Все документы темы  
сводная хронология


Рапорт полковника Н. И. Корсакова князю Г. А. Потемкину с отчетом об осмотре Севастополя, Феодосии, Керчи, Еникале, Балаклавы и других мест Таврической. области

Херсон. Общий вид крепостных ворот

г. Херсон, 1784 год. 7 декабря (26 ноября ст.ст.)

Светлейший князь, милостивый государь!

По повелению Вашей светлости, обозрев я Таврическую область, начиная от Кизикермена на: Севастополь, Балаклаву, Феодосию, Павловскую батарею, Керчь и Яникули, каменный мост, а возвратясь в Херсон третьяго дня, не могу на теперешней случай как только кратко представить Вашей светлости мои примечания.

При Кизикермене необходимо нужно устроить способный с горы съезд, а засим наплавный по Днепру мост, плотина чрез остров будет длиною около трех верст, продолжение оной чрез притоки, а особливо чрез Конскую, должна быть посредством каменных мостов; сия работа произведена быть может за умеренную цену с таким великолепием и прочностью, которые римским не уступят. В Севастополе место под крепость наивыгоднейшее то, которое Ваша светлость сами в Вашу бытность назначить изволили. Оно прикосновенно к самому ходу в гавань, батарея или блокгаус на [203] противной стороне пролива к нему всех ближе и оборонять с его можно Херсонскую гавань, которую Вы для купеческих судов определить изволили. Сие место можно защитить от бомбордирования и во внутренности оного иметь для перетембирования обветшалых кораблей доки, так как и все главные магазины, вода в оное, хотя чрез удаленное разстояние, однако привести можно, а сверх сего, я не теряю надежды, чтоб и не оставить оную в самых градских стенах чрез колодцы. Где старой Херсонес, тут может быть купеческой форштат, как для удобности выгруски товаров, так довольствия в пресной воде.

В Балаклаве для защищения гавани настоит надобность построить пушек в восемь батарею.
В Феодосии снят мною черной план и с профильми, по котором располагать буду внутренное строение. Что принадлежит до старых татарских жилищ, то они почти все осыпались и я стараюсь только принаровлавать себя и их мечетям, баням и фантанам.

Местоположение Павловской батареи к построению крепости совсем не выгодно, и вводе недостаток. Отысканная господином генерал-майором Розенберхом, хотя ее в пищу по нужде, сказывают, употребляют, однако она солоновата, и для крепости недостаточна. А на сем месте для защищения пролива может быть только фортеция, или такое укрепление; которое не более как от пятидесяти до ста человек требует для своей обороны, Которое только несколько дней с земли стремление регулярного неприятеля удержать может, тогда для защищения того места люди могут довольствоваться привозною водою, потому что на военном корабле запасают ее на три месяца, где бывает до шестисот человек екипажу.

На противной косе, что прилегает к Таману может построено быть другое каменное укрепление, хотя разстояние сие на три с половиною версты. Однако я надеюсь, что пушками, зделав на них особые прицели, защищать можно. Для удовлетворения о сем способе мне нужно произвесть несколько опытов, по окончании которых Вашей светлости подробно донесть честь иметь буду.

В Керчи держатся почти никоим образом не можно. Горы висят над головою, и укрепление сего брусвера каменные с глиною, от чего не только что от перваго выстрела они разрушатся, но и обломками ево или перебъют тех самых людей, которые за оными оборонятся будут. Одним словом я могу Вашу светлость безпристрасно уверить, что сия крепость только именем, а существом ево им не стоит того острога, что н[ы]не на Ингульце (Город Николаев) построен, в котором и жить спокойнее и защищаться долее можно.

В Яникули несколько лутче, однако и там бруствера каменные и большою частию на глине. Верхний вал закрыт с поля, но на тех сторонах, что идут по косогору поставить ни одного человека не можно, а внутреннее строение Ваша светлость сами изволили видеть. Нижняя батарея стреляет в пролив Азовского моря; ширина сего пролива около четырех верст, отделяется он от бухты города Тамана косою, которая местами водою покрыта, а простирается до твердой земли Тамана. По сей косе, сказывают, гоняют вброт из Яникулю для переправы рогатый скот. Из чего я замечаю, что с мелкими судами чрез оную перезжать не можно. Из Яникуля я стрелял на конец сей косы из двадцетичетырех фунтовой пушки полным зарядом, ядро коснулось воды от берега в четырехста саженях, потом летело по морской поверхности скочками еще около полуторых верст. Ежели на конце косы будет батарея, то она послужит второю преградою неприятельским судам в Азовское море.

