Все документы темы  


Пакт о нападении

2009 год, 10 августа
Итоги №33(687)
Автор: Денис Бабиченко

Пакт о нападении

23 августа 1939 года - одна из ключевых дат в истории ХХ века. В этот день был подписан советско-германский договор о ненападении, получивший название пакт Молотова - Риббентропа. В секретном дополнительном протоколе к этому акту "коллективной безопасности" были разграничены "сферы обоюдных интересов" СССР и Германии в Восточной Европе. В соответствии с договоренностями три страны - Латвия, Литва, Эстония - полностью, а также отдельные территории Польши, Румынии и Финляндии вскоре были аннексированы СССР. После подписания документов состоялся банкет, на котором Сталин произнес тост: "Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье". Через восемь дней началась Вторая мировая война. До Великой отечественной оставалось менее двух лет. За это время Гитлер успел занять девять европейских стран. О событиях, предшествующих пакту, последовавших за ним, а также о сегодняшнем политическом смысле документа 70-летней давности на страницах "Итогов" спорят глава фонда "Историческая память" Александр Дюков и ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН,профессор РГГУ Елена Зубкова

С одной стороны

Александр Дюков: "Если мы сравниваем СССР с гитлеровским режимом, то получится, что единственное "место памяти", которое скрепляет наше общество Победа в Великой Отечественной войне, - разрушается"

