посетил русский корабль. 17 ноября 1782 г. в бухту вошли русские фрегаты "Храбрый" и "Осторожный" под общим командованием капитана 1-го ранга И.М. Одинцова. Они первыми из русских кораблей остались у Ак-Яра на зимовку. В течение зимы экипажи кораблей промерили глубины Северной и Южной бухт, составили их описание и карты. 2 мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской, а затем 17 кораблей Днепровской флотилии. Черноморский флот впервые сосредоточился в своей новой главной базе.

Севастополь быстро строился и расширялся. Весной 1784 г. число его жителей достигло 4 тыс. человек, а в Южной бухте стояли уже 28 кораблей. Сам Д.Н. Сенявин, являясь начальником порта, непосредственно руководил строительством города и портовых сооружений.

Весной 1786 г. Екатерина II совершила путешествие в Крым. Севастополь к приезду Екатерины начали застраивать по плану, составленному в 1785 г. инженер-полковником Н.И. Корсаковым. План охватывал территорию более 120 десятин, предполагая сооружение города и крепости между Артиллерийской и Карантинной бухтами.

Русско-турецкая война 1787 – 1792 гг. окончательно закрепила позиции России на Черном море. «Турция не стала ждать дальнейшего укрепления Севастополя и Черноморского флота. Турки потребовали отозвать русских консулов из Молдавии и Валахии, вывести русские войска из Грузии, вошедшей в 1783 г. по Георгиевскому трактату в состав России, учредить досмотр русских судов в Босфоре и вернуть Крым. Отказ стал формальной причиной начала военных действий, в которых, помимо сухопутных войск, были задействованы все имеющиеся на тот момент силы Черноморского флота, а также Лиманский флот, оперировавший в Днепровско-Бугском лимане. Кампания весны- лета 1788 г. ознаменовалась первыми серьезными успехами черноморцев под стенами Очакова и у о. Фидониси.

В декабре 1788 г., после взятия Суворовым Очакова, Потемкин решил устроить глубоководный новый порт взамен Херсона. Место он выбрал при слиянии Южного Буга и Ингула. Здесь, в устье Ингула, в 1788 г. он приказал заложить корабельную верфь, вокруг которой в следующем году возник город Николаев, будущий центр российского судостроения на юге. Из Херсона в Николаев перевели Адмиралтейство.

Черноморская эскадра к весне 1789 г. состояла из 5 линейных кораблей, 18 фрегатов, 38 мелких судов и вооруженных транспортов. В 1790 г. под руководством Ушакова русские добились серьезных побед в Керченском проливе и у Хаджибея. 16 декабря 1790 г. русскую гребную флотилию переименовали в Черноморский гребной флот. В кампанию 1791 г. он помог Суворову разбить турок у Мачина. 31 июля Ушаков одержал победу над вдвое превосходящим по численности противником при Калиакрии. Разгром турецкого флота ускорил заключение мира - договор подписали в Яссах 29 декабря 1791 г. Турция признала присоединение Крыма к России, но без права передачи Россией Крыма другому государству. Территория между Бугом и Днестром стала русской. Ушакова за заслуги произвели в вице-адмиралы.

«В 1798-1800 гг. Ушаков возглавил средиземноморский поход Черноморского флота против агрессии наполеоновской Франции. Ключом к овладению центральной частью Средиземного моря являлись Ионические острова с сильнейшей крепостью Корфу. Эскадра Ушакова очистила острова от французов, русские десанты в сентябре-октябре 1798 г. овладели двумя самыми крупными островами - Цериго и Занте. Оставался неприступный Корфу. Штурм такой крепости считался немыслимым, но русский десант при поддержке кораблей яростным штурмом захватил большую часть крепости, и 20 февраля 1798 г. остатки гарнизона сдались. После Корфу русские десанты помогли союзникам-англичанам захватить Неаполь и взять Бриндизи, блокировали Анкону и Геную, вошли в Рим. В 1800 г. с Францией заключили мир, и эскадра Ушакова вернулась в Севастополь. Средиземноморский поход принес Черноморскому флоту и Ушакову всемирную славу. Ушаков стал полным адмиралом, кавалером многих орденов».

Таким образом, к началу XIX в. Российская империя прочно утвердилась в статусе черноморской державы. Турция – главный конкурент в регионе – понесла серьезные стратегические и геополитические потери и была вынуждена признать территориальные приобретения России 1774 и 1783 гг.

Галерея



Ордера Г.А. Потемкина Таврического,1791 г.

1791 год, 27 сентября (16 сентября ст. ст.)

Факсимиле двух ордеров кн. Потемкина Таврического бригадиру М. Л. Фалееву от 27 и 25 сентября (14 и 16 сентября ст. ст.) 1791 г., данных им незадолго до своей смерти.




Государственные документы



Кючук – Кайнарджийский мирный договор

1774 год. 21 июля (10 июля ст.ст.)

Кючу́к-Кайнарджи́йский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 (21) июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи» (ныне Болгария); завершил русско-турецкую войну, начатую в 1768 по инициативе Порты (в связи с польскими делами), но оказавшуюся гибельной для Турции.




Документы личного происхождения

Перечень собственного своего журнала в продолжение прошедшей войны при завоевании Молдавии и Бессарабии с 1787 по 1790 год с приобщением одно

1792 год.

Документ  о Русско-турецкой войне 1787—91, которая  была вызвана реваншистскими устремлениями Турции, желавшей  вернуть Крым и не допустить усиления русского влияния в Закавказье.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.