Все документы темы  


Персоналии

Дмитриев, Максим Петрович (1858 – 1946) Фотограф, родоначальник публицистического фоторепортажа.



Публикации в СМИ (журналы, газеты)

Извиняться за пакт Молотова-Риббентропа нет смысла

2009 год, 24 августа

Интервью с директором Европейского центра геополитического анализа М. Пискорским о различиях в оценке советско-немецкого договора о ненападении в Польше и России.




Служебные документы и письма



Докладная записка «О зверствах оккупантов»

1942 год, 26 октября

Венгерские оккупационные войска на территории Орловской и Курской областей в течение 1941 — 1943 гг. проводили политику «выжженной земли», которая выражалась в уничтожении населенных пунктов и массовых убийствах их жителей.




Карты и схемы



Помезания в XIII веке

XIII век

Помезания — область проживания прусских племен. После начала тевтонского завоевания крестоносцы в стратегически важных пунктах на побережье и в Натангии заложили замки Эльбинг (1237 г.) и Бальгу (1239 г.) С 1243 г. Помезания составляла епархию, подчинявшуюся митрополиту рижскому. С 1524 г. титул епископа области получил епископ кульмский. В последующем одна из одиннадцати областей (Gaue), на которые делилась Пруссия.





Вступление советских войск в Западную Белоруссию и Украину


Подготовка к введению советских войск. Военные действия на территории Западной Украины и Белоруссии.





Подготовка к военным действиям началась в Советском Союзе задолго до 1 сентября 1939 года, что, учитывая сложившуюся к началу 1939 года международную обстановку, было своевременным. Возможные военные планы относительно действий против Польши хотя и существовали (территориальные уступки, предусмотренные Рижским договором 1921 года, предполагались как временные), но основным соперником и угрозой в это время считалась нацистская Германия. Долгосрочные переговоры и консультации с Британией и Францией, а также заинтересованность в заключении с ними договора о взаимопомощи с обязательным привлечением к участию в нем Польши говорят о том, что советская сторона не готовила освобождение западных территорий в ближайшей перспективе.

Но провал политики сближения с западными странами и заключение Советско-германского договора о ненападении дали возможность СССР пересмотреть условия Рижского договора и вернуть утраченные территории.

В начале августа 1939 года народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов рассылает директиву военным советам военных округов об обязательной реорганизации, целью которой было увеличение количества дивизий, готовых к использованию при мобилизационном развертывании.

В начале сентября 1939 года наркоматом обороны проводится рекогносцировка, вводится режим усиленной охраны. Погранотряды Белорусского и Киевского ВО приводятся в состояние боевой походной готовности. Также проводится частичная мобилизация в приграничных с Польшей округах. 11 сентября на базе БОВО и КОВО были сформированы и развернуты управления Белорусского (командующий — командарм 2 ранга М.П. Ковалев) и Украинского (командующий — командарм 1 ранга С. К. Тимошенко) фронтов.

14 сентября командующие Украинским и Белорусскими (№ 16663) фронтами получили директиву за подписью народного комиссара обороны Ворошилова и начальника генерального штаба Шапошникова, которая обязывала их к исходу 16 сентября 1939 г. скрытно сосредоточить войска, а на рассвете 17 сентября начать решительное наступление с переходом государственной границы и молниеносным ударом разгромить противника.

Утром 17 сентября польскому послу Гжибовскому была вручена нота, в которой заявлялось: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР… Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

В наступлении участвовало более 600 тысяч военнослужащих РККА. Польская сторона оказалась не готова к такому повороту событий. Уже к концу дня 17 сентября верховный главнокомандующий польской армией Э. Рыдз-Смигла отдал приказ, предписывающий не оказывать сопротивления советским войскам и отходить в Румынию и Венгрию; командирам военных подразделений разрешалось вести переговоры, чтобы обеспечить отход.

В дальнейшем советские войска наступали, не встречая серьезного сопротивления со стороны польских военных соединений, население встречало РККА благодушно. В то же время, по донесению Мехлиса, польские офицеры сдавались в плен из-за опасения немецкого плена и страха перед украинским населением, которое активизировалось с приходом Красной армии и расправлялось с польскими офицерами.

В результате ввода войск на территорию Западной Украины и Белорусии (из 13 миллионов населения здесь большинство составляли украинцы и белорусы) СССР взял под свой контроль восточные территории Польши, фактически вернув границу к ситуации 1920 года.

Галерея



Потсдамский эдикт

1685 год, 29 октября

Активная переселенческая политика Фридриха Вильгельма (прокламации-приглашения, как их назвали бы сегодня – рекламные проспекты, издавались массовым тиражом и распространялись за рубежом), а также заинтересованность курфюрста и его окружения в улучшении экономической ситуации в государстве способствовали тому, что к концу XVII века Бранденбургско-Прусское государство становится одним из самых динамично развивающихся в Европе.




Литература, искусство

Ранний список пушкинского послания «Товарищам» / [Вступ. ст. С. Г. Блинова, С. Д. Воронина, В. М. Мельникова, А. Л. Налепина, М. Д. Филина] Ранний список пушкинского послания «Товарищам» / [Вступ. ст. С. Г. Блинова, С. Д. Воронина, В. М. Мельникова, А. Л. Налепина, М. Д. Филина] // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 27—29. — Из содерж.: Пушкин А. С. «Промчались годы заточенья...». — С. 27—29. — [Т.] I.



Государственные документы



Кючук – Кайнарджийский мирный договор

1774 год. 21 июля (10 июля ст.ст.)

Кючу́к-Кайнарджи́йский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 (21) июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи» (ныне Болгария); завершил русско-турецкую войну, начатую в 1768 по инициативе Порты (в связи с польскими делами), но оказавшуюся гибельной для Турции.




Документы личного происхождения

Озерецковский Я. Н. Письмо Мордвинову А. Н., 15/27 ноября 1837 г. Вена Озерецковский Я. Н. Письмо Мордвинову А. Н., 15/27 ноября 1837 г. Вена // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 346—347. — [Т. XII].



Исследования и аналитика

Ивченко Л. Л. «Молитесь все вы за нас, а мы, кажется, не струсим...» Ивченко Л. Л. «Молитесь все вы за нас, а мы, кажется, не струсим...» // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 247—256. — [Т.] VII.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"