- Александр Решидеович, не следует ли отмечать дату подписания пакта Молотова - Риббентропа как день начала конца тоталитарных режимов?
- Как начало конца нацистского режима - да, возможно. А вот как начало конца советского режима 23 августа 1939 года отмечаться не может. К процессу распада Советского Союза пакт имеет косвенное отношение.
- Разве рассекречивание секретного протокола к пакту в 1989 году не приблизило выход прибалтийских республик из состава Советского Союза, а затем и конец СССР?
- В какой-то мере да. Упорное отрицание властями факта существования этого документа привело к тому, что его обнародование имело эффект разорвавшейся бомбы. И это привело к катастрофическим последствиям для советского общества.
- Мюнхенский договор 1938 года мог спровоцировать сближение Сталина с Гитлером в 1939 году?
- Мюнхен был поражением дипломатии СССР, потому что вопрос о его союзнике - Чехословакии - решался за его спиной. После Мюнхена Кремль перешел к прагматичной политике по обеспечению безопасности страны на двух ключевых направлениях: прибалтийском и украинском. Прибалтийская проблема сводилась к следующему: в случае войны немцы в Прибалтике имели бы возможность, во-первых, блокировать советский Балтийский флот и, во-вторых, с выгодных позиций начать наступление на Ленинград. Суть украинской проблемы была в том, что в результате малоудачной для Москвы советско-польской войны в 1921 году украинская нация оказалась разделенной. Для СССР это создавало серьезную опасность: возможность появления на Западной Украине марионеточного государства для отторжения всей Украины от Советского Союза. Безопасность СССР напрямую зависела от того, сможет Германия использовать Прибалтику, Западную Украину и Западную Белоруссию в качестве плацдармов или нет. Весной и летом 1939 года СССР пытался снять эту проблему путем заключения союза с Англией и Францией, однако безуспешно. И тогда было принято решение договариваться с Германией.
- Вы выступаете против тезиса о том, что Германия и СССР делили Европу в 1939 году. Чем же они занимались, подписывая секретный протокол?
- Разграничивали зоны своих интересов. Под ними понимались территории, на которых одна сторона не будет проводить мероприятий против другой. Пакт был гарантией, что Германия не вступит в Прибалтику и на территорию Западной Украины. Этот договор положил предел нацистской агрессии на Восток.
- И открыл советскую агрессию на Запад...
- Планов таких никогда не было.
- Что же тогда происходило в трех прибалтийских странах, Польше, Румынии и Финляндии в 1939-1941 годах?
- В 1939 году в Кремле еще не было планов советизации Прибалтики. Этот вопрос возник только после победы Германии над Францией. И вот тут СССР стало не до игр.
- Сравнивали ли вы количество репрессированных жителей Прибалтики при советской и гитлеровской оккупациях?
- Я исследовал этот вопрос на примере Эстонии. Количество репрессированных эстонцев во время нацистской оккупации значительно больше, нежели во время "первой советской оккупации". В 1940-1941 годах, до начала войны, в Эстонии было осуждено около 1500 человек, более 9000 было депортировано в Сибирь. Нацистами же на территории республики были убиты десятки тысяч человек.
- Латвийские историки считают, что приход немцев в 1941 году спас многих латышей от советской депортации. Есть ли какие-то конкретные данные на сей счет?
- Депортация, как известно, была проведена до начала войны. Второй депортации не планировалось. Что же касается их последствий, то есть оценка нацистских спецслужб, сделанная летом 1941 года: латыши недостаточно активно участвуют в погромах евреев, поскольку советские власти вывезли "нацио¬нальную элиту".
- Вы предлагаете рассматривать историю СССР как нормальную историю, а не что-то исключительное?
- Нужно рассматривать события в их историческом контексте. Невозможно считать ввод советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии преступным, если помнить, что в 1941 году США точно так же ввели свои войска в Исландию. В чем же здесь различие?
- В том, что американцы не расстреливали десятки тысяч исландских офицеров. Или вы считаете, что Катынь на совести немцев?
- Я считаю, что польские офицеры были расстреляны органами НКВД, и доказательств на этот счет достаточно. Но это все-таки исключительное явление. В целом же судить события тех лет в соответствии с современным международным правом нельзя. Мы же не судим неандертальцев по современным нормам.
- Сталин - неандерталец?
- Все вожди тогда были хороши.
- В одном из интервью вы сказали: "Кто владеет прошлым, тот владеет будущим".
- Да.
- Не смущает, что это почти дословный лозунг тоталитарного режима из книги Оруэлла "1984"?
- Как ни грустно, но это правда.
- Там еще были лозунги: "Война - это мир", "Свобода - это рабство", "Незнание - сила". Тоже правда?
- Если тезис был озвучен негодяем, это не значит, что он не может соответствовать действительности.
- Что вы понимаете под фразой "владеть прошлым"?
- Важно, кто формирует образ прошлого. Если это конкуренты, которые хотят, чтобы наше общество было неконкурентоспособным и не защищало свои интересы, естественно, этот образ будет формироваться в черных красках.
- То есть России следует бороться за светлый образ СССР?
- Да. Мы правопреемники Союза. Если мы сравниваем СССР с гитлеровским режимом, то получится, что единственное "место памяти", которое скрепляет наше общество - Победа в Великой Отечественной войне, - разрушается. Не надо ломать хребет нашему обществу.
- Может быть, активнее решать проблемы настоящего, оберегая хребет? Что мы все за прошлое боремся?
- Без формирования адекватного образа прошлого в настоящем не разобраться. При этом надо говорить правду: и о сталинском терроре, и о достижениях СССР.
- Рассказывая об эффективном менеджере Сталине?
- Я как раз не уверен в его эффективности. Эта формулировка зря в книге для учителей появилась.
- Считаете ли вы себя историком вне политики?
- Политические или национальные пристрастия всегда влияют на историка. Это давно и хорошо известный факт.
- Почему вас, борца с фальсификациями, не включили в состав соответствующей президентской комиссии?
- Я не вошел в комиссию, но в составе рабочих групп и экспертного совета буду участвовать вместе с сотрудниками нашего фонда.
- У вас есть списки фальсификаторов, которые запрашивались в письме академика РАН директорам институтов истории?
- Как таковых списков нет, но если будет запрос, я смогу предоставить список около сорока фальшивок, которые широко используются в научной и популярной литературе о советской истории.