На полавине пути от Керчи в Яникулю при морском береге есть пресная вода, и место сие может быть выгодно для учреждения карантина, которой теперь суда выдерживают в садах ниже Керчи, и нельзя усмотреть, чтоб от сего деревья не страдали. В разсуждении поправки мостов в Таврический области, я нашел, что Василей Васильевич Каховской 2 взял столь благоразумные меры, что мне не остается другова, как только с оные согласоваться.

Место под строение при каменном мосте избрано на левом берегу речки, потому, что оно ровнее и вода в колодцах там лучше; самую речку, хотя прочистить и можно, однако глубоко копатса нельзя, потому что морская поступит и испортит в ней пресную воду. Дворец с кухнею и четыре кавалерские дома, которые потом в поселенные обращены быть могут, строются в Херсоне, и уже немалая часть зделана, а когда все будут готовы, то перевезутся они на свое место.

Кирпичные заводы, которые Ваша светлость приказать изволили учредить в Збуривске, за поздным временем еще не произвел, а при том и камыш там далеко, и потому кирпич не может за сходную цену производиться. Я стараюся отыскать хорошую глину при Голой пристани, а между тем умножу начатой в Херсоне завод.

Впротчем, препоручив себя в Ваше покровительство, с глубочайшим высокопочитанием и совершенною преданостию пребуду навсегда, светлейший князь, милостивый государь, Вашей светлости всепокорнейшим слугою.
Николай Корсаков

Цитируется по: РГВИА.Ф.52. оп.1. Ч.1. Д.160 (Ч.2). Л. 160–162 об. Подлинник.

Назад в раздел


Персоналии



Потемкин Григорий Александрович

(1739-1791)

Крупнейший государственный деятель Екатерининской эпохи, внес колоссальный вклад в развитие и укрепление юга России, создал и осуществил план присоединения Крыма, за что был удостоен титула "светлейший князь Таврический", основал города Херсон, Николаев, Севастополь, Екатеринослав.




Публикации в СМИ (журналы, газеты)



Affairs in France-Signing of the peace documents-Rejoicing in Paris-The peace inkstand - the countess Walewski &c &c.

1856 год. 30 апреля (18 апреля ст.ст.)

Сообщение "The New York Times" о подписании Парижского трактата, завершившего Крымскую войну.




Служебные документы и письма

Письмо Белорусского генерал-губернатора П. Б. Пассека Потемкину

1789 год. 26 сентября (15 сентября ст.ст.)

Документ периода активного строительства Черноморского флота в первое десятилетие после присоединения Крыма к России - письмо белорусского генерал -губернатора Пассека князю Г. А. Потемкину о поставке обмундирования для Адмиралтейства с его суконных фабрик в Белоруссии.




Карты и схемы



План истребления турецкой эскадры адмирала Осман - Паши при г. Синопе эскадрою Черноморского флота под командою начальника 5й Флотской див

Дата неизвестна

Русская карта Синопского сражения без даты выхода. 





О портале:




Данный раздел сайта посвящен истории Восточной Пруссии и городу Кёнигсбергу-Калининграду. Речь идет о формировании, расширении и возвышении самостоятельного государства, а также о взаимоотношениях между Пруссией (герцогством, королевством) и Московией (княжеством, царством) и в последующем — между Российской империей и формирующейся под эгидой Пруссии Германской империей.

В двадцатом веке регион сначала теряет часть территории, отделившись от остальной Германии, а затем его большая часть вместе с Кёнигсбергом, в качестве санкции за агрессию национал-социалистической Германии, передается Советскому Союзу и до настоящего времени является субъектом Российской Федерации — Калининградской областью.

Несмотря на то, что статус Восточной Пруссии является урегулированным всеми заинтересованными странами, что закреплено в международных документах, периодически, например в СМИ, возникают вопросы, касающиеся этой темы.

Основную ценность для заинтересованных читателей, несомненно, составят исторические источники как государственного, так и частного характера.

