Все документы темы  


Киреевский Иван Васильевич

Русский философ, богослов, один из основоположников направления российской общественной мысли — «славянофильства».

Киреевский Иван Васильевич (22. 03(3. 04). 1806, Москва — 11(23). 06. 1856, Петербург) — философ и литературный критик, один из ведущих теоретиков славянофильства. Родился и вырос в высокообразованной дворянской семье. Большое влияние на Киреевского оказала его мать Авдотья Петровна, племянница В. А. Жуковского, вышедшая после смерти отца в 1817 г. замуж за А. А. Елагина, одного из первых в России знатоков философии Канта и Шеллинга. В литературном салоне А. П. Елагиной собирались почти все интеллектуальные силы тогдашней Москвы.

В 1823 г. Киреевский поступил на службу в Архив иностранной коллегии, где вместе с Кошелевым основал «Общество любомудров», которое после восстания декабристов приняло решение о самороспуске.

Последующие несколько лет Киреевский посвятил философским занятиям. Тогда же он начал публиковать свои первые литературно-критические статьи, обратившие на себя общее внимание (в частности, Пушкина).

В 1830 г. Киреевский побывал в Германии, где слушал лекции Гегеля, с которым лично познакомился и который настоятельно советовал ему продолжить систематические занятия, обнаружив у своего русского слушателя незаурядные способности к философии. В Берлине Киреевский слушал также лекции Шлейермахера, а в Мюнхене — Шеллинга.

Вернувшись в Россию, он предпринял издание журнала «Европеец» (1832), запрещенного за помещенную в его первом номере статью Киреевского «Девятнадцатый век». Николай I, прочитавший статью, усмотрел в ней закамуфлированное требование конституции для России. Запрещение «Европейца» было сильным ударом для Киреевского, замолчавшего после этого на десять с лишним лет.

В 1840-х гг. Киреевский предпринял попытку получить кафедру философии в Московском университете. Эта попытка не увенчалась успехом, так как тень неблагонадежности все еще лежала на нем.

«Западнические» симпатии, весьма заметные в первом периоде его творчества, вскоре сменяются мистицизмом и славянофильством. Киреевский сближается со старцами Оптиной пустыни, с которыми его связывала совместная литературная работа по изданию сочинений отцов церкви.

В 1852 г. славянофилы решили начать издание своего печатного органа — «Московский сборник». Киреевский опубликовал в нем свою статью «О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России», но, как и 20 лет назад, статья была признана «неблагонадежной», а дальнейшие выпуски «Московского сборника» запрещены.

Статья Киреевского «О необходимости и возможности новых начал для философии», опубликованная в 1856 г. в журнале «Русская беседа», оказалась посмертной. Киреевский, последние годы своей жизни работавший над курсом философии и надеявшийся, что в его лице Россия скажет «свое слово в философии», умер от холеры в Петербурге. Похоронен в Оптиной пустыни.

С внешней стороны литературную деятельность Киреевского можно было бы считать неудачной, особенно если учесть, что официальные запреты всегда являются заметным препятствием для самореализации любой творческой личности. Тем не менее посмертная судьба его философского наследия оказалась на редкость счастливой. Историки русской философии, какого бы направления они ни придерживались, оценивают вклад Киреевского в ее развитие как весьма весомый.

Говорить о «системе философии» Киреевского, несмотря на его несомненную философскую гениальность, приходится лишь условно. Зеньковский, выделяя у Киреевского онтологию, гносеологию, эстетику, философию истории и даже социологию, оценивает его как «христианского философа» (История русской философии. Л 1991. Т. 1, ч. 2. С. 27). Точнее говоря, Киреевский не просто христианский, а православный национальный русский философ.

Представление об оригинальности и глубине русской православной культуры сложилось у Киреевского не сразу. И его славянофильство можно считать реакцией на его же собственное первоначальное «западничество». Противопоставление России и Европы осуществляется им на макро- и микроуровнях.

На макроуровне речь идет о двух типах просвещения (или «образованности», фактически же имеется в виду культура и цивилизация): если европейское просвещение рассудочно и секуляризовано, то русское просвещение, полученное от Византии, по мнению Киреевского, основано на началах братства и смирения.

На микроуровне односторонне рассудочному западному человеку противостоит человек русской культуры, носитель целостного сознания. Сама эта целостность понимается Киреевским как органическое единство рассудочной и эмоциональной сфер жизни. Поэтому россиянин является носителем соборного или, как предпочитает выражаться К., «общинного духа», в то время как западный человек — носитель духа отрицания, то есть эгоизма и индивидуализма.

Недостаток основного «методологического приема», который использовали Киреевский и другие славянофилы при сравнении России и Запада и который обнаружил у них В. С. Соловьев, заключается в следующем: фактические грехи Запада сравниваются не с русской действительностью, а с идеалами Древней Руси, естественно, преимущество оказывается на стороне указанных идеалов.

Главная заслуга Киреевского в том, что им была сделана одна из первых попыток утвердить русскую философию на собственном фундаменте, каким являлось православие как основа национального духа. Голос «тишайшего философа» почти не был услышан современниками. Зато семена, посеянные им, обильно взошли в системах его позднейших последователей, к числу которых относятся почти все крупнейшие представители русского религиозного ренессанса XX века.

основные труды


Киреевский И. В. Полное собрание сочинений. Т. 1–2. Под ред. А. Кошелева. М., 1861.
Киреевский И. В. Полное собрание сочинений. Т. 1–2. Под ред. М. Гершензона. М., 1911.
Киреевский И. В. Критика и эстетика. М., 1979.

дополнительные материалы


Русская философия. Словарь. Под ред. М. А. Маслина. М.: Республика. 1999, с. 224–225.

Сочинения:
Полн. собр. соч. в 2 т. М., 1911.
Критика и эстетика. М, 1979.
Избранные статьи. М., 1984.


Литература:

Лясковский В. Братья Киреевские, их жизнь и труды. Спб., 1899.
Лушников А. Г. И. В. Киреевский. Казань, 1918.
Гершензон М. О. Исторические записки.1910.
Фризман Л. Г. К истории журнала «Европеец». Русская литература. 1967, №2.
Манн Ю. Русская философская эстетика. M., 1969.
Четвериков С. Оптина пустынь. Исторические очерки и личные воспоминания. Париж, 1926.
Мюллер Э. И. В. Киреевский и немецкая философия. Вопросы философии. 1993, №5.

В. В. СаповТеги: Русская философия, Персоналии

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"