Все документы темы  


Отчет Полномочного представителя СССР в Эстонии К. Н. Никитина

Отчет Полномочного представителя СССР в Эстонии К.Н. Никитина
19 апреля 1939 г. Секретно

Настоящий отчет охватывает сравнительно небольшой отрезок времени, всего в 19 дней, но этот маленький отрезок настолько богат событиями и перегруппировками, что разобраться в нем необходимо с большей, чем когда-либо, тщательностью.
Апрель 1939 г. начался здесь под впечатлением клайпедских событий и данцигского вопроса, с одной стороны, и акции M. M. Литвинова эстонскому и латвийскому правительствам — с другой.
Прежняя ориентация эстонского правительства, как известно, не стала тайной для народа, подпольная листовка раскрыла народу глаза, а Клайпеда и Данциг создали в нем настроение еще большей тревоги за свою самостоятельность и усилили недоверие к правительству, прообраз которого предвосхитил чехословацкий предатель Гаха. Можно сказать, что эстонскому правительству не везет, ибо ход истории все время опережает его намерения и показывает всю неприглядность его физиономии прежде, чем оно само себя раскроет. Эстонский народ, уставший от «положения усиленной охраны» Пятса, видит в СССР, растущем изо дня в день, своего спасителя. Следует добавить, что эти надежды на СССР настолько ими преувеличиваются, что снижают их собственную активность. Несмотря на то, что наши газеты и наша литература ущемляются и до сего времени, тем не менее народ ее все-таки читает и читает много. В приемной консульского отдела после приема мы не находим ни одной газеты, ни одного журнала, вообще ни одного печатного издания, положенного для публики, все это немедленно и полностью уносится. Газеты с отчетом т. Сталина на XVIII съезде зачитываются буквально до дыр. Несмотря на то что полиция у пограничного населения отбирает радиоаппараты, штрафует за слушание советского радио, его все-таки слушают и, по доходящим до нас сведениям, пограничное население массами продолжает бежать через границу.
Когда приходят в консульский отдел с просьбой о принятии в советское подданство, то обычно спрашивают: «Через сколько времени придет ответ?» Услышав ответ: «через месяцев 5», тут же говорят: «Нет, долго ждать, понесу сам». Забирает анкету и больше не возвращается, а потом приходит его приятель и сообщает: «Убежал такого-то числа». И тоже просит анкету, и тоже уходит. Имеют место такие разговоры: «Мой брат ушел в СССР, просидел 4 месяца в тюрьме, а теперь учится и скоро будет инженером».
Теперь мы уже не слышим сомнений относительно намечаемых Советским Союзом пятилетних планов. Рост Советского Союза и его мощь теперь не оспариваются уже никем, вынуждают их быть сдержаннее, думать о результатах своих злобных выпадов и говорить по нашему адресу хотя и со слабо скрываемыми, но слащавыми улыбками.
Наступление фашизма и как следствие этого перспектива потери самостоятельности усиливают недоверие и настороженность широких народных масс и давление их на правительство и заставляют последнее более замаскировывать свои действия.
Акция т. Литвинова эстонскому и латвийскому послам пришлась очень кстати. Атмосфера здесь накаляется с каждым днем, и это предостережение заставило эстонские газеты писать, что «мирные отношения с Советским Союзом у нас закреплены навеки». Поворот же в отношениях с Англией и заключение торгового договора с Польшей, посещение Чемберленом советского посольства в Лондоне заставили невольно повернуться в сторону СССР.
Поездка Сельтера в  Будапешт через  Варшаву, встречи в Будапеште с Герингом и в Варшаве с Беком, а в Риме — неизвестно с кем
31-го марта на обеде у Дайлиде, как я и пишу в дневнике, мне Ээнпалу сказал, что Сельтера они послали в Будапешт главным образом для разведки, но результаты этой разведки держатся пока в строжайшей тайне, а мой разговор 17-го апреля с Сельтером лишь подтверждает мысль, что он (Сельтер) получил от Германии новые гарантии и новые задания и что их ориентация в основном ни на йоту не изменилась.