Для облегчения поиска документов на сайте предлагается хронологический каталог, который предусматривает следующие периоды:

1. XIII в. — 1525 год. Орденский период. Покорение пруссов и ятвагов западноевропейскими рыцарями. Образование теократического тевтонского государства. Борьба Тевтонского ордена с соседними государствами (Польша, Литва, русскими княжествами) за доминирование в регионе. Великая война и поражение при Грюнвальде. Упадок Тевтонского ордена. Начало официальных дипломатических отношений с Московским царством.

2. 1525 — 1701 гг. Герцогство (курфюршество) Пруссия. Образование светского государства — Прусское герцогство в вассальной зависимости от Польши. Реформация и установление лютеранства в качестве официальной религии. Перенос столицы в Берлин. Бранденбургско-прусская уния. «Великое посольство» и по-сещение Кёнигсберга Петром Великим.

3. 1701 — 1871 гг. Прусское королевство. Провозглашение Прусского королевства. Участие в Северной войне. Правление Фридриха II. Война за австрийское наследство, Семилетняя война и принятие российского подданства. Освобождение жителей Кёнигсберга от присяги России и возвращение Восточной Пруссии Фридриху II. Наполеон посещает Кёнигсберг. Русские войска входят в Кёнигсберг, преследуя отступающих французов.

4. 1871 — 1933 Империя — Республика. Вхождение Восточной Пруссии в состав Германской империи. Военные действия на территории Восточной Пруссии в период первой мировой войны. Версальский мирный договор и образование восточно-прусского анклава. Предоставление Восточной Пруссии некоторых государственных полномочий в рамках Веймарской республики.

5. Нацистская диктатура. 1933 — 1945 гг. Упразднение органов государственной и местной власти Пруссии. Военные действия на территории Восточной Пруссии во время Второй мировой войны. Взятие Кёнигсберга советскими войсками. Берлинская конференция и передача части Восточной Пруссии с Кёнигсбергом Советскому Союзу.

6. В составе Советского Союза — Российской Федерации. 1945 — по н.в. Переименование Кёнигсберга в Калининград. Преобразование Восточной Пруссии в Калининградскую область в составе РСФСР.

Для удобства документы распределены и по тематическим рубрикам — в соответствии с общепринятой в исторической науке классификацией — государственные и служебные документы, документы личного происхождения, публикации в СМИ и др. Отдельный раздел — «Персоналия» — посвящен документам, связанным с той или иной исторической личностью, имеющей отношение к тематике портала.

Галерея

Медаль «В память Восточной войны 1853 - 1856 гг.»

1856 год. 26 августа (3 августа ст.ст.)

По случаю коронования Александра II от 26 августа 1856 года были учреждены наградные медали «В память Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.». Медали были отчеканены двух разновидностей – из светлой и темной бронзы, диаметром 28 мм. На их лицевой стороне изображены вензеля императоров Николая I и Александра II.




Литература, искусство

Севастополь и его славное прошлое

1904 год.

Неудачная для России Крымская война и стоящая особняком оборона Севастополя нашли широкое отражение в литературе. Помимо наиболее известных трудов современников и участников войны — таких как Толстой или хирург Пирогов, появилась и массовая литература о войне и подвигах русских солдат.




Государственные документы

Берлинский трактат 1878 года.

1878 год, 13 июля (1 июля ст.ст.)

Берлинский трактат явился завершением  русско-турецкой войны 1877-1878 гг.,  причем  в  его  заключении  приняли  участие  все великие державы,  вынудившие  Россию  к пересмотру прелиминарного Сан-Стефанского мирного договора.  В  итоге  приобретения  России и воевавших  на стороне России  за свою независимость  балканских государств   были  сильно  урезаны.




Документы личного происхождения

Duberly, F. I. Journal Kept During the Russian War: From the departure of the Army from England in april 1854, to the fall of Sebastopol. — London: Longman, Brown, Green, and Longmans

1854 год.

Английский источник личного происхождения о Крымской войне. Ф. Дьюберли (1829 - 19 ноября 1902) родилась в английском Уилтшире. Будучи женой армейского офицера, она вела свой дневник периода Крымской войны, куда вошли знаменитые Балаклавская битва и "атака легкой кавалерии".




Исследования и аналитика



Усольцев В.С. «Фома Фомич Мекензи»

2001 год

Исследование посвящено жизни и деятельности морского офицера – Ф.Ф. Мекензи, англичанина на русской службе, активного участника борьбы за присоединение Крыма к России, участника боев на Средиземном и Эгейском морях, создания Черноморского флота и основателя Севастополя.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"