С другой стороны

Елена Зубкова: "Советско-германский договор 1939 года стал последним звеном в цепи решений, приведших к войне"

Елена Юрьевна, к числу наиболее злостных фактов фальсификации истории у нас относят утверждение о том, что, заключив пакт Молотова - Риббентропа, СССР развязал Вторую мировую войну. Вы что по этому поводу думаете?
- Вопрос о том, как произошло сползание к величайшей катастрофе ХХ столетия, столь же неизбежно влечет за собой и вопрос об ответственности за свершившееся - коллективной и индивидуальной. Советско-германский договор 1939 года стал последним звеном в цепи решений, приведших к войне. Это так же очевидно, как и то, что пакт был вовсе не единственным звеном в той роковой цепи.
- Какие цели преследовал Сталин, заключив сделку с Гитлером и поделив таким образом пол-¬Европы?
- Во всяком случае, не для того чтобы ввязаться в большую войну, а тем более развязать ее. В отличие, например, от вполне прозрачных намерений на этот счет Гитлера. Сталин надеялся получить свою "долю" иным путем - сначала как советскую "сферу влияния", а позднее под прикрытием "добровольного присоединения", как это случилось, например, с балтийскими странами. Однако какими бы мотивами ни руководствовался Сталин в 1939 году, соглашение с нацистской Германией оказалось шагом к большой войне. Между пактом от 23 августа 1939 года и нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года - связь прямая.
- Согласны ли вы с версией, по которой антигитлеровская коалиция не сложилась летом 1939 года из-за отказа Англии удовлетворить территориальные претензии СССР?
- Идея антигитлеровской коалиции в том формате, как она обсуждалась в ходе трехсторонних переговоров между Советским Союзом, Великобританией и Францией в 1939 году, была обречена с самого начала. Точнее, ни о какой антигитлеровской коалиции речь тогда вообще не шла. Обсуждались возможности создания так называемой системы коллективной безопасности в Европе. Одним из элементов этой системы должны были стать гарантии "малым" странам со стороны "больших", которые брали первых под свою защиту в случае агрессии. Советская сторона по¬пыталась добиться для себя статуса гаранта безопасности для стран Балтии, что предполагало в том числе советское военное присутствие в этих странах. Резко негативная реакция на эти предложения Латвии и Эстонии во многом определила позицию Англии и Франции. Но разногласия по поводу гарантий и гарантов не были главной причиной срыва переговоров. Переговорщики так и не смогли найти общий язык. Впрочем, как показывают документы, и не особенно старались его найти.
- Некоторые исследователи считают, что Сталин в августе 1939 года не имел плана захвата Прибалтики. Этот вывод соответствует действительности?
- Идея "освобождения" территорий, когда-то принадлежавших Российской империи и затем утраченных большевиками, начинает появляться уже в середине 1930-х годов. Но пока неявно и без указания конкретных адресатов, подлежащих "освобождению". Просто есть такая идея и тоска по империи. Политбюро же занимается более конкретными вещами, и в их число попадает такой предмет, как отношения с ближайшими соседями. Попадает не случайно. В январе 1934 года Германия и Польша заключают договор о ненападении. Германо-польский союз меняет баланс сил в Восточной Европе, что заставляет СССР искать новых союзников. В том же январе 1934 года Политбюро принимает первое решение "О Прибалтике". Это означает, что Москва стремится активизировать свою политику в регионе: для начала пригласить в гости лидеров стран Балтии, наладить экономические связи, культурный обмен, рассмотреть перспективы военного сотрудничества. Никаких намеков на создание "красной империи" в этих планах нет. Все меняется в 1939 году, после заключения советско-германского пакта идея имперского реванша начинает обретать плоть и кровь. Это, однако, не значит, что Сталин изначально имел четкий план по "захвату" новых территорий. Он скорее действовал ситуативно, реализуя свою имперскую идею в пошаговом режиме и в разных формах. Сначала создание советских военных баз в Эстонии, Латвии и Литве на основании двусторонних договоров о взаимопомощи 1939 года. Потом под нажимом ультиматумов будет осуществлен московский сценарий "народных революций", и, наконец, завершится эта история присоединением балтийских стран к Советскому Союзу.
- Не ослабляла ли эта "ситуативность" обороноспособность страны?