Они будут продолжать свою прежнюю политику, но продолжение ее сопряжено теперь с большими затруднениями, ибо оппозиция в парламенте все время ее будет сдвигать в сторону СССР. Бывший у меня на обеде Ян Тениссон в этом меня очень рьяно уверял. Но отсюда отнюдь не следует делать вывод, что мы можем сколько-нибудь ослабить наше внимание на западной границе, наоборот, должны усилить, ибо эстонская контрразведка работает сейчас вместе и по заданию с немецкой. У Изборской границы около деревни Луки на ж. д. станции проживает немец Вемберг, который при своей квартире устроил голубятню, а на самом деле это вышка для наблюдения за нашим кордоном. При помощи бинокля в кордоне все видно. Наши замаскировали кордон, а немец голубятню сделал еще выше и опять наблюдает. То же самое и в других местах. На днях в Раквере было раскрыто тайное собрание местных немецких помещиков.
Албанские события нанесли новый удар эстонской ориентации. Вполне возможно, что приезд Сельтера из Рима, не случись албанская история, позволил бы эстонцам повысить голос, но Албания вновь всколыхнула общественное мнение, и оно вновь заставило правительство качнуться в сторону СССР.
Пограничные мероприятия правительства
Министру пропаганды Ойдермаа поручено специально заняться изучением жизни пограничного с СССР населения. Не так давно туда приезжал президент Пяте. Полиция принимает все меры к тому, чтобы переселить русских из пограничных районов в глубь страны. Контрразведка держит там огромное количество так наз. «пятисотников», то есть людей, которые за каждую «раскрытую» неблагонадежную голову получают пять крон или пятьсот центов (наша копейка). Наравне с лицами, искренне бегущими в СССР от кровавого пятсовского режима, там контрразведка организует специальных «перебежчиков» с заданиями. Нарва и Изборский район наиболее уязвимы в этом отношении. Наши маневры в Псковском районе сильно встревожили эстонское правительство. Встревожили они не тем, что СССР нападает на них вооруженной силой, а тем, что эти маневры своей мощью приводят их в ужас, а население, видя мощную Красную Армию, наэлектризовывается и ждет лишь удобного момента. Эстонское правительство запретило газетам писать об этих маневрах.
Попытки печати свалить результаты фашистской агрессии на Советский Союз
В печати, о чем я также пишу в своем дневнике, делались неоднократные попытки натравить народы, сделавшиеся жертвой фашистской агрессии, на СССР таким образом, что, мол, правительства этих народов сдаются фашистам потому, что не хотят, чтобы СССР навязал им коммунизм, которого они упорно не хотят: «Если бы СССР понял,— говорят они,— что его коммунизм никому не нужен и отказался бы от него, то порабощенные народы, заключив союз с русскими, избежали бы своей участи».
Другая версия такова, что СССР все события в Европе расценивает только с одной точки зрения: «Нельзя ли воспользоваться этой суматохой  и   наладить  там   в  этот  момент  коммунистическую  революцию».
Но эта теория не отпугнула народы от СССР и не принесла авторам ее желательных для них результатов.
Железнодорожное строительство
Как сообщает эстонская печать, строительство ж/д. линии Абья — Валк, выпрямляющей путь от Пернова к Изборску и дающей возможность пустить жел. дор. движение, минуя латвийскую территорию, признано эстонским правительством имеющим первостепенное значение. Все предварительные калькуляции уже закончены, количество мостов, станций, полустанков определено и на днях приступают к ускоренному строительству. Очень нуждаются в рельсах. Купить их негде, просят у нас, просят также дорожно-шоссейные машины. Паровозы заказаны в Германии.
Положение рабочего класса и служащих
Уровень жизни рабочего класса все понижается вследствие нового вздорожания продуктов продовольствия и предметов первой необходимости. Недавно забастовали печники, у которых против прошлогодней заработная плата упала на 50%.
Плохое положение служащих. Сейчас проводится анкетное обследование 12.000 средних и мелких служащих частных предприятий. Рабочим сланцевой промышленности с 1 мая расценки будут понижены на 10%.
Речь Рузвельта произвела огромное впечатление. Все с нетерпением ожидают результатов от этой речи. «Ревальше Цайтунг» очень недовольна приветственной телеграммой Рузвельту от М. И. Калинина.
Пишут, что Калинин очень торопится стать рядом с Рузвельтом, чтобы перехватить у Рузвельта лавры мирного деятеля. В общем немецкая печать этим обращением очень недовольна.

Полпред СССР в Эстонии Никитин

Цитируется по: Документы внешней политики, 1939 год, т. 22, книга 1 – М.: Международные отношения, 1992 г. стр. 301-304
Теги: Пакт Молотова - Риббентропа, 1934 — август 1939. Советско-Германские отношения 1933 - август 1939 гг., Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"