Все документы темы |
Финляндия
Материалы по теме: Финны в войсках СС |
|
сводная хронология
|
Финны в войсках ССФинны в войсках ССВ финском обществе в середине ХХ в. преобладали антисоветские настроения. Они опирались на традиционные антироссийские настроения, сложившиеся в конце XIX – начале ХХ вв., поэтому никаких психологических барьеров у населения Финляндии в отношении службы в вооруженных силах Германии не существовало. К тому же в Первую мировую войну в составе германской армии находился Королевский Прусский 27-й егерский батальон (Königlich Preussisches Jägerbataillon Nr. 27), сформированный из финских добровольцев (в ту пору российских подданных). Этот батальон (1895 человек) участвовал в 1916 – 1917 гг. в боях против русской армии в Прибалтике. ![]() Финские егеря в войсках германского кайзера. Либава, 1917 г.
В Германии идея привлечения финнов к службе в германских вооруженных силах также не встречала противоречий. В расовой доктрине германских нацистов финны не относились к арийцам, но по своему фенотипу и культуре включались в число «нордических народов», которые имели безусловное право на прохождение службы в войсках СС. В январе 1941 г. Германия довела до сведения руководства Финляндии свое намерение напасть на СССР. 10 марта 1941 г. Финляндия получила официальное предложение направить своих добровольцев в состав формируемых частей СС. В конце апреля 1941 г. данное предложение получило положительный ответ от руководства Финляндии, которое приступило по всей стране к вербовке добровольцев. Условиями финского руководства были: участие финских добровольцев исключительно в боях против Красной армии, но не против ее западных союзников, и замещение всех командирских должностей в финском добровольческом формировании только офицерами-финнами. Кроме того, финские добровольцы должны были помимо общепринятых в СС знаков отличия использовать финскую национальную символику и обозначения, подчеркивающие их финскую идентификацию. ![]() Нарукавная лента и петлица финских эсэсовцев
Германское командование удовлетворило все требования финской стороны, кроме одной: на командирские должности были назначены офицеры-немцы. Языком приказов также был установлен немецкий язык. Уже в мае 1941 г. первые партии финских добровольцев приступили к обучению в военных лагерях СС в Хойберге (земля Баден-Вюртенберг). Здесь были отобраны 400 человек, имевших боевой опыт «Зимней войны», и отправлены в расположение добровольческой моторизованной дивизии СС Wiking. Остальные добровольцы (1100 человек) были отправлены в Вену. Из Вены они были переведены в учебный район Гросс-Борн, где из них был сформирован добровольческий батальон войск СС «Северо-восток» (SS-Freiwilligcn Balaillon Nordost). Основной части (50%) финских добровольцев было 18 – 20 лет. Средний возраст финского эсэсовца соответствовал 21,5 года. Из общего числа добровольцев из Финляндии 88% являлись финнами и 12% финскими шведами. ![]() Финские добровольцы в учебном лагере Гросс-Борн. Июнь 1941 г.
Финны, оказавшиеся в дивизии СС Wiking, уже с 22 июня 1941 г. приняли участие в боях против частей Красной армии на Украине. 15 октября добровольческий батальон войск СС «Северо-восток» был переименован в Финский добровольческий батальон войск СС (Finnisches Freiwilligen-Bataillon der Waffen-SS) и его служащие приняли присягу. Батальону было вручено знамя, где сочеталась финская государственная символика с эмблемами войск СС. 21 января 1942 г. Финский добровольческий батальон прибыл в расположение добровольческой моторизованной дивизии СС Wiking, которая располагалась на реке Миус в Донбассе. Он стал одной из пехотных частей дивизии. ![]() Финны на фронте. Река Миус, февраль 1942 г.
До 26 апреля 1942 г. финский батальон СС совместно со словацкими войсками вел бои на реке Миус против частей 31-й пехотной дивизии РККА. Затем финны были выведены с фронта на пополнение. 13 августа 1942 г. финский батальон СС прибыл в район станицы Линейная (Краснодарский край). 16 августа финский батальон СС принял участие в бою за станицу Линейная. Затем он был переброшен из-под Майкопа на восток (500 км) на границы с Чечено-Ингушетией. С 26 сентября 1942 г. финский батальон СС принял участие в боях за город Малгобек (Чечено-Ингушская ССР). За 45 дней боев за город финны потеряли убитыми 88 и ранеными 346 человек. В ноябре 1942 г. в финский батальон СС под Малгобеком прибыли 200 человек пополнения. В начале января 1943 г. финский батальон СС отступил вместе с другими частями германской армии с Северного Кавказа на запад через Минеральные Воды и Батайск к Ростову-на-Дону. 19 – 21 января финский батальон СС вел бои под Екатериновкой (Ростовская область). 23 января финский батальон СС вел бой под Зелиной (Ростовская область). 8 февраля командиром финского батальона СС был назначен гауптштурмфюрер СС Ганс Коллани (Hans Collani). К весне 1943 г. финский батальон СС был отведен с фронта и отправлен в Баварию. 2 июня 1943 г. финский батальон СС прибыл в Ханко (Финляндия). 11 июля 1943 г. финский батальон СС был расформирован. За время боев на Восточном фронте в составе батальона служили 1407 человек, из которых 256 погибли, 686 были ранены и 14 попали в плен. Большинство бывших финских эсэсовцев влились в финскую армию. Отдельные добровольцы все же не пожелали покидать войска СС. Вместе с гауптштурмфюрером СС Гансом Коллани они были переведены в 11-ю добровольческую танково-гренадерскую дивизию войск СС Nordland, где совместно с другими эсэсовцами из скандинавских стран в 1944 – 1945 гг. приняли участие в боях против частей Красной армии под Нарвой, в Курляндии, в Померании и в Берлине. ![]() Финские эсэсовцы, вернувшиеся с Восточного фронта в Финляндию. Июнь 1943 г.
После окончания Второй мировой войны финским эсэсовцам не были предъявлены обвинения в военных преступлениях.
Батлер Р. История пятой дивизии СС «Викинг». 1941 – 1945. М., 2006. Иванов С. В. Финские добровольцы СС на Восточном фронте // Журнал «Солдат на фронте». 2005 г., № 57. Семенов К. К. Иностранные добровольцы войск СС. М., 2002. |