- Осуществляя аннексию, Сталин руководствовался в том числе и военно-стратегическими соображениями, как он их понимал. Правда, эффект от такого "укрепления обороноспособности" оказался скорее обратного свойства, что стало ясно уже в ходе первых военных действий. Но дело даже не в стратегическом просчете Сталина. Сам по себе проект восстановления империи оказался весьма затратным и неэффективным. Я имею в виду в первую очередь даже не материальные затраты, хотя перечню взаимных исков и претензий, кажется, не будет конца. Балтийские страны так и не стали и не могли стать полноценной частью Советского Союза. Советская власть просуществовала там пятьдесят лет, а в результате Прибалтика была самой "несоветской" частью СССР.
- По вашим данным, на присоединенных к СССР территориях после 1939 года начинается строительство аэродромов, взлетно-посадочных полос и так далее. Подобные меро¬приятия могут свидетельствовать о создании плацдарма для нападения на Германию?
- Мнения по этому поводу высказываются разные. Но у нас пока мало документов, позволяющих судить о конкретных военно-стратегических планах советского руководства в тот период. Можно только сказать, что идея наступательной войны советским военным стратегам была отнюдь не чужда.
- Каковы данные о количестве репрессированных в утративших независимость странах при сталинской и гитлеровской власти?
- И советизация, и нацистская оккупация стоили их гражданам огромных жертв. Репрессии нацистов носили главным образом характер геноцида и были направлены в первую очередь на уничтожение еврейского населения. Жертвами холокоста в Литве стали более 200 тысяч человек, в Латвии - 70 тысяч, в Эстонии было уничтожено около двух тысяч евреев и цыган. В числе жертв нацистской оккупации были советские активисты. В Литве, например, в течение 1941 года от рук нацистов погибли две тысячи коммунистов и бывших советских работников. О размахе репрессий в сталинский период можно судить по статистике МВД. В течение 1944-1952 годов в Литве, например, было репрессировано более 270 тысяч человек, из них арестовано 130 тысяч, выслано в ходе депортаций 126 тысяч и убито 20 тысяч человек. Среди убитых были главным образом участники антисоветского вооруженного сопротивления.
- Латвийские историки считают, что приход немцев в Латвию в 1941 году спас многих латышей от очередной советской депортации.
- Первая массовая депортация из Латвии, как и из Литвы и Эстонии, была проведена 14 июня 1941 года - за неделю до нападения Германии на Советский Союз. Послевоенный опыт свидетельствует, что депортации использовались сталинским режимом как один из инструментов советизации. Но рассуждать в этой связи о нацистах как "спасителях" аморально, если вспомнить о многочисленных жертвах нацистской оккупации.
- Соответствуют ли действительности данные о том, что в 1940-1941 годах, до начала войны, в Эстонии было осуждено около 1500 человек, более 9000 было депортировано в Сибирь?
- Первый советский год в Эстонии тоже был связан с репрессиями и расстрелами - не случайно он остался в памяти эстонцев как "страшный год". В 1940-1941 годах военными трибуналами на территории Эстонии были приговорены к высшей мере наказания более 300 человек. Среди главных формулировок обвинения - "измена Родине" и "шпионаж".
- Не следует ли Европе отмечать 23 августа 1939 года как дату начала конца двух тоталитарных режимов?
- У нас и так слишком много новых дат - разобраться бы с теми, что есть. А если всерьез, то, если какое событие и определило конец тоталитарных режимов, то это война и 1945 год. Нацистский режим пал в полном смысле этого слова, для сталинского этот рубеж стал началом конца.
- Как вы относитесь к нынешним попыткам "овладеть прошлым" с политическими целями?
- Попытки политизировать историю были, есть и будут. Только метод "овладения прошлым" не имеет отношения к истории, если заниматься ею профессионально. Жаль, что это как-то подзабыли некоторые мои коллеги, переквалифицировавшиеся в политиков.
- Вы как-то сказали, что историки в странах Балтии находятся под более мощным государственным прессом, чем наши исследователи. Создание у нас комиссии по борьбе с фальсификациями не говорит ли о том, что ситуация развивается по схожему сценарию?
- Ситуация схожая, но неодинаковая. Все-таки у нас пока еще сохраняется значительная часть профессионального сообщества, не обремененная членством во всякого рода государственных комиссиях. А значит, более независимая. Историков в странах Балтии меньше, и многие из них одновременно служат "комиссарами", то есть работают в комиссиях при президентах, парламентах. Совмещать профессию и комиссарство трудно. В этом смысле я им сочувствую. Теги: Пакт Молотова - Риббентропа, Публикации в СМИ (журналы, газеты)